• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Will the Arctic Cooperation System Accommodate Global Geopolitical Changes?

Strelnikova I., Chistikov M., Shuranova A.

Russia in Global Affairs. 2025. Vol. 23. No. 2. P. 23-37.

Глава в книге
Правовое регулирование внешней политики России в сфере обеспечения ее технологического суверенитета

Нефедов Б. И.

В кн.: Правовое обеспечение технологического суверенитета России и Беларуси: коллективная монография. Издательство Алтайского государственного университета, 2025. Гл. 19. С. 146-154.

Препринт
NAVIGATING COMPLEXITIES: THE EU'S PERCEPTIONS OF CHINA'S ROLE IN THE UKRAINIAN CONFLICT AND IMPLICATIONS FOR THE EU-CHINA RELATIONSHIP
В печати

Romain D.

International Relations. IR. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023

Интервью С.С.Цыплакова агентству «Синьхуа»

Информационное агентство «Синьхуа» опубликовало 27 декабря 2021 года интервью С.С.Цыплакова, профессора департамента международных отношений, старшего научного сотрудника Международной лаборатории исследований мирового порядка и нового регионализма НИУ ВШЭ, бывшего торгового представителя РФ в КНР.

Читать интервью в сокращенной версии: 

http://russian.news.cn/2021-12/27/c_1310395648.htm?fbclid=IwAR0NHnaQLX2SSOE2Sn8saKbYh5YojNu2J5TQC8VXP624OJjvKrnL0Oumjpo

Для интересующихся публикуем полный текст ответов, предоставленный автором. 
 

Ответы С.С.Цыплакова на вопросы ИА "Синьхуа"

1 Какое влияние оказала эпидемия коронавируса на торгово-экономическое сотрудничество Китая и России? Как обе стороны должны это преодолеть?

Вспыхнувшая в начале 2020 г. эпидемия Covid-19, которая уже в марте того же года была признана ВОЗ пандемией, оказала разрушительное влияние на мировую экономику и торговлю, она также отрицательно повлияла на торгово-экономические связи между Россией и Китаем. Это негативное влияние продолжает сохраняться до настоящего времени.

На первом этапе эпидемии введение жестких мер карантина, закрытие городов, перебои в работе морских портов, периодические закрытия сухопутных погранпереходов привели к резкому сокращению экономической активности, падению основных экономических показателей, снижению уровня доходов населения. В этих условиях товарооборот между двумя странами сокращался, что особенно ощущалось в первом полугодии 2020 г. В этот период объем торговли между Китаем и Россией сократился на 5,6%. Во втором полугодии взаимная торговля начала оправляться от нанесенного ей ущерба, но по итогам года ее стоимостной объем уменьшился на 2,9% и составил 107,76 млрд долл.

В 2021 г. ситуация была лучше, но отрицательное воздействие коронавируса продолжало ощущаться.

Пандемия Covid-19 продолжается. Даже Китай, который сумел справиться с первой волной пандемии, взять эпидемиологическую ситуацию под контроль, не может сказать, что он полностью победил вирус. Хотя и сравнительно небольшие, локальные вспышки болезни продолжают наблюдаться. Китай испытывает сильное давление из-за так называемой импортной инфекции, которая проникает в страну. В течение года мы наблюдаем неоднократные вспышки коронавируса, в том числе в приграничных районах, на сухопутных переходах и в морских портах. Вспышки были и в пограничных в Россией районах (Хэйхэ, Суйфэньхэ, Маньчжоули). Если взять цифры общего количества вскрытых случаев импортной инфекции, то по количеству прибывших Россия занимает второе место, уступая только Мьянме. Ситуация с коронавирусом в самой России намного хуже, чем в Китае, за период пандемии страна пережила уже несколько сильных волн коронавируса. В то же время уровень вакцинации населения остается низким. Естественно, в этой ситуации Китай вынужден принимать жесткие меры по усилению пограничного, санитарного, таможенного контроля за перемещением через границы людей и грузов. С точки зрения борьбы с эпидемией такие меры представляются оправданными, но для торговых связей, деловых обменов возникают большие препятствия.

В конкретном плане существуют несколько крупных групп проблем:

Во-первых, обеспечение работы погранпереходов. В последние недели мы видели закрытие погранпереходов Маньчжоули-Забайкальск, Суйфэньхэ-Гродеково для грузов (за исключением контейнерных). Уже больше года остаются нерешенными вопросы ввоза в Китай российской рыбы главным образом через порты Далянь и Циндао. Без решения этих проблем взаимную торговлю будет продолжать лихорадить.

Во-вторых, пандемия нарушила процесс нормальных деловых обменов. Встречи бизнесменов двух стран сильно затруднены. В какой-то части проблему помогают решить онлайн контакты, однако они не могут в полной мере решить проблему участия в выставках, форумах, других мероприятиях.

В-третьих, практически полностью остановились туристические обмены. Перспективы их восстановления в ближайшей перспективе представляются очень туманными.

В-четвертых, следствием сверхмягкой денежной политики, которую в период пандемии проводили, да и сейчас проводят крупные экономики мира, прежде всего ФРС США породили невиданную в последние годы мировую волну инфляции. Резкие колебания цен на энергоносители, металлы, сельскохозяйственные товары ослабляют прочность базы торгово-экономический обменов, вносят дополнительную неопределенность. В настоящее время наметилась тенденция к росту цен на китайские экспортные товары. Она имеет объективный характер, но в условиях ограниченного платежеспособного спроса на российском рынке как потребительских, так и производственных товаров может отрицательно сказаться на динамике двусторонней торговли.

Очевидно, что устранить полностью все эти проблемы Россия и Китай объективно не могут, но снизить их негативное влияние можно.

В этом плане, как представляется, нужно безотлагательно решать вопрос о взаимном признании вакцин, что помогло бы восстановить хотя бы в минимальной степени деловые обмены. Компетентные ведомства сторон должны также усилить диалог и выработать единые критерии к вопросу санитарного контроля за продовольственной продукцией. Пандемия показала слабость инфраструктурного обустройства российско-китайской границы, поэтому уже сейчас необходимо разработать комплексную совместную программу строительства новых и реконструкции имеющихся погранпереходов. Наконец, в условиях существующей в экономике неопределенности следует избегать каких-либо односторонних шагов, которые нарушают сложившиеся торгово-экономические связи, имеющиеся цепочки поставок.

2. На ваш взгляд, какие важные результаты (или знаковый шаг) были достигнуты в этом году в торгово-экономического сотрудничества между Россией и Китаем? Почему эти результаты так важны и знаковы?

На мой взгляд, особо масштабных, крупных прорывов в торгово-экономическом сотрудничестве в 2021 г., пожалуй, не было. Однако, в общем, итоги года в торгово-экономической области можно расценить как успешные. За 11 месяцев года товарооборот увеличился на 33,6% до 130,4 млрд долл. Можно с высокой степенью вероятности ожидать, что за весь год он превысит 140 млрд долл. Таким образом, восстановительный период в двусторонней торговле закончился, по стоимостным показателям она вернулась к нормальности. В то же время не стоит слишком обольщаться высокой динамикой стоимостных показателей прироста. Они увеличиваются во многом благодаря росту цен. В результате образовались ножницы между стоимостными и физическими объемами. Первые растут гораздо быстрее, чем вторые.

В числе положительных итогов года можно отметить также и активизацию инвестиционного взаимодействия. Китайские инвестиции в Россию, по оценке Министерства коммерции КНР увеличились на 39%. Есть продвижение в энергетическом сотрудничестве, растут поставки газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири», а также увеличиваются поставки сжиженного газа. Стороны достигли важных договоренностей о новых объектах сотрудничества в атомной энергетике. В целом есть неплохой задел на будущее для поступательного развития российско-китайского торгово-экономического взаимодействия.

3. В последние годы быстро развивались новые формы сотрудничества, такие как сельскохозяйственное сотрудничество и трансграничная электронная коммерция. Как Вы оцениваете роль этих новых направлений сотрудничества в продвижении комплексного экономическо-торгового сотрудничества между Китаем и Россией? Какие еще области могут стать новыми точками роста в будущем?

Сотрудничество в области сельского хозяйства имеет большие перспективы. Оно может стать в будущем одной из важных движущих сил увеличения торгово-экономических обменов. Последние события в мире, связанные с пандемией, необходимость налаживания дополнительных и устойчивых цепочек снабжения еще более повысили его актуальность. У российского агробизнеса существует большой интерес к китайскому рынку. Вместе с тем есть и нерешенные проблемы.

Во-первых, как мне представляется, в настоящее время Россия не имеет достаточной производственной базы, чтобы значительно увеличить экспортные поставки в Китай зерна, масличных культур, сои, мясной и молочной продукции. Даже относительно небольшое увеличение экспорта приводит к «оголению» внутреннего рынка. Мы наблюдали это в текущем году, когда правительство было вынуждено ввести запретительные пошлины на экспорт зерновых, сои, растительного масла.

Во-вторых, продолжают существовать барьеры в областях фитосанитарного и ветеринарного контроля. Соответствующие российские и китайские ведомства должны активизировать взаимодействие в данной сфере, разработать единые стандарты и критерии к сельхозпродукции по всей цепочке от производства до конечной поставке потребителю. В идеале речь может идти о взаимном признании национальной сертификации. Дело это - сложное, но в этом направлении необходимо двигаться.

В-третьих, сотрудничество в аграрной сфере не может ограничиваться только чисто торговыми операциями. В перспективе следует думать о совместных инвестициях. Без участия китайских компаний о масштабном выходе российской сельскохозяйственной и пищевой продукции на китайский рынок говорить сложно. Вместе с тем необходимо признать, что к крупным китайским инвестициям в сельскохозяйственные проекты на территории России в российском обществе отношение неоднозначное. Это очень серьезная проблема и российское руководство должно занять по ней определенную позицию

Что касается электронной коммерции, то практика последних лет показала, что у этой формы торговли большое будущее. Конкретные, перспективы будут зависеть от скорости доставки товаров и их дистрибуции. Попросту говоря, дело упирается в развитие транспортной инфраструктуры и наличие разветвленной системы складов.

4. Энергетическое сотрудничество - важная часть торгово-экономического сотрудничества наших стран. Однако обе страны в ходе собственного экономического развития столкнутся с проблемой энергетического преобразования. На ваш взгляд, каким образом сотрудничество между двумя странами в этой области должно быть инновационным в будущем? Какие новые направления в этой сфере?

Вопросы «зеленого» развития и энергетического перехода сейчас оживленно обсуждаются во всем мире. Как известно, Китай поставил перед собой цель к 2030 г. достигнуть пика углеродных выбросов, к 2060 г достигнуть углеродной нейтральности. Достижение этих целей будет, как показывают события этого года, непростым делом. Что касается России, то ее экономика во многом базируется на добыче углеводородного сырья и его экспорте за рубеж, в том числе в Китай. В этой связи некоторыми экспертами высказывается мнение, что Китай в перспективе мол потеряет интерес к российским энергоносителям. Думаю, что такие оценки необоснованны. Потребность китайского рынка в энергетических поставках из России сохранится, особенно по газу, который в Китае считается «чистым» видом топлива. Полагаю, что, возможно, имело бы смысл вернуться к вопросу о возможностях масштабных поставок электроэнергии из России в Китай. Такой проект обсуждался в еще в конце 90-х годов-начале 2000, но развития не получил. В настоящее бремя экспорт российской электроэнергии осуществляется в небольших объемах в регионы пров. Хэйлунцзян и имеет местное значение.

Решение проблем энергоперехода неразрывно связано с экономией энергии, внедрением передовых энергосберегающих технологий, развитием смарт энергосетей. Судя по принимаемым в Китае документам, этим темам придается огромное значение. Для России они также весьма актуальны, так что в этой сфере открывается огромное поле для взаимовыгодного сотрудничества. Еще одно направление – это «зеленое» финансирование. Оно может стать важным рычагом продвижения двустороннего инвестиционного взаимодействия и в этом плане стороны должны согласовать единые общие стандарты отнесения проектов к разряду «зеленых».

Если же говорить о «зеленом» развитии в более широком смысле, то обе наших страны объективно должны быть заинтересованы в общем улучшении экологической обстановки. Общая граница проходит по рекам Амур и Уссури. Россия и Китай могли бы кратно увеличить совместные усилия по улучшению экологической обстановки в этих районах, в бассейнах этих рек. Это – наша общая обязанность перед будущими поколениями.