• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Впечатления о стажировке: Павел Прокопьев, выпускник 2012 года, рассказывает о своей учебе в Болонском университете

В Болонском университете я проучился почти год – с октября 2009 по август 2010. Я учился на Факультете политологии «Роберто Руффилли» в г. Форли. Я взял предметы, напрямую связанные с моей сферой интересов: федеральные системы стран мира, федерализм в ЕС, экономика европейской интеграции, международные отношения в странах Восточной Азии, Кавказ и Центральная Азия, внешняя политика СССР и России.

В Болонском университете я проучился почти год – с октября 2009 по август 2010. Я учился на Факультете политологии «Роберто Руффилли» в г. Форли. Поскольку моей основной специальностью в Вышке было «Регионоведение», я взял предметы, напрямую связанные с моей сферой интересов: федеральные системы стран мира, федерализм в ЕС, экономика европейской интеграции, международные отношения в странах Восточной Азии, Кавказ и Центральная Азия, внешняя политика СССР и России. Большая часть предметов была на итальянском, два читались на английском. Отдельно хочу выделить 3 курса, давшие богатую пищу для ума: «Кавказ и Центральная Азия», который читал профессор Колумбийского и Болонского университета Альберт Михайлович Бининашвили, «Внешняя политика СССР и России», который прочитал руководитель магистерской программы MIREES профессор Стефано Бьянкини и «Федерализм в ЕС», который прочитала доцент Брунетта Бальди.

Несмотря на то, что сегодня приходится часто слышать о падении уровня образования в Италии, могу сказать, что ничего подобного на Факультете политологии в Форли я не заметил. Богатейшая библиотека, заинтересованные студенты, открытые лекции профессоров – прекрасная атмосфера для того, чтобы полностью погрузиться в науку.

Не могу не сказать несколько слов о славном регионе Эмилия Романья. Об Эмилии Романье часто пишут в книгах по истории Италии, как одном из тех регионов Италии, где свершалось послевоенное экономическое чудо. Чудесны биографии тех времен – Феруччо Ламборгини, родившийся в крестьянской семье и создавший производство тракторов, а потом и суперкаров; Энцо Феррари, создатель другого семейства суперкаров, родившийся в семье небогатого ремесленника, – эти люди и их бизнес – это гордость Эмилии Романии и памятник двум типично итальянским талантам: таланту инженерии и предпринимательства. Своими глазами я увидел знаменитые итальянские промышленные округа, или, как их иногда называют, кластеры, познакомился с руководителями региональных ассоциаций предпринимателей и производственников, услышал истории успешного преодоления последствий финансового кризиса.

Естественно удалось попутешествовать – памятна спонтанная поездка на остров Эльба и поездки в город Бари к мощам Святого Николая Угодника.

Рекомендую Вам, дорогие коллеги, не сидеть на месте, а искать программы обучения-преподавания за рубежом. Такие программы дают большой академический и жизненный опыт, помогают пробить собственный «потолок» и выйти на новый уровень. Когда я поехал в Италию, я наметил для себя программу минимум в личностном, академическом и карьерном плане. Подумайте, вы приезжаете в чужую страну, где не знаете ни единой души, – это ли не проверка на прочность? К счастью, для меня такая проверочка была не впервой, и свою программу минимум я перевыполнил. Чего желаю и моим читателям.