• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Совместное заседание департамента международных отношений и департамента зарубежного регионоведения

6 июня 2020 года состоялось совместное заседание департамента международных отношений и департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Аттестация аспирантов, прикрепленных к Департаменту.
  2. Предзащита кандидатской диссертации Дмитрия Александровича Кочегурова "Формирование внешнеполитической идеологии Д. Трампа и ее проявление в политике США в отношении Канады и Мексики".
  3. Организация межкампусовских курсов (Ковалев И.Г.).
  4. Особенности реализации обучения в формате blended.

Профессор департамента международных отношений, академический директор Аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям И.В. Кривушин руководил процедурой аттестации аспирантов, прикрепленных к департаменту международных отношений, в ходе которой аспиранты имели возможность сообщить о том, как продвигается их работа по выполнению индивидуальных учебных планов. По итогам слушаний аспирантов 1, 2 и 3-го года обучения были приняты следующие решения:

  1. Аттестовать аспирантов 1-го года обучения: Белоус Ю.А., Баяк А., Киевец С.Е., Савинов Р.С., Бондаренко Н.А., Юнеман Р.
  2. Аттестовать аспиранта 1-го года обучения М.С. Садыгзаде с учетом пожеланий научного руководителя и академического директора Аспирантской школы по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям более ответственно относиться к учебе в аспирантуре и работе над диссертацией.
  3. Рекомендовать Аспирантской школе по международным отношениям и зарубежным региональным исследованиям отчислить аспиранта 1-го года обучения А.В. Лидина в связи с невыполнением индивидуального учебного плана.
  4. Аттестовать аспиранта 2-го обучения Тумаза Алешандри Майера условно. Рекомендовать аспиранту до осенней аттестации решить вопрос с публикацией статей по теме диссертации.
  5. Аттестовать аспиранта 3-го года обучения М. Е. Семенова. Назначить предзащиту диссертации М. Е. Семенова на осень 2020 г.
  6. Аттестовать аспиранта 3-го года обучения Д.А. Кочегурова.

Сотрудники департамента слушали предзащиту кандидатской диссертации аспиранта 3-го года обучения Дмитрия Александровича Кочегурова на тему "Формирование внешнеполитической идеологии Д. Трампа и её проявление в политике США в отношении Канады и Мексики". По итогам обсуждения постановили рекомендовать диссертацию Д.А. Кочегурова к защите с учётом высказанных замечаний, а также назначить комиссию в составе старшего преподавателя Д.В. Суслова, старшего преподавателя Д.П. Новикова, научного сотрудника департамента международных отношений Г.И. Кутырева и научного сотрудника Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма Е.Ю. Косевич для контроля устранения аспирантом замечаний к своей диссертации.

Первый заместитель декана, профессор департамента международных отношений И.Г. Ковалев рассказал о переводе 25% дисциплин факультетов Унииверситета в межкампусовский формат, отметив, что автоматически в состав межкампусовских дисциплин войдут Маго-лего, общеуниверситетские факультативы и большинство майноров. Списки предложений от подразделений уже были направлены на рассмотрение на уровне ректората. Сотрудники обсудили особенности реализации обучения в формате blended, в рамках которого предполагается, что часть контента дисциплины переводится в онлайн. Профессор И.Г. Ковалев обратил внимание сотрудников департаментов на то, что в связи с повышением трудозатратности и происходящими изменениями в учебных планах образовательных программ необходимо будет оперативно вносить коррективы в программы учебных дисциплин (ПУДы), связанные с уменьшением количества часов на контактную работу, внедрением онлайн-курсов на той или иной платформе, разработкой правил проведения экзамена в дистанционном режиме для студентов всех кампусов. В заключение заседания руководитель департамента международных отношений, профессор А.В. Лукин сообщил о повышении доли проектной деятельности в учебных планах и стоящей перед сотрудниками департамента задаче увеличить предложение учебных проектов для студентов всех курсов начиная с 2020-2021 учебного года.