• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
От «созерцательного регионоведения» к прикладным кроссрегиональным исследованиям

Дегтерев Д. А.

В кн.: Регионы в политике, политика в регионах. Политическая наука: Ежегодник-2023. М.; Пермь: ИЦ «Титул», 2023. Гл. 5. С. 103-121.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Профессор С.А. Воробьев в эфире арабского телевидения (20.02.2021)

Профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А.Воробьев принял участие в программе каирского телеканала «Аль-Гад».

20 февраля профессор департамента международных отношений С.А. Воробьев вновь стал участником эфира информационно-аналитической программы «Итоги» на египетском телеканале «Аль-Гад». Были обсуждены последние заявления, прозвучавшие из Белого дома во время выступления президента США Дж. Байдена, которые носили откровенно недружественный характер в отношении РФ.

Так, американский президент отметил враждебную, по его мнению, линию Москвы в отношении Западной Европы и США. В частности, было указано на использование российской стороной хакерства в мировом медиапространстве в целях препятствования союзническим отношениям между европейцами и США. Российский участник отметил, что новая американская администрация, как и прогнозировалось, начинает свою деятельность в сфере внешней политики с укрепления традиционной ведущей роли США в Западном мире, в том числе, в рамках блока НАТО. Подобный политический тренд предполагает наличие врага, для борьбы с которым необходимо объединиться, предпринять совместные скоординированные усилия по противостоянию враждебным в отношении Запада акциям. И в качестве подобного противника в США избрали РФ, рассчитывая на основе антироссийской риторики сплотить Североатлантический Альянс. С. А. Воробьев подчеркнул, что подобные утверждения весьма далеки от истины, а в Москве лишь проводят линию на реализацию собственной суверенной внешней политики.

Что касается хакерства, то по мнению С. А. Воробьева, оно имеет место во всех ведущих странах мира, включая США, Китай и западноевропейские государства. Однако важно, что действия, которые характеризуются на Западе таким определением, проводятся в России не на уровне государства, а на уровне отдельных частных лиц, как это происходит и в других странах мира.

Оценивая изменения на ближневосточном треке американского внешнеполитического курса, профессор отметил, что отдельные заявления новых хозяев Белого дома могут внушать осторожный оптимизм в плане возврата к привычным механизма дипломатического взаимодействия. К тому же, в России надеются, что авантюры, подобные «Сделке века», которую столь целенаправленно старался «продавить» Д. Трамп, безвозвратно уйдут в прошлое.

В дискуссии также принял участие эксперт из Вашингтона.

Ссылка на эфир: https://www.youtube.com/watch?v=GvSPu-mlHmM&feature=youtu.be (с 12 мин.)