• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке: "Опыт стажировки в международных организациях в Женеве"

О ежегодной учебно-ознакомительной стажировке в международных организациях в Женеве рассказывает Алеся Ионова

Ежегодно студентам факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ предоставляется возможность пройти недельную учебно-ознакомительную стажировку в международных организациях в Женеве (Швейцария). В этом году с 19 по 26 апреля мне тоже удалось принять участие в образовательной поездке. Кроме студентов нашего университета, делегация от России включала также студентов других ведущих вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Цель учебной поездки заключалась в знакомстве с международными организациями и ключевыми направлениями их деятельности. Образовательная программа предусматривала лекции с последующим обсуждением актуальных вопросов мировой экономики и, в частности, торговой политики. Программа пребывания в Женеве была также дополнена экскурсией в Постоянное представительство Российской Федерации при ВТО.

О стране

Большую часть времени мы, конечно же, проводили в Женеве. Однако в выходные дни мне удалось посетить город Монтрё и другие города Швейцарии, находившиеся на пути следования в Монтрё. Как известно, Швейцарию можно поделить на четыре части в соответствии с официальным языком в кантонах (в стране четыре государственных языка: немецкий, французский, итальянский и реторороманский). Несмотря на то, что я посетила только "французскую часть" Швейцарии, мне бы хотелось рассказать о своем впечатлении от страны.

Для жителя России страна может показаться совершенно маленькой, но это обстоятельство ничуть не умаляет её красоты и достоинств. Швейцария - не только страна банкиров, часов и шоколада. Здесь есть всё! Это правильная и размеренная страна, с чистейшим воздухом и водой, заснеженными вершинами Альп, обилием зелени и цветов, равнинными лугами и бескрайними зеркальными озерами.

Особенностью Швейцарии является то, что в этой стране совсем не чувствуешь себя иностранцем. Причиной тому служит не только наличие четырех официальных языков и смешение различных культур в стране, но и доброжелательность местных жителей. Жители "французской части" Швейцарии были готовы поддержать с нами беседу не только на любом из официальных языков страны, но и с легкостью на английском языке. Исходя из моего опыта путешествий в другие европейские страны, там с английским языком дела обстоят намного хуже.

Отдельно хотелось бы сказать о швейцарской кухне. Опять же по причине смешения различных культур в стране довольно сложно говорить о национальной кухне Швейцарии. Однако и в этой стране можно найти ряд уникальных гастрономических особенностей. Подробнее расскажу о двух самых известных швейцарских продуктах - сыр и шоколад. Самое популярное сырное блюдо - конечно же, фондю. Порция обычно рассчитана на двух человек, но, исходя из нашего опыта, заказывать это сытное блюдо лучшее на компанию. Что касается шоколада, то жители Швейцарии по праву считаются гениями шоколадного дела. Шоколаду в стране уделяется много внимания, что выражается не только в большом количестве кондитерских и магазинчиков, но и музеях, посвященных этому кондитерскому изделию (о посещении одного из них я расскажу позже).

Обучение

Несмотря на все привлекательные аспекты Швейцарии, главной целью моего пребывания в стране было обучение. В ходе ознакомительной и образовательной поездки в Женеву мы посетили ряд международных организаций, таких как орган Генеральной Ассамблеи ООН - ЮНКТАД, ВТО и Международный торговый центр (ITC). Образовательная программа была направлена не только на знакомство с данными международными организациями, но и на обсуждение актуальных вопросов мировой экономики.

В течение недели мы слушали лекции, которые проводили сотрудники данных организаций. Сотрудники ЮНКТАД подготовили презентации, посвященные прямым иностранным инвестициям, технологиям и инновациям, промышленной политике стран, а также международной финансовой архитектуре. Особенно хотелось бы отметить лекцию, посвященную одной из наиболее обсуждаемых тем в последнее время, а именно корпоративной социальной ответственности. В ВТО нам рассказали про Дохийский раунд и Балийский пакет договоренностей, региональные торговые соглашения, регулирование торговли услугами и применение мер торговой защиты. Сотрудники Международного торгового центра представили аналитические программы и инструменты собственной разработки: Trade и Market Access Map, которые позволяют проводить торговый анализ рынков.

Вся образовательная программа проходила на английском языке. Выступления сопровождались наглядными презентациями, которые помогали донести информацию максимально доступно. В конце каждой лекции было отведено время на наши многочисленные вопросы, на которые спикеры всегда охотно и подробно отвечали. Часто обсуждение тем настолько увлекало нас, что мы продолжали дискуссии даже в кофе-брейки.

Первым и единственным разом, когда обсуждение вопросов мировой экономики велось на русском языке, была наша встреча с российскими дипломатами в Постоянном представительстве Российской Федерации при ВТО. Наша встреча проходила в формате дискуссии, в ходе которой российские дипломаты с большим энтузиазмом отвечали на вопросы, касающиеся внешнеэкономической деятельности нашей страны. В наибольшей степени студентов интересовали перспективы развития РФ в условиях экономических санкций. В свою очередь, дипломаты прямо высказали свою точку зрения по данному вопросу.

Деловая игра

Большое количество воспоминаний станется меня от деловой игры, в которой мы приняли участие в ходе образовательной стажировки. Это был кейс, в котором мы должны были решить, должна ли наша вымышленная страна привлекать ПИИ. В первый день всех студентов поделили на представителей четырех министерств (Финансов, Науки и Технологий, Промышленности, Экологии) и агентства по содействию инвестициям. В командах были студенты из различных университетов, поэтому это был отличный шанс завести новые знакомства. Наша задача состояла в том, чтобы принять решение о привлечении ПИИ в нашу страну и подготовить презентацию, иллюстрирующую нашу точку зрения.

Всю предстоящую неделю мы занимались подготовкой нашей презентации, в которую вложили немало сил. По распределению я попала в Министерство Финансов, поэтому нам предстояло проанализировать большой объем числовой информации. Неделя прошла очень быстро, и наступил день выступления. Два человека из каждой команды должны были представить презентацию сотрудникам ЮНКТАД и остальным студентам. Группы выступили с презентациями, которые впоследствии активно обсуждались. С заключительным словом об итогах игры выступили сотрудники ЮНКТАД, которые отметили высокий уровень наших презентаций.

Экскурсии

Программа нашей поездки включала не только деловую, но и культурную часть. Мы посетили Дворец Наций, в котором в настоящее время размещается представительство ООН в Европе. В ходе экскурсии мы посетили основные залы Дворца, где проходили переговоры между ведущими мировыми державами и заключались многие международные соглашения, а также узнали об истории и текущей деятельности ООН. Вокруг Дворца Наций расположен живописный парк, в котором, совершенно не боясь людей, гуляют павлины. Кроме того, мы посетили библиотеку ООН, где представлен широкий выбор литературы на большом количестве языков.

После занятий мы знакомились с достопримечательностями Женевы, совершая пешие прогулки по старой части города. Среди них были Женевское озеро, Ботанический сад и, конечно же, Женевский фонтан, который притягивает всех туристов.

В выходные мы выехали за пределы Женевы и отправились в Монтрё. Но перед этим мы заехали в город Брок, чтобы посетить шоколадную фабрику - музей, посвященный истории производства шоколада. В одном из залов мы смогли наблюдать само производство и продегустировать получившийся шоколад. Прибыв в Монтрё, мы гуляли по цветущей набережной, вид которой не мог испортить даже проливной дождь. На набережной можно увидеть разные виды экзотических цветов и деревьев и растительные скульптуры. На берегу озера также стоит статуя Фредди Меркьюри, за которой взору туристов открывается величественная панорама гор.

Учебная стажировка в Женеве была очень интересной и очень насыщенной, но совсем не утомительной. Во время пребывания в Швейцарии я узнала и увидела много нового и интересного. Хотя наша поездка была недолгой, мне удалось осмотреть достопримечательности, познакомиться с интересными людьми и приобщиться к национальной культуре страны. И что более важно, мы получили опыт деловой поездки, осознали себя в качестве представителей России, которые в процессе общения с сотрудниками международных организаций также формировали мнение о своей стране.