• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Китайское оборонное сотрудничество с Латинской Америкой и Карибским бассейном: тенденции и ограничения

Kashin V., Kosevich E.

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2024. Vol. 29. No. 1. P. 203-213.

Глава в книге
The Future of International Climate Politics: an Agent-Based Approach

Anna Shuranova, Matvei Chistikov, Petrunin Y. et al.

In bk.: Biologically Inspired Cognitive Architectures 2023: Proceedings of the 14th Annual Meeting of the BICA Society. Springer, 2024. P. 832-844.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Участие профессора С.А. Воробьева в Международной научной конференции

26 апреля профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев принял участие в Международной научной видеоконференции «Россия и Христианский Восток: культурные традиции», которая была проведена на базе Российского государственного гуманитарного университета при участии Московской духовной академии, Представительства Россотрудничества в Сирии и представителей сирийской и ливанской научной общественности.

Профессор выступил с докладом «Проблемы изучения и сохранения христианского исторического наследия на Ближнем Востоке (на примере Ливана и Сирии)». Он подчеркнул, что серьезной сложностью в решении комплекса вопросов, связанных с христианским историческим наследием на Арабском Востоке и роли в этом благородном деле России, является то обстоятельство, что в нашей стране церковь отделена от государства, а между тем все памятники материальной культуры, находящиеся на Ближнем Востоке, являются церковной собственностью. При этом РПЦ не считает возможным серьезно заниматься изучением памятников христианской истории, что вполне можно объяснить явной нехваткой материальных средств, необходимых, например, для реставрации храмов, икон и церковных рукописей в самой Российской Федерации. А в государственных органах нашей страны отсутствует какое-либо ведомство, курирующее эту проблематику. Именно поэтому сотрудничество в плане православного исторического наследия ведется нами, по существу, бессистемно и носит во многом эпизодический характер.

Профессор подчеркнул, что представляется насущно необходимым иметь мощную неправительственную организацию, которая стала бы и связующим звеном между церковью и государством, и административным центром по координации всего круга возникающих вопросов. Создавать подобную структуру заново, видимо, нет необходимости, поскольку в России и странах арабского Машрика в течение многих и многих десятилетий хорошо известна эффективная деятельность Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Однако, к огромному сожалению, руководство ИППО не проявляет должного интереса к этим актуальным проблемам.

Автор привел многочисленные примеры из личной практики, связанные с несостоятельностью российской стороны в попытках наладить действенное сотрудничество с арабскими братьями по вере.

Основные тезисы доклада С.А. Воробьева получили поддержку участников конференции, и в частности, представителей Ливанского и Дамасского университетов.