• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке: Взгляд на себя и свою научную работу со стороны

О программе стажировки я узнал из анонса, расположенного на сайте факультета Мировой Экономики и Мировой Политики.Там указывались период прохождения стажировки, ее место – Davis Center for Russian and Eurasian Studies (Harvard University), а также необходимый пакет документов для участия в отборе на данную стажировку. Из документов, необходимо было предоставить резюме и мотивационное письмо. После подачи документов, меня пригласили на интервью для того, чтобы выяснить цель моей поездки и проверить уровень знаний английского языка.

Тема моей диссертации звучит, как «Влияние применения США нетарифных барьеров на развитие российско-американской торговли», поэтому изначально я четко определил цели и задачи своей поездки в Гарвард – это было максимально возможное изучение всевозможной литературы по тематике моей научной работы, обсуждение своих идей с профессорами, имена которых я до поездки в Гарвард видел только на бумаге или мониторе ноутбука, посещение курсов как базовых, так и «продвинутых» для применения теории в своей диссертации. Кроме того, мне просто хотелось съездить в Гарвард – об этом я мечтал уже давно - с 7-ого класса школы.

Вообще стажировка проходила в весеннем семестре, но, к сожалению, документы (приглашение) с американской стороны задержались, и я их получил только в конце января. Также в Вышке начался период сдачи заданий для получения допуска к кандидатским экзаменам, поэтому я и американский куратор программы – на тот момент Robyn Angley – решили, что лучше я все свои российские дела завершу и приеду 1-ого марта в Центр.

Что касается документов для оформления визы, то их сбор и подача заняла у меня всего лишь день, день ушел у меня на американское посольство, а потом две недели я ждал паспорт с готовой американской визой. Касательно поиска жилья в США, стоит сказать, что у меня не возникло никаких проблем, и хотелось бы поблагодарить за это Анастасию Лихачеву – она связала меня с человеком, у которого я и жил на протяжении всей стажировки.

В итоге, как и было запланировано, я приехал в Центр Дэвиса 1-ого марта. Мне пришлось быстро сориентироваться и влиться в атмосферу учебы и исследовательской работы, так как это была уже середина семестра. Мне предоставили место в Центре и за неделю оформили гарвардский ID, то есть почти сразу я стал полноценным участником научной жизни в Гарварде.

Что касается впечатлений и результатов стажировки, то в первую очередь стоит отметить возможность доступа ко всем библиотечным ресурсам Гарварда – можно использовать электронные ресурсы, а также можно ходить в библиотеки. Из библиотек, в основном я ходил в Widener Library – когда я первый раз пришел туда, то я потерялся. Библиотека настолько огромная, что пока ты ищешь необходимую себе литературу, то спокойно можешь отвлечься и начать смотреть книги по совершенно другой тематике – книг действительно много, они все на разные темы, и по-хорошему хочется прочитать если не все их, то хотя бы большую часть.

Также огромным плюсом стажировки является тот факт, что можно посещать любые занятия, кроме занятий по MBA – главное договориться с профессором, чтобы он или она разрешили тебе посещать тот или иной курс. Профессора очень дружелюбные, как и весь персонал в Гарварде, имне удалось посещать следующие курсы : Macroeconomic theory, Economics of International Financial Policy, International Trade and Investment, International Finance, Advanced Topics in International Trade. Кроме посещения занятий мне удалось обсудить свои научные идеи с несколькими профессорами – на ряд идей и мыслей меня натолкнули профессора Rawi Abdelal и Pol Antras, а также Alexandra Vacroux– исполнительный директор Центра помогла мне взглянуть на тему своей диссертации «с высоты птичьего полета».

Мне также понравилось в стажировке то, что в конце апреля я защищал презентацию по теме диссертации в Центре Дэвиса – в презентации я рассказал какие теории я буду использовать в своей работе, что я буду рассчитывать и на что буду делать упор в диссертации.

Кроме учебы и науки, мне довелось заниматься спортом, а именно ходить в бассейн. Пропуск в спортивный зал и в бассейн оформляется очень быстро и стоит порядка 20 – 30 долларов за семестр.

Кроме того, мне удалось поучаствовать в культурной жизни как Гарварда, так и Бостона – в Гарварде я несколько раз посетил вечера литературного клуба – на одном из вечеров мы слушали профессиональный перевод с русского на английский язык поэта А.В. Введенского. Я также посетил ряд музеев – Museum of Fine Arts и MIT Museum, но самое большое впечатление на меня произвел Boston Symphony Hall, в который я пришел послушать симфонию №9 Бетховена.

Перед окончанием описания своих впечатлений от стажировки я хотел бы выразить благодарность факультету Мировой Экономики и Мировой Политики за то, что его руководство предоставляет аспирантам такие стажировки – поездка дала мне шанс взглянуть как на свою научную работу с новой для меня стороны, так и на себя и свои профессиональные качества. Таким образом, я смог определить свои дальнейшие действия, которые позволят мне успешно защитить диссертацию.