• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Africa and the Formation of the New System of International Relations—Vol. II Beyond Summit Diplomacy: Cooperation with Africa in the Post-pandemic World

Vasiliev Alexey M., Degterev Denis A., Shaw T. M. et al.

Vol. II: Beyond Summit Diplomacy: Cooperation with Africa in the Post-pandemic World. Cham: Springer, 2023.

Глава в книге
Российская и советская система оказания международной помощи: сравнительный анализ в меняющейся мир-системе

Дегтерев Д. А.

В кн.: Российская и китайская помощь странам Азии и Африки: сравнительный анализ и перспективы координации. М.: Российский университет дружбы народов, 2023. Гл. 1. С. 7-38.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Профессор департамента международных отношений С.А. Воробьев на экране сирийского правительственного телеканала

30 июня профессор С.А. Воробьев принял участие в дискуссии, посвященной событиям вокруг попытки военного мятежа в России (т.н. мятеж «Вагнера»).

Профессор коротко остановился на истории Частной военной компании «Вагнер», которая была учреждена в мае 2014 года. Он подчеркнул, что и на момент создания этой компании, и по настоящее время российское законодательство не предусматривало создание подобных наемнических организаций. Вагнеровцы участвовали в вооруженных конфликтах в Сирии, Ливии и в ряде стран Экваториальной Африки, продемонстрировав при этом прекрасную боевую подготовку и высокий моральный дух. Однако сражались они, как правило, не за интересы собственно российского государства, а защищая позиции за рубежом отдельных российских олигархических структур.

С начала СВО по решению военно-политического руководства России отряды ЧВК были использованы нашим командованием в боях на Украине. С.А. Воробьев подчеркнул, что вагнеровцы и здесь были в числе лучших частей на фронте, а основатель «Вагнера» Евгений Пригожин получил звание Героя России, Героя Донецкой Народной Республики и Героя Луганской Народной Республики. Высших военных наград были удостоены многие бойцы и командиры ЧВК, а общая численность ее отрядов оценивалась внушительной цифрой – до 25 тысяч человек.

Однако мина замедленного действия, которая была изначально заложена под этой организацией в силу ее юридической незаконности, неизбежно должна была сработать. И именно это произошло в июне 2023 года. Было отмечено, что абсолютное большинство вагнеровцев отказалось подписать контракт с Министерством обороны России, что в современных условиях делало невозможным их дальнейшее боевое использование.

Благодаря проявленной мудрости как со стороны российского руководства, так отчасти и командования «Вагнер» крупномасштабное кровопролитие удалось предотвратить. На этом фоне мы читаем и слышим огромное количество домыслов, инсинуаций, а между тем для объективной оценки случившегося не хватает информации, проливающей свет на истинную историю «Вагнера» и перспективы развития ЧВК, как они предполагались Е. Пригожиным и его ближайшим окружением.

В деле о ЧВК «Вагнер» еще рано ставить окончательную точку, а вся информация в СМИ носит во многом эмоциональный, а зачастую, возможно, и заказной характер. Вместе с тем, доподлинно ничего неизвестно о местонахождении вагнеровских отрядов в настоящее время и мнениях их командиров о ближайшем будущем ЧВК.

Сделанный С.А. Воробьевым вывод о категорической недопустимости столь вольного обращения с российским законодательством был полностью поддержан сирийским экспертом-участником дискуссии, который специализируется в вопросах международного права.

Запись эфира ».