Алёна Власова: «Самое главное - это создать проект, который ты любишь всей душой»

На факультете мировой экономики и мировой политики существует множество студенческих организаций. Студенческий совет ФМЭиМП запускает цикл интервью с их руководителями и участниками. Начинает эту еженедельную рубрику Латиноамериканский Клуб НИУ ВШЭ и его руководитель, Алёна Власова, студентка 4 курса Международных отношений.

— Алёна, чем занимается ваш Латиноамериканский Клуб?

— Если говорить совсем в общем, то мы пытаемся популяризировать интерес и любовь к Латинской Америке, развеять стереотипы о регионе и показать его разнообразие. И поэтому проводим совершенно разные мероприятия от научных и языковых до культурных и спортивных. Без этого всего спектра активностей сложно понять и прочувствовать регион, как мне кажется.

— Как часто вы проводите мероприятия? Опиши процесс работы над проектом с самого его начала?

— Мы довольно редко проводим мероприятия, таков уж наш размеренный ибероамериканский подход к жизни в команде, как бы стереотипно это ни звучало. Процесс работы над проектом тоже очень сумбурный - начинается с эмоциональных и воодушевленных обсуждений идей на общих собраниях (это безусловно моя любимая часть). Потом, когда мы собираемся с силами и находим время, процесс проходит, как и в большинстве студенческих организаций - планирование, распределение обязанностей и далее по списку.

— Как давно ты находишься в СО? Что тебя побудило вступить в ее ряды?

— Формально с первого курса. Я всегда интересовалась Латинской Америкой, собственно говоря, поэтому и поступала на международные отношения. Я не знала о существовании клуба до поступления, но потом к нам на БЖД пришли его основатели. После их презентации я поняла, что точно хочу как-то поучаствовать в деятельности этой организации. Потом после выпуска большинства ребят практически год в клубе ничего не происходило. Но в начале третьего курса у меня внезапно появилось сильное желание его восстановить, чем я и занялась.

— Как ты думаешь, какие навыки, полученные за время участия в ЛА Клубе, помогут тебе в дальнейшей карьере?

— Мне кажется, что самое важное в участии в любой организации, - это создать хотя бы один проект, который ты любишь всей душой. Для меня таким детищем несомненно стала наша прошлогодняя неделя Латинской Америки (LA Semana). Она же была самым непростым и нервным проектом в моей жизни, на котором мы все совершили немало ошибок и учились выходить из кризисных ситуаций. В этом проекте я занималась и планированием, и организацией командной работы, участвовала в продвижении, написании постов, взаимодействии с иностранными студентами - в общем, выполняла достаточно большой пул задач. Рассказ об этом мероприятии мне уже однажды помог на одном интервью при приеме на работу.

— Какие планы у вашей СО на будущий год? Готовите что-то новенькое?

— Мне трудно сказать, так как я выпускаюсь и не остаюсь в Вышке. Но надеюсь, что активные ребята возобновят деятельность клуба, возможно, даже повторят неделю Латинской Америки в новом формате.

— В Вышке много студентов по обмену из Латинской Америки. Как вы привлекаете их к деятельности своего клуба?

— Раньше я состояла в организации ESN HSE, помогала многим испаноязычным ребятам по обмену и как-то старалась переманить на наши мероприятия. Потом я познакомилась с ребятами из ЛА с бакалавриата нашего факультета. Некоторые из них оказались очень заинтересованными в участии в клубе и стали привлекать своих друзей и знакомых. Поэтому наша основная аудитория из латиноамериканских студентов - это все же те, кто учится здесь на постоянной основе в бакалавриате или магистратуре. В прошлом году к латиноамериканской неделе мы создали чат для латиноамериканцев Вышки, чтобы рассказывать о мероприятиях и координировать их участие. Сейчас этот чат больше превратился в пространство для общения вышкинских латиноамериканцев. Тем не менее, он остается основным каналом нашего взаимодействия.

— Как проходит отбор в ваш клуб? Что нужно сделать, чтобы к вам попасть?

— В предыдущие два года мы открывали набор в начале года. Для этого надо было всего лишь заполнить гугл форму, размещенную в группе, и ответить на несколько вопросов от нашей команды. Потом уже мы отбирали заявки и приглашали ребят на первое собрание. Как это будет проходить в этом году - предстоит решить новому поколению.