• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
От «созерцательного регионоведения» к прикладным кроссрегиональным исследованиям

Дегтерев Д. А.

В кн.: Регионы в политике, политика в регионах. Политическая наука: Ежегодник-2023. М.; Пермь: ИЦ «Титул», 2023. Гл. 5. С. 103-121.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

С.А.Воробьев в эфире общеарабского телевидения (02.04.2021)

Профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А.Воробьев стал гостем на межарабском телеканале «Аль-Гад». 

2 апреля С.А.Воробьев стал гостем итоговой новостной программы межарабского телеканала «Аль-гад», вещающего из Каира. Он ответил на вопросы ведущего, связанные с обострением военно-политической ситуации между Россией и Украиной, и, в частности, опроверг данные о резком сосредоточении российских войск на границе между двумя странами.

По мнению профессора, действительно, имело место незначительное наращивание российских военных сил в районе Донецка и Луганска, куда были переброшены новые части из прилегающих российских регионов. Однако, что касается обстановки, то серьезной динамики там не отмечается: общая численность российской крымской группировки не превышает 37 тыс. чел. И это при том, что на момент воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова находилось 25 тыс. военнослужащих Украины, абсолютное большинство которых приняли российскую военную присягу.

По заявлению начальника Генштаба ВС РФ генерала армии В. Герасимова перемещения войск связаны с подготовкой масштабных командно-штабных учений «Запад-2021», которые будут проведены совместно с вооруженными силами братской Белоруссии. Российский генерал отдельно подчеркнул свободу Москвы в перемещениях войск внутри своей территории. Однако при этом, откровенно заявил, что данные перемещения являются также предостережением тем деструктивным силам на Украине и в государствах Балтии (в частности, Польше), которые непрерывно провоцируют обострение на границе.

В Москве очередной круг эскалации связывают с давлением на те организации, которые завершают строительство стратегически важного объекта «Северный поток». По данным экспертов, готовность объекта составляет около 95%. Таким образом, провокационные акции противников проекта преследуют цель сорвать его ввод в строй, а по возможности, позволить Украине выйти из «Минских соглашений».  

Ссылка на эфир: https://youtu.be/W-zWcVoRlMs