• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Человек университета

Сергунин А. А.

Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025.

Статья
Формирование устойчивости сообществ к риску стихийных бедствий в политике обеспечения социетальной безопасности – кейс-исследование наводнений в ФРГ и Чехии в 2021–2024 гг.

Гласер М. А., Гацковская В. А., Поляченков А. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2025. Т. 29. № 2. С. 335-352.

Глава в книге
О вкладе профессора А.И. Кубышкина в отечественную историческую и политическую науку

Сергунин А. А., Конышев В. Н.

В кн.: Человек университета. Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025. С. 19-26.

Препринт
NAVIGATING COMPLEXITIES: THE EU'S PERCEPTIONS OF CHINA'S ROLE IN THE UKRAINIAN CONFLICT AND IMPLICATIONS FOR THE EU-CHINA RELATIONSHIP
В печати

Romain D.

International Relations. IR. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023

Профессор С.А. Воробьев выступил на международной научной конференции в Стамбуле

Профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А.Воробьев выступил на международной научной конференции «Трансформация палестинского общества после Осло», которая состоялась в Стамбуле 4-5 февраля и была организована Центром стратегических исследований «Шарк», действующим в Турции.

Профессор отметил, что с момента начала переговорного процесса в Осло минуло уже почти три десятилетия. За этот период в мире имели место огромные политические изменения, и, в частности, существенно деградировали отношения России с западными державами. Это не могло не отразиться и на острых региональных проблемах, в попытках разрешить которые участвует международное сообщество и, в частности, израильско-палестинский конфликт. Поскольку темой выступления С.А. Воробьева стала роль России в израильско-палестинском урегулировании, он подробно остановился на политико-дипломатических усилиях Москвы. Профессор обратил внимание на постоянное внимание российской дипломатии к поддержанию палестино-палестинского диалога с целью нормализации отношений двух крупнейших военно-политических объединений палестинцев «Фатх» и «Хамас». Известно, что палестинская проблема является важной составной частью арабо-израильского конфликта, в попытках найти разрешение которого главную роль играет квартет в лице ООН, Евросоюза, Соединенных Штатов и Российской Федерации. Неудивительно, что, исходя из происходящих в мире драматических событий вокруг Украины, деятельность этого органа в течение последнего года была фактически приостановлена.

С.А. Воробьев указал на такой важный фактор в данной проблеме, как роль крупнейших христианских церквей. Он отметил, что в духовном плане свои права на религиозные святыни в Иерусалиме имеет и мировое христианство, поскольку там находятся и Голгофа, и Храм Вознесения, то есть главнейшие святые места для каждого христианина независимо от конфессиональной принадлежности. Однако до настоящего времени в мире не слышен голос мирового христианства и не ощущается его роль в попытках урегулировать проблему Иерусалима. Также, по мнению докладчика, необходимо иметь в виду значительно возросшую роль Китая в мировых делах, а это предполагает более активное участие КНР в переговорном процессе.

В заключении профессор отметил, что возобновление дипломатических усилий в попытках урегулировать уже давно ставшие хроническими проблемы Палестины можно ожидать лишь по завершении украинского кризиса, и ответил на вопросы участников. В состоявшихся на конференции дискуссиях приняла участие большая группа экспертов из арабских стран, Турции и ряда палестинских организаций.