• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке: «Бентам присутствовал, но не голосовал»

Студентка факультета мировой экономики и мировой политики Полина Рендак провела первое полугодие учебного года 2012-2013 в Лондоне в рамках обменной программы между НИУ ВШЭ и Университетским колледжем Лондона (University College London). Своими впечатлениями от поездки она поделилась с нашим порталом.

Я провела первое полугодие учебного года 2012-2013 в Лондоне в рамках обменной программы между НИУ ВШЭ и Университетским колледжем Лондона (University College London). UCL является одним из нескольких колледжей, входящих в группу при Университете Лондона (University of London) наряду с King’s College, Imperial College, Warwick College и некоторыми другими. UCL занимает четвёртую строчку в рейтинге лучших университетов мира, по версии журнала QS, поэтому обучение в этом колледже считается большой удачей и успехом.

 

Почему я выбрала именно UCL? Основными мотивами были возможность практиковать английский язык и шанс побывать в стране, в которой до этого мне оказаться не удавалось. Я смогла воспользоваться возможностью не только поучиться, но посетить разные уголки Великобритании, благо в UCL принята пятидневная учебная неделя и каникул больше, чем в российских университетах. Так, после окончания семестра интернациональной компанией мы отправились в путешествие по Шотландии, а во время учебного семестра очень часто выбирались на выходных в города, расположенные недалеко от Лондона: Оксфорд, Брайтон, Салисбери (что неподалёку от Стоунхенджа).

Что касается самой учёбы, то следует отметить, что аудиторной нагрузки в Лондоне меньше, чем обычно бывает в России, но очень много времени следует уделять домашней подготовке, т.е. самостоятельной работе студента. Существует большой список обязательной и дополнительной литературы к каждому занятию, и многие редкие тексты доступны только в университетской библиотеке (доступ к которой бывает круглосуточным 4 дня в неделю), поэтому зачастую не хочется упускать возможность углубиться в изучаемую тему. Преподавательский состав был очень интересным и разнообразным: макроэкономику читали итальянец и грек, политическую экономику – американка, эконометрику вёл преподаватель из Венгрии. Иллюстрацией легенды о том, что Лондон является местом смешения всех культур и национальностей мира, было и университетское общежитие: в моей секции жили французы и американцы, в соседней кухне можно было услышать немецкий и итальянский, на первом этаже постоянно готовили ароматные яства ребята из Азии (Китай, Сингапур, Тайвань). Иногда даже казалось, что британцев в Великобритании встретить сложнее, чем людей любой другой национальности.

В университете очень насыщенная студенческая жизнь: существует очень много клубов и сообществ, организуемых и управляемых самими студентами, и посвящены они могут быть всему, что душе угодно: от вегетарианского сообщества и сообщества любителей шоколада до модели ООН, от сообщества жонглёров до клуба, посвященного инвестиционному банкингу. Я посещала встречи клуба дебатов, где уже признанные студенты-асы публичных выступлений и практикующие английский язык амбициозные иностранцы ведут горячие споры и дебатируют по системе британского парламента, а также сообщество говорящих на немецком языке, где имела возможность пообщаться с носителями языка (которые, как правило, би- или даже мультилингвы). После встречи сообщества нередко принято идти всей компанией в паб, поэтому, если ты состоишь в нескольких университетских клубах, можно здорово пострадать от чрезмерного потребления пива по вечерам.

Каждый вечер в стенах университета происходит очень много всего: кроме встреч сообществ проводятся различные открытые лекции, встречи со знаменитостями и тренинги, так что каждый день перед студентом стоит серьёзная проблема выбора. Во время моего пребывания в Лондоне мне посчастливилось послушать лекцию нобелевского лауреата по экономике Тома Сарджента и других выдающихся лекторов.

В главном здании университета «сидит» мумия идейного вдохновителя создателей UCL – философа Джереми Бентама. Ходят слухи, что эту мумию привозили на заседания университетского совета и отмечали в документах, что Бентам «присутствовал, но не голосовал». Везде есть свои «скелеты в шкафу», где-то - даже в прямом смысле.

Опыт участия в обменной программе позволяет получить уникальные ощущения от нахождения в окружении множества целеустремлённых, активных, полных идеями молодых людей. Лондонская программа позволила мне кроме новых замечательных друзей также приобрести представление, как организована жизнь деловых людей в мировом финансовом центре, и вооружила меня многими соображениями, которые помогают определиться, чем я буду заниматься в дальнейшем в рамках моей учёбы и карьеры. Я считаю, что нельзя упускать такие возможности, и мы - счастливые студенты, поскольку наш университет нам их предлагает.