• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
От «созерцательного регионоведения» к прикладным кроссрегиональным исследованиям

Дегтерев Д. А.

В кн.: Регионы в политике, политика в регионах. Политическая наука: Ежегодник-2023. М.; Пермь: ИЦ «Титул», 2023. Гл. 5. С. 103-121.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Научный коллектив департамента международных отношений ФМЭиМП подписал договор на реализацию заключительного этапа международного проекта РФФИ

Проектная научная группа в составе Гласер М.А., Новика Н.Н., Суздальцева А.И. и Кутырева Г.И. после успешной защиты отчета за 2022 г. приступила к работе над заключительным этапом международного проекта фундаментальных научных исследований, проводимого совместно РФФИ и Министерством образования и науки Республики Южная Осетия («МОН РЮО_а»): «Проблемы развития российско-южноосетинских отношений и интеграционных инициатив в условиях экономических и дипломатических ограничений».

Российско-южноосетинские отношения являются важным направлением внешней политики России и одной из значимых связок в кавказском регионе. Их развитие на протяжении уже более десятилетия после образования Республики Южная Осетия привело к появлению определенного политического феномена, сформировавшегося под влиянием различных факторов: исторической близости двух народов, специфическим и во многом унаследованным еще с советских времен характером экономических отношений, наличием множества двусторонних инициатив, реализуемых в соответствии с Договором Российской Федерации и Республики Южная Осетия о союзничестве и интеграции.

Для России развитие Южной Осетии является стратегически важным направлением внешней политики. При этом и сама Россия с 2014 г. также сталкивается с усиливающимся политическим и экономическим давлением со стороны западных стран. В этих условиях вопрос развития двух государств в условиях международного давления становится важной научной проблемой, на решение которой направлено данное исследование.

Фундаментальной задачей предлагаемого исследования является проведение анализа перспектив и потенциала развития, а также анализ внутренних и внешних факторов, определяющих динамику двусторонних отношений и за счет этого – выявление возможных ограничителей интеграции между двумя странами, определение оптимальной повестки ее дальнейшего развития.

Поздравляем коллег и желаем им дальнейших научных успехов!