• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Человек университета

Сергунин А. А.

Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025.

Статья
Формирование устойчивости сообществ к риску стихийных бедствий в политике обеспечения социетальной безопасности – кейс-исследование наводнений в ФРГ и Чехии в 2021–2024 гг.

Гласер М. А., Гацковская В. А., Поляченков А. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2025. Т. 29. № 2. С. 335-352.

Глава в книге
О вкладе профессора А.И. Кубышкина в отечественную историческую и политическую науку

Сергунин А. А., Конышев В. Н.

В кн.: Человек университета. Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025. С. 19-26.

Препринт
NAVIGATING COMPLEXITIES: THE EU'S PERCEPTIONS OF CHINA'S ROLE IN THE UKRAINIAN CONFLICT AND IMPLICATIONS FOR THE EU-CHINA RELATIONSHIP
В печати

Romain D.

International Relations. IR. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023

Профессор С.А.Воробьев в эфире арабских СМИ

26 и 27 октября профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А.Воробьев принял участие в эфире арабоязычной американской телестанции «Аль-Хурра» («Голос Америки»), а также курдской телестанции «Ар-Рухана», вещающей с Севера Сирии.

26 и 27 октября профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев принял участие в эфире арабоязычной американской телестанции «Аль-Хурра» («Голос Америки»), а также курдской телестанции «Ар-Рухана», вещающей с Севера Сирии.

В своих комментариях профессор остановился на событиях в сирийской провинции Идлиб, где авиационная группировка российских войск нанесла мощные ракетно-бомбовые удары по средоточию боевиков, подконтрольных Анкаре. Было отмечено, что данные авиаудары следует расценивать как акт возмездия за действия сирийских наемников из числа этой же группировки на территории Южного Кавказа.

Профессор подчеркнул, что российские власти неоднократно заявляли о прямом вмешательстве Турецкой Республики в Нагорно-Карабахский конфликт. Также было указано, что власти Азербайджана, не отрицая военной помощи Анкары, неоднократно заявляли об отсутствии необходимости в турецкой живой силе на поле боя. По мнению профессора Воробьева, данные удары последовали после визита в Москву высокопоставленной турецкой делегации, в состав которой входили как представители командования вооруженных сил, так и дипломаты, которой было вновь заявлено о позиции Москвы и Баку. Прогнозируя дальнейшее развитие событий, С.А.Воробьев не исключил существенной деградации российско-турецких отношений на фоне многочисленных конфликтов и противоречий, в том числе в Ливии и Нагорном Карабахе, а также по вопросу антироссийской позиции Турции по Крыму, поддержки президентом Эрдоганом Украины и т.д.

Таким образом, количество противоречий вполне возможно перейдет и в качество противостояния. Однако нельзя исключать, что последний инцидент в сирийском Идлибе будет сглажен, что по мнению профессора, может стать результатом прямых контактов президентов Российской Федерации и Турецкой Республики.

В обсуждении в эфире американского канала принял участие также представитель Анкары, допустивший в адрес России оскорбительные заявления, обвинив наших летчиков в атаках мирных объектов и многочисленных жертвах среди гражданского населения. На это турецкий эксперт получил ответ, что продемонстрированные видеосюжеты явно носят сфабрикованный характер и подобные видеоинсинуации нельзя рассматривать в качестве документальных свидетельств.