• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Environment in Times of War: Climate and Energy Challenges in the Post-Soviet Region
В печати

Маслова Е. А., Sakwa R., Devyatkin P. et al.

Vol. 1. Iss. 1. Milan: Italian Institute for International Political Studies (ISPI), 2022.

Статья
Баскские националисты в Наварре: долгий путь к успеху

Кривушин И. В.

Ибероамериканские тетради. 2022. Т. 10. № 1. С. 69-83.

Глава в книге
Innovative environment and Development of Universities 3.0

Stupin R., Grebneva A.

In bk.: Всероссийская научная конференция молодых исследователей с международным участием «Экономика сегодня: современное состояние и перспективы развития» (Вектор-2022): сборник материалов. Prt. 4. _, 2022. P. 253-258.

Статья С.А.Воробьёва в лондонской газете «Аш-Шарк аль-Аусат»

28 февраля в британской газете «Аш-Шарк аль-Аусат», которая является наиболее популярным общеарабским ежедневным печатным изданием, была опубликована большая статья С.А.Воробьёва «Украина: нет страны важнее». 

Автор представил развёрнутый анализ генезиса конфликта на востоке Украины. В статье выражается одобрение действий Москвы в Донбассе, при этом С. А. Воробьёв высказывает и некоторые критические замечания, в первую очередь в плане пропагандистского обеспечения специальной военной операции. Возвращаясь к теме Минских соглашений, С. А. Воробьёв указывает, что «дорожная карта» этого документа, предусматривала в конечном итоге предоставление Донбассу автономии в рамках украинского государства. Именно это обстоятельство и явилось неприемлемым для нынешних властей в Киеве, невзирая на то, что под документами стоит подпись президента Украины Петра Порошенко. «Дорожная карта» предусматривала, в частности, проведение на Донбассе свободных выборов, что неминуемо означало бы легитимизацию пророссийского руководства Донецка и Луганска. В Киеве саботировали выполнение соглашений главным образом по причине такого рода выборов. Таким образом, у президента России Владимира Путина имелись бесспорные аргументы для использования силы, однако, по мнению автора статьи, исключительно в рамках проблемы Донецка и Луганска. На начальном этапе на этом тезисе и строилась пропагандистская кампания в нашей стране. Однако, в дальнейшем акцент сменился в сторону денацификации и демилитаризации Украины, а военная операция затронула, помимо линии разграничения огня, значительное количество регионов по всей левобережной Украине, включая Киев и другие крупные города. Вероятно, именно это обстоятельство и послужило причиной столь беспрецедентного возмущения на Западе, введения небывалых по жёсткости экономических и политических санкций в отношении к РФ, при том понимании, что санкции как таковые были неизбежны при избрании Россией любого силового сценария. Уже сегодня очевиден тот огромный ущерб, который понесут в России от санкций простые граждане и, разумеется, финансовая система, экономика, сферы культуры, спорта и т. д.

С. А. Воробьёв считает, что настало время для проведения переговоров с украинской стороной «лицом к лицу». Название статьи использовано автором из публикации в журнале «Новое время» его товарища по службе в вооружённых силах Дмитрия Тренина (ныне директор московского Фонда Карнеги) в 1991 году.

В заключении автор отмечает, что не разделяет политических взглядов Дмитрия и его коллег по Фонду, однако, проблема Украины и её важность для России сегодня важна, как никогда.

Ссылка на статью: https://aawsat.com/pdf/issue15798/#zoom=z