• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке: Красочным калейдоскопом для всех нас обернулись три недели, проведенные в Ливане

Своими впечатлениями о Летней школе в Ливане с порталом поделилась студентка 2-го курса Школы востоковедения Динара Янбекова

Переоценить важность и пользу безостановочной практики как на занятиях с высококвалифицированными педагогами на базе международного языкового центра Дар ас-Салам, так и на улицах одной из самых прекрасных стран Ближнего Востока просто невозможно, однако и помимо учебы о Ливане осталось множество замечательных воспоминаний.
После окончания уроков скучать не приходилось: на общем собрании выносился вопрос о дальнейших планах на день. На выбор предлагалось посещение пляжа, центра города (столица Ливана, Бейрут) или экскурсия по древним городам: за три недели группе удалось объехать практически всю страну.
Многогранность же самого Парижа Востока – Бейрута не сможет оставить равнодушным ни одного путешественника. На территории города можно обнаружить как современные высотки, так и невероятно аутентичные трущобы. Гармонично соседствуют друг с другом пляжи и офисные центры, азан из мечетей вплетается в суетную какофонию живого города, с его шумными базарами, перегруженными машинами дорогами, голосами его невероятно доброжелательных жителей, а мусульманская культура ярко, но мирно контрастирует с привычным европейцу мироощущением.
Неизгладимое впечатление произвело так же и посещение поселения друзов. Дружелюбные, гостеприимные, улыбчивые люди, с легкостью совмещающие строгие каноны данного этнорелигиозного ответвления с современным укладом жизни, радушно встретили нас в невероятной красоты лагуне.
Отдельно следует также отметить невероятные впечатления от визита в грот подводных скал, пещеры со сталактитами и сталагмитами. Запрещенный к съемке кусочек фантастического мира укромно спрятан в пригороде крошечного города в самом сердце Ливана.
Марш-бросок на более чем 15 км в горах при температуре +35, бесчисленное количество прекрасных пляжей, череда гостей самых разных сфер человеческой деятельности, проявлявших неподдельное внимание и интерес к студентам из России, невообразимо душевная, практически домашняя атмосфера, царившая в Дар ас-Саламе, множество великолепнейших блюд столь полюбившейся нам всем ливанской кухни, море впечатлений, после посещения каждого из городов, а самое главное – колорит, знакомство с которым очевидно бесценно, - все это и многое другое уместилось в 20 дней, пролетевших как один миг.
Поездка в Ливан дала нам неизмеримо больше, чем может дать любое возможное путешествие, и за это хочется искренне поблагодарить Факультет МЭиМП и, в первую очередь, организатора стажировки, несомненно обожаемого всеми нами преподавателя – Аджави Хусейна Ахмедовича.
Каждый из нас лелеет надежду о возможном возвращении, а эти воспоминания сохранит на всю жизни.