• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
От «созерцательного регионоведения» к прикладным кроссрегиональным исследованиям

Дегтерев Д. А.

В кн.: Регионы в политике, политика в регионах. Политическая наука: Ежегодник-2023. М.; Пермь: ИЦ «Титул», 2023. Гл. 5. С. 103-121.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Профессор С.А. Воробьев в эфире арабского телевидения (15.03.2021)

Профессор департамента международных отношений С.А. Воробьев стал гостем на американском телеканале «Аль-Хурра».

15 марта профессор департамента международных отношений С.А. Воробьев стал участником информационной программы на американском государственном канале «Аль-Хурра» («Голос Америки» на арабском языке). Темой обсуждения стала десятилетняя годовщина начала антиправительственных выступлений в Сирийской Арабской Республике. Участники дискуссии обсудили причины столь длительного периода не только политической нестабильности, но и продолжающихся военных действий. С.А. Воробьев особо отметил, что к главным причинам затянувшегося кризиса в Сирии относится отсутствие реального внутрисирийского диалога, что в свою очередь во многом обусловлено несформированностью ведущей силы в оппозиционном движении и ярко выраженных лидеров, с которыми можно было бы вести переговорный процесс.

С другой стороны, негативно влияет на ход событий и значительная интернационализация конфликта, участие в нем в той либо иной форме, в тот или иной временной отрезок, таких государств, как Турция, Иран, Россия, США и Франция, а также некоторых арабских стран Персидского залива, наряду с активной вовлеченностью в кризис ливанской Хезболлы, иракского шиитского движения «Аль-Хашд Аш-Шааби», добровольцев из целого ряда зарубежных государств, воюющих либо воевавших в Сирии на стороне оппозиции или правительственных войск, и безусловно государства Израиль. При этом, каждая из перечисленных сторон пытается, в той или иной степени, реализовать в сирийской драме свои собственные политические и экономические интересы.

Кроме того, профессор указал, что было бы несправедливо возлагать ответственность за огромные человеческие жертвы и материальные разрушения в Сирии исключительно на РФ, поскольку, во-первых, она участвует в событиях лишь с сентября 2015 г. Кроме того, военное присутствие России в Сирии в достаточной степени ограничено. И наконец, Россия единственная из государств причастных к конфликту, оказывает сирийскому народу знаительную гуманитарную помощь на системной и постоянной основе.

Представитель умеренной сирийской оппозиции, проживающий в США, который участвовал в обсуждении, в целом не возражал против такой оценки. Им были приведены многочисленные фактические данные о плачевном состоянии сирийской экономики и населения республики.

Ссылка на эфир: https://youtu.be/_7HMiCq3yw8