• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники Лаборатории экономики изменения климата на Ясинской (Апрельской) международной научной конференции

С 15 по 18 апреля в Вышке проходит XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. На конференции свои доклады представили сотрудники Лаборатории. 

Алтана Давыдова, Игорь Макаров, Елизавета Смоловик

Алтана Давыдова, Игорь Макаров, Елизавета Смоловик

Игорь Макаров, заведующий Лабораторией, выступил модератором сессии "Энергопереход и зеленая трансформация мировой экономики". В рамках этой сессии младший научный сотрудник Елизавета Смоловик представила свой доклад "Индекс готовности стран к переходным рискам изменения климата". Исследование посвящено реализации переходных климатических рисков в рамках низкоуглеродной трансформации мировой экономики в разных группах стран. Основным выводом работы стала необходимость диалога между экспортерами и импортерами ископаемого топлива и углеродоемкой продукции, что будет способствовать осуществлению справедливого энергоперехода. 

Также в рамках этой сессии выступила эксперт Алтана Давыдова с докладом "Последствия введения пограничного углеродного регулирования  в Китае для российской экономики: анализ на основе GTAP–моделей". Выступление было подготовлено на основе исследования, выполненного совместно с Игорем Макаровым и Елизаветой Смоловик. Основной вывод доклада – введение пограничного углеродного регулирования Китаем практически не оказывает влияние на выпуск энергоемких отраслей России. 

Дмитрий Скрыпник, старший научный сотрудник Лаборатории, принял участие в работе секции "Макроэкономика и экономический рост" и представил доклад "Технологические цепочки в российской экономике. Выявление на основе вычислимых моделей общего равновесия". Основные выводы доклада:

  • Удлинение производственных цепочек делает промышленный сектор более развитым и устойчивым к колебаниям мировой конъюнктуры, а также увеличивает совокупный выпуск и ВВП в экономике.
  • Проведенное исследование на основе многосекторной вычислимой модели общего экономического равновесия, состоящей из 54 секторов экономики, показал наличие большого количества потенциально эффективных производственных цепочек в российской экономике.
  • Для дальнейшего развития российской экономики необходимо конструировать проекты, предполагающие технологические изменения сразу в нескольких отраслях экономики.
  • Наибольшим влиянием на совокупный выпуск обладают такие сектора как "Суда, самолеты, космические аппараты", "Химические вещества, пластмассы в первичных формах", "Металлопродукция, трубы", "Нефтепродукты".
  • Согласованное изменение технологии приводит к возникновению значимых эффектов также в таких секторах как "Электронные компоненты", "ДВС, автомобили", "Текстиль, обувь", "Электрооборудование", "Целлюлоза", "Бытовые приборы", "Различные промтовары" и сектор "Резиновые изделия".
Дмитрий Скрыпник

В ходе работы сессии "Актуальные аспекты развития глобального ресурсно-сырьевого сектора" Денис Ивашкин, стажер-исследователь Лаборатории, выступил с докладом на тему "Экономические аспекты определения косвенных энергетических выбросов парниковых газов в контексте пограничного углеродного регулирования". В рамках своего выступления Денис рассказал об актуальности влияния пограничного углеродного регулирования на российский экспорт, презентовал результаты оценок влияния способов расчета косвенных энергетических выбросов парниковых газов на размер потенциальных пограничных углеродных платежей, а также представил рекомендации для бизнеса и инфраструктурных организаций по данному вопросу.

Младший научный сотрудник Матвей Чистиков выступил на круглом столе "Арктика как территория диалога с неарктическими странами: развитие новых моделей международного сотрудничества". Матвей проанализировал динамику сотрудничества по вопросам защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата в Арктике в период 2014-2022 гг. в контексте повышения роли неарктических стран и осложнения международно-политической обстановки. В указанный период взаимодействие в этой сфере активно развивалось, а вопросы защиты окружающей среды фактически стали ключевыми в повестке международного сотрудничества. Однако в условиях международно-политического кризиса 2022 г. именно эколого-климатические международные институты оказались в наиболее уязвимом положении. Наблюдаемое повышение роли вопросов защиты окружающей среды связано, во-первых, с активизацией общемировых усилий по борьбе с изменением климата и, во-вторых, попыткой сохранить институциональную структуру международного сотрудничества в Арктике, заместив эколого-климатическими вопросами те сферы сотрудничества, взаимодействие в которых оказалось осложнено в условиях международного кризиса 2014 г. Уязвимость эколого-климатических институтов под воздействием международно-политического кризиса 2022 г. связана с тем, что западные страны уже не были заинтересованы в поддержании системы международного сотрудничества в регионе.