• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
The global reset: insights from regions

M.: Advanced Solutions, 2022.

Глава в книге
Повестка стран БРИКС в области безопасности – значение обеспечения социетальной безопасности для формирования сообщества безопасности

Гласер М. А.

В кн.: Научно-технологическое и инновационное сотрудничество стран БРИКС: Материалы международной научно-практической конференции. Вып. 1. М.: Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН, 2023. С. 59-63.

Профессор С.А. Воробьев на арабском телевидении

1 сентября профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев принял участие в политической программе «Орбита» на телеканале «Аль-Гад», вещающем из Каира.

В центре дискуссии были вопросы возможного военного сотрудничества Москвы и Тегерана и, в частности, поставки России иранских боевых БЛА. Профессор отметил, что в случае, если циркулирующие в мировых СМИ сообщения подтвердятся и российская армия в действительности получит иранские беспилотники, это ни коим образом не может свидетельствовать о военно-техническом отставании Российской Федерации. Действительно, Ирану удалось наладить производство этого достаточно эффективного оружия, использование которого, впрочем, ограничено тактической и оперативной глубиной. По большому счету иранские специалисты использовали трофейные дроны производства США, а затем сумели их адаптировать для местного производства. С.А. Воробьев полагает, что такие поставки не могут повредить восприятию России как одного из мировых лидеров военно-технической области, а вот с точки зрения военных потребностей сегодняшнего дня подобные поставки для российской армии были бы весьма полезными.

В обсуждении участвовали эксперты из США и Ирана.

20 сентября С.А. Воробьев принял участие в большой аналитической программе египетского телеканала «Аль-Гад». Группа экспертов с участием представителей Турции, Сирии и Соединенных Штатов обсуждала появившуюся информацию о предложениях Анкары, направленных на нормализацию отношений с Дамаском. В своем выступлении профессор отметил назревшую необходимость подобного поворота событий, заметив при этом, что Турция, наряду с Ираном, является активным участником Астанинского процесса. При этом известно, что конечной целью многолетней работы на Астанинской площадке является выход на мирное урегулирование сирийского конфликта. Вместе с тем, еще в 2011 году турецкой стороной было объявлено о разрыве дипломатических, торговых и всех прочих связей с Сирией. Подобная ситуация неадекватна месту Турции в международных усилиях по сирийскому урегулированию. По мнению С.А. Воробьева, несмотря на значительные сложности, например, наличие на турецкой территории, по некоторым оценкам, до 4 миллионов сирийских беженцев, которых необходимо вернуть на родину, а ведь все они противники нынешнего режима, сложной курдской проблемы, где также налицо острые противоречия, и других спорных вопросов, следует вести дело к запуску российско-турецкого диалога, в том числе и на самом высоком уровне. Существующая в мире реальность в плане подавляющего всё внимания к Украине не должна заслонять других очагов напряженности в мире.

С.А. Воробьев выразил уверенность в том, что наметившийся тренд на турецко-сирийское сближение найдет понимание и одобрение в Москве.

Комментарий для программы «Орбита» доступен по ссылке.

Выступление в аналитической программе доступно по ссылке.