• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
The Future of International Climate Politics: an Agent-Based Approach

Anna Shuranova, Matvei Chistikov, Petrunin Y. et al.

In bk.: Biologically Inspired Cognitive Architectures 2023: Proceedings of the 14th Annual Meeting of the BICA Society. Springer, 2024. P. 832-844.

Профессор С.А.Воробьев в эфире межарабского телевидения

12 апреля профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев участвовал в диспуте на межарабском телеканале «Аль-Маядин», который вещает из Бейрута.

Обсуждались вопросы, связанные с процессом нормализации сирийско-турецких отношений, о чем было заявлено турецким президентом Р. Эрдоганом в ноябре прошлого года. В настоящее время ситуация в провинциях Идлиб, Халеб и Латакия, которые частично находятся под контролем оппозиционных режиму Б. Асада сил, в существенной степени обострилась. Было отмечено, что в течение последнего месяца фактически ежедневно проходят вооруженные столкновения правительственных войск с боевиками подконтрольной Турции террористической организации «Хайят тахрир Аш-Шам», лидером которой является известный мусульманский экстремист аль-Джулани. Профессор отметил, что Анкара должна сделать выбор между поддержкой этой террористической организации и решительными шагами для установления нормальных отношений с Дамаском. При том понимании, что ни Россия, ни тем более Дамаск не имеют контактов со сторонниками аль-Джулани и не в состоянии реально содействовать снижению уровня военной напряженности. Ведь известно, что «Хайят тахрир Аш-Шам» как террористическая структура запрещена в Российской Федерации и любые контакты с ней невозможны по определению.

Вместе с тем наряду с турками, Соединенные Штаты, несомненно, имеют возможность повлиять на формирования аль-Джулани, однако на фоне современных российско-американских отношений это представляется нереальным. Таким образом, путь к решению проходит исключительно через кабинеты высших турецких чиновников.

Было отмечено, что «Хайят тахрир Аш-Шам» является, безусловно, серьезным игроком на неподконтрольной Дамаску сирийской территории, однако ее роль не следует преувеличивать. И можно перечислить еще целый ряд важных факторов, влияющих на процесс нормализации сирийско-турецких отношений, который также требует внимания.

По оценке С.А. Воробьева, каких-либо кардинальных изменений в ситуации на севере Сирии сложно ожидать до окончания избирательной кампании в Турции и вступления нового президента в должность, то есть до мая-июня.

С.А. Воробьев отметил, что несмотря на острейший кризис на Украине, имеющий, несомненно, глобальное значение, нормализацию отношений между САР и Турецкой республикой не следует игнорировать.

В дискуссии принял участие эксперт из Стамбула.