Алтана Давыдова выступила на конференции Центрального Банка Бразилии
Эксперт Лаборатории экономики изменения климата Алтана Давыдова выступила 15 мая на конференции Центрального Банка Бразилии с докладом на тему «Сравнение сценариев углеродного регулирования для стран БРИКС и ЕАЭС с помощью вычислимой модели общего равновесия GTAP-E».
Алтана Давыдова представила результаты исследования, посвященного сравнению экономических эффектов от национального углеродного регулирования и международной системы торговли квотами в странах БРИКС и ЕАЭС в среднесрочной перспективе.
Так как страны постепенно вводят национальное углеродное регулирование и обсуждают риски «углеродной утечки»*, важно разрабатывать углеродную политику, которая бы взаимно признавалась между близкими торговыми партнерами.
В группу рассматриваемых стран также входит Узбекистан, обладающий статусом наблюдателя при ЕАЭС, и Туркменистан, торгово-экономический партнер стран ЕАЭС. Целевые показатели по снижению выбросов сформулированы на основе промежуточных целей стран, согласно документам и аналитическим отчетам в рамках Парижского соглашения.
Результаты симуляций показывают, что с точки зрения реального ВВП для таких стран, как Беларусь, Россия, Киргизстан, Казахстан, Армения, Бразилия и Индия, более предпочтительно участие в системе торговли квотами. А для Китая, ЮАР, Узбекистана и Туркменистана участие в СТК приводит к большему снижению ВВП, чем при самостоятельном углеродном налогообложении. Однако используемая модель не включает прямые иностранные инвестиции в возобновляемые источники энергии. В то время как текущие тенденции международных проектов Китая и других стран в солнечной и ветровой энергетике, России и ряда стран в атомной энергетике могут смягчить снижение в ВВП, предсказываемое моделью.
В рамках исследования также были идентифицированы отрасли, выпуск которых растет после введения углеродного регулирования. Для ряда стран БРИКС и ЕАЭС рост наблюдается в химической промышленности, цветной и черной металлургии. Перечисленные отрасли являются энергоемкими, однако страны сокращают выбросы за счет производства энергетических секторов. Для долгосрочной перспективы необходимо сотрудничество стран БРИКС и ЕАЭС в развитии низкоуглеродных технологий в этих отраслях.
*«углеродная утечка» - перевод углеродоемких производств из стран со строгой климатической политикой в государства с более мягким регулированием выбросов парниковых газов или рост импорта углеродоемкой продукции из них. Чтобы предотвратить «углеродную утечку», страны обсуждают введение протекционистских мер, как, например, трансграничное углеродное регулирование ЕС.
Подробнее о мероприятии можно узнать по ссылке.