• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Большое евразийское партнерство: возможное региональное влияние и интересы России

Новиков Д. П.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2018. Т. 13. № 3. С. 82-93.

Глава в книге
Российско-китайское сближение и структура международных отношений

Лукин А. В.

В кн.: Помнить историю, совместно создавать будущее. Пекин: Шицзе чжиши, 2018. С. 157-166.

Препринт
Factory Asia and Asia-Pacific Economic Regionalism: The Connectivity Factor Revisited

Kanaev E. A., Korolev A. S.

International Relations / IR. WP BRP. НИУ ВШЭ, 2016. No. WP BRP 27/IR/2016 .

Поездка А.В.Лукина в Пекин

С 23 по 26 октября руководитель департамента международных отношений, заведующий Международной лабораторией исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ профессор А.В.Лукин находился в Пекине, где принял участие в ряде научных мероприятий.

23 октября он по поручению МИД России выступил на организованном МИД КНР семинаре «Один пояс, один путь – ретроспектива и перспектива». В семинаре участвовали представители стран, активно сотрудничающих с китайской инициативой «Один пояс, один путь»: Камбоджи, Эфиопии, Греции, Венгрии, Казахстана, Кении, Монголии, Пакистана, России и Сербии, а также представители МИД, министерства коммерции и других заинтересованных ведомств КНР. Встречу вели помощник министра иностранных дел Чжан Цзюнь и директор департамента международных экономических отношений МИД КНР Ван Сяолун. Целью семинара было подведение итогов первых пяти лет продвижения инициативы и обсуждение возможной тематики второго международного форума «Один пояс, один путь», который планируется провести в Китае в 2019 г. На открытии первого Форума в мае 2017 г. выступал Президент РФ В.В.Путин.

Во второй половине дня в Секретариате ШОС состоялась встреча А.В.Лукина с Генеральным секретарем ШОС Р.К.Алимовым, в ходе которой были обсуждены вопросы развития сотрудничества между Секретариатом и экспертным Форумом ШОС, руководителем российской части которого является А.В.Лукин.

24 октября А.В.Лукин в рамках семинара по международным отношениям выступил с лекцией на тему «Мировая тенденция к многополярности и отношения между великими державами» в Тяньцзиньском университете иностранных языков. Он также провел переговоры с ректором университета Чэнь Фачунем, в ходе которых обсудил возможности установления научных связей с этим университетом.

25 октября А.В.Лукин принял участие в VIII Сяншаньском форуме и выступил в рамках сессии «Отношения между основными игроками и безопасность в Северо-Восточной Азии». Он также участвовал в закрытой дискуссии по ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, а также в официальном обеде для руководителей исследовательских центров, занимающихся проблемами безопасности. Сяншаньский форум  – крупнейший международный форум по безопасности в Азии, проводящийся ежегодно в Пекине Китайской ассоциацией военных наук и Китайским обществом исследования международной стратегии при министерстве обороны КНР. Приветственное послание Форуму направил Председатель КНР. Форум открыл министр обороны КНР, в нем приняли участие министры обороны и высшие военные руководители многих стран мира. Официальную российскую делегацию России возглавлял заместитель министра обороны РФ генерал-полковник А.В.Фомин.

26 октября А.В.Лукин по приглашению Посла России в КНР А.И.Денисова выступил перед дипломатами российского посольства с докладом о современном положении в КНР и перспективах российско-китайских отношений. После доклада состоялось обсуждение затронутых в нем вопросов.