• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке: Очень часто можно услышать предложение "пойти почитать вместе"

О программе я узнала случайно, мне прислала ссылку на нее сокурсница по аспирантуре. Новость была размещена на сайте Вышки, и в ней оговаривались сроки и условия участия в программе.

Настроение изначально было скептическим, т.к. я была аспиранткой уже третьего года обучения, а подобные программы хороши в начале аспирантуры, когда необходимо нарабатывать материал, и есть возможность подумать над темой и скорректировать её. Тем не менее, я заполнила все необходимые формы и написала краткое резюме на английском языке. А потом мне позвонили и сказали, что Гарвардский университет приглашает меня на стажировку на весенний семестр.

Начался процесс оформления документов. Американская сторона со своей стороны готовила приглашение, которое необходимо для получения визы особого типа - для молодых специалистов, едущих в США на короткий срок (short-term scholar). Одновременно с этим я переоформляла загранпаспорт, срок которого заканчивался до даты планируемого возвращения из США. Поэтому совет всем, кто подает заявки на программу: поменяйте паспорт заранее.

Когда весь необходимый пакет документов был собран, наступил декабрь, и в американском посольстве начался ажиотаж. В итоге, сдав документы в середине декабря, на собеседование я попала только в середине января, из-за рождественских каникул в США и российских новогодних праздников. Сложностей с прохождением собеседования не было, но возникли сложности с получением паспорта с визой. Он не приходил в течение шести недель. Пришлось сдавать заранее купленные билеты и отменять брони отелей. Никаких комментариев со стороны посольства не поступало. Что произошло, почему была такая задержка - никто ответить не мог.

Но, к счастью, я все-таки получила свой паспорт с визой и в середине февраля прилетела в Бостон. К тому моменту там уже был ещё один участник этой программы от Высшей школы экономики, Денис Шершнев, аспирант второго года обучения. Он успел освоиться и поделился своим опытом. Таким образом, процесс адаптации у меня прошел быстрее.

Среди первых сложностей, с которыми я столкнулась, надо отметить поиск жилья, который занимает значительное время. Непросто найти жилье на короткий срок, с мебелью и в шаговой доступности от университета. Хочу посоветовать не снимать жилье в домиках викторианского типа. Они очень милы внешне, но в них нет отопления, пахнет старостью и скрипит всё: полы, двери, мебель, окна. Чаще всего ванная комната одна на этаже, где могут проживать несколько человек. Мне повезло, я нашла квартиру с двумя спальнями в кирпичном доме в 2-х кварталах от Harvard Yard. А коллеги из Дэвис-центра помогли мне найти стажера, вместе с которым я в итоге и сняла квартиру на приемлемых условиях.

Теперь о самом Гарварде и учебном процессе. Тема моей диссертации «СМИ как фактор мягкой силы мировой политики». И главный мой интерес в этой программе был как раз в том, что Джозеф Най, автор понятий «мягких», «жестких» и «умных» сил, является профессором этого университета.

Участники программы прикрепляются к Davis Center of Russian and Eurasian Studies, входящий в Harvard's Faculty of Arts and Sciences (FAS), но фактически могут посещать курсы не только в нём, но и в Kennedy School of Government, Business School и других. Доступны также и библиотечные фонды, есть возможность обратиться к профессорам, прийти к ним на консультацию или договориться о встрече за чашкой кофе, если не мешает природная скромность. Вообще преподаватели в Гарвардском университете очень открыты и охотно консультируют студентов вне зависимости от того, посещают ли они их курс. Кстати, сориентироваться в выборе курсов легче с мобильным приложением, но можно найти информацию на сайтах. Неудобство в том, что у каждого факультета (школы) свой сайт. А через мобильное приложение Вам доступен не только календарь всех мероприятий, лекций и контакты всех преподавателей, но возможность заказать книгу в библиотеке, узнать её статус, доступна ли она в читальном зале, и в каком именно.

Дэвис-центр предоставляет стажерам рабочее место с доступом в Интернет и к оргтехнике, но компьютер должен быть своим. В центре можно работать в любое удобное время, он открыт 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Конечно, в ночное время зайти в него можно только по пропускам, которые обязательно оформят. По началу, когда организм ещё не привык к новому часовому поясу, это очень здорово, т.к. ночью можно сидеть и спокойно работать, причем, поверьте, Вы будете не одни такие в этом Центре. Учатся в Гарварде круглосуточно. Гарвардская библиотека размещается в разных зданиях, некоторые из которых также работают ночью. Вообще весь учебный процесс построен таким образом, что студенты не учатся дома. Они сидят в читальных залах, библиотеках, кафе, на лужайке или скамеечках в сквере, а домой приходят только спать и переодеться. Очень часто можно услышать предложение «пойти почитать вместе». Как я уже говорила ранее, не стоит стесняться приглашать людей на ланч или чашку кофе, если у Вас есть вопрос или хотите получить консультацию. Если всё-таки стесняетесь, то хорошим способом завязать знакомство будет посещение больших семинаров и презентаций, после которых обычно проходит небольшой фуршет и можно пообщаться в неформальной обстановке, задать вопросы, которые не были озвучены в рамках мероприятия. Сложностей в общении у меня не было. Все очень лояльно относятся к акценту и стараются понять, помогают выразить мысль, если возникают какие-то затруднения. Но это только в начале, потом быстро привыкаешь и появляется уверенность.

Приятно, что для студентов доступен спортзал, стоимость абонемента около 20$ на весь учебный год, количество посещений и время неограничено. Есть большой бассейн. Вообще плаванию в Гарварде уделяется особенное внимание. В память о Гарри Уиденере (Harry Elkins Widener), выпускнике Гарварда, погибшему на Титанике и завещавшему университету свою коллекцию книг, в 1920-х годах в Гарварде был введен экзамен по плаванию. Он считал, что если бы все умели плавать, то можно было бы спасти больше людей в той трагедии. В здании библиотеки, названной в его честь, есть зал, посвященный ему.

Каждую неделю в Гарварде проходят встречи или открытые лекции с разными интересными людьми, необходимо следить за событиями на сайте, стендах с информацией или через мобильное приложение. На некоторые из них надо приобретать билеты, причем иногда они не продаются, а разыгрываются, в связи с большим количеством желающих. Так было и с приглашениями на встречи с Генри Киссинджером и президентом Бразилии.

В Кембридже можно встретить не только известных политиков и ученых, но и звезд спорта, супермоделей, актеров и актрис. За время моего пребывания там я «испортила кадр» фильма Бена Аффлека, пройдя по улице, не зная, что там идут съемки, и пила кофе за соседним столиком с Тайрой Бэнкс во время ланча в одном из кафе. Но главная ценность моего пребывания в Гарварде - это, конечно, посещение лекций и курсов, встречи с авторами книг и статей, по которым я училась: Джозеф Най, Тим Колтон, Алекс Джонс и другие. Уникальная возможность - общение с коллегами из разных стран, которые имеют отличную от твоей точку зрения и приводят аргументы и источники, о которых я не знала до этого. Но в процессе общения и они узнают что-то новое, получается обмен знаниями. Это невероятный опыт, и я всем рекомендую попробовать свои силы и поучаствовать в данной программе.

Это была не первая моя поездка в США, поэтому я не рвалась исследовать страну. Но всё-таки на день я съездила в Нью-Йорк, и пару раз мы брали машину съездить на океан. Автобус до Нью-Йорка идет около 4 часов, лучше брать билеты на ночные рейсы, т.к. не будет трафика на дороге.

Да, совет всем, кто едет в США первый раз - улыбайтесь и здоровайтесь со всеми и везде: в магазинах, кафе, метро, библиотеке, на улице, с соседями по дому, в лифте. В России улыбка является проявлением симпатии или расположения (private face), в США улыбка - это public face, норма общения в обществе. А молчание или игнорирование вопроса о настроении может быть воспринято как личное оскорбление. При этом нужно всегда сохранять бдительность. Несмотря на то, что Кембридж тихий студенческий городок, гулять по ночам одним не стоит.

В целом мне очень понравилось моё пребывание там, и я желаю всем, кто подал заявку на программу, удачи!