• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научно-учебная лаборатория экономики изменения климата

Климатический мониторинг

Подготовлен Лабораторией экономики изменения климата Публикация: 4 раза в год Последняя публикация: лето 2023

Россия и глобальный зеленый переход: риски и возможности

Совместный доклад Всемирного банка и Лаборатории

Экономика окружающей среды и устойчивое развитие

Магистерская программа, реализуемая при поддержке Лаборатории

Климат и экономика:

Новая глобальная, национальная и региональная реальность. XXXIX Губернаторские чтения. 16 ноября 2021 г. Тюмень — Москва

Поворот к природе:

новая экологическая политика России в условиях «зелёной» трансформации мировой экономики и политики

Европейский пограничный углеродный налог:

механизм воздействия, эффективность и последствия для российских экспортёров

COVID-19 и выбросы парниковых газов

Материал для Аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире

Перспективы реализации стратегий низкоуглеродного развития ведущих стран

Оценка значений показателя углеродоемкости ВВП ведущих стран мировой экономики в 2050 г.

Публикации
Статья
Влияние изменения климата на экономику России: рейтинг регионов по необходимости адаптации В печати

Макаров И. А., Чернокульский А. В.

Журнал Новой экономической ассоциации. 2023. № 4 (61). С. 145-202.

Глава в книге
Production and consumption-based accounting of emissions В печати

Makarov I. A., Alatas S.

In bk.: Encyclopedia of Monetary Policy, Financial Markets and Banking. Editions Elsevier, 2023.

Препринт
Decarbonization and Energy Policy Instruments in the EU: Does Carbon Pricing Prevail?

Stepanov I. A., Albrecht J.

Economics. EC. Высшая школа экономики, 2019. No. 211.

Глобальное изменение климата давно перестало восприниматься как чисто экологическая проблема; оно напрямую связано с процессами социально-экологического развития стран, поэтому рассматривается целым рядом социальных наук, в том числе экономикой. НУЛ экономики изменения климата является первой лабораторией в России по данной тематике. Деятельность НУЛ носит межпредметный характер, объектом исследований является взаимосвязь глобального изменения климата и проблем экономического роста, неравенства, бедности, развития технологий и усилий по достижению Целей устойчивого развития ООН.

Иллюстрация к новости: Состоялась встреча с представителями Посольства ОАЭ

Состоялась встреча с представителями Посольства ОАЭ

27 октября 2023 года состоялось выступление заместителя главы Миссии ОАЭ в России г-на Хамада Рашед Альхебси и дипломата торгово-экономического отдела Посольства ОАЭ в России г-жи Маитха Альсалех, приуроченная к Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Игорь Макаров и Анна Шуранова стали авторами главы в издании "Международные отношения: грани настоящего и будущего"

Заведующий лабораторией экономики изменения климата Игорь Макаров и младший научный сотрудник Анна Шуранова стали авторами главы "Климатический кризис и устойчивое развитие" в издании "Международные отношения: грани настоящего и будущего" от Российского совета по международным делам.

Степан Шишигин принял участие в РЭН-2023

13 октября состоялся Молодежный день Российской энергетической недели, организованной при поддержке Фонда Росконгресс и Министерства энергетики России. В мероприятии принял участие стажер-исследователь Лаборатории экономики изменения климата Степан Шишигин.

Завершилась первая российско-китайская образовательная программа по природно-климатическим проектам при участии факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ

В октябре успешно завершилось обучение первого набора российско-китайской программы подготовки специалистов по разработке и реализации природно-климатических проектов и работе на углеродных рынках. Международная программа реализуется в содружестве Тюменского государственного университета с китайским Beijing Forestry University (Пекинский университет лесного хозяйства) при поддержке CE&D и СИБУРа и ставит своей целью выпуск не менее 200 руководителей проектов CCUS к 2025 году. Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ выступил партнером проекта и принял активное участие в подготовке и организации программы.

Статья Анны Шурановой и Матвея Чистикова вышла в научном журнале "Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН"

В журнале "Анализ и прогноз. Журнал ИМЭМО РАН" вышла статья младшего научного сотрудника НУЛ экономики изменения климата Анны Шурановой и стажера-исследователя МНО ЦКЕМИ и НУЛ экономики изменения климата Матвея Чистикова на тему "Место климатической безопасности в стратегическом планировании: кейс России и Норвегии".

Анна Шуранова и Матвей Чистиков выступили с докладом на конференции в Китае

С 13 по 15 октября в г. Нинбо, Китай, прошла конференция "2023 Annual International Conference on Brain-Inspired Cognitive Architectures for Artificial Intelligence", в которой приняли участие Анна Шуранова, младший научный сотрудник НУЛ экономики изменения климата, и Матвей Чистиков, стажер-исследователь МНО ЦКЕМИ, с докладом на тему "Будущее международной климатической политики: агентно-ориентированный подход".

Иллюстрация к новости: Начался приём заявок на Осеннюю школу «Марафон устойчивого развития»

Начался приём заявок на Осеннюю школу «Марафон устойчивого развития»

С 8 по 17 ноября Лаборатория экономики изменения климата и Магистерская программа «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие» проводят Осеннюю школу «Марафон устойчивого развития».

Екатерина Макарова и Елизавета Смоловик на XV Конвенте РАМИ

13 октября научный сотрудник Лаборатории экономики изменения климата Екатерина Макарова и стажер-исследователь Елизавета Смоловик выступили с докладом на XV Конвенте Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). Доклад коллег был посвящен влиянию климатических катастроф на продовольственную безопасность. 

Степан Шишигин принял участие в I Международном молодежном ядерном форуме

21-22 сентября в г. Обнинске состоялся I Международный молодежный ядерный форум, организованный Корпоративной Академией Росатома. Степан Шишигин, стажер-исследователь НУЛ экономики изменения климата, принял участие в мероприятии в качестве делегата.

Вышел итоговый доклад проекта ThinkArctic — ThinkGlobal

В поддержку председательства России в Арктическом совете 2021-2023 гг. Фондом Росконгресс совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований и Лабораторией экономики изменения климата НИУ ВШЭ был реализован проект ThinkArctic—ThinkGlobal.