• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Китайское оборонное сотрудничество с Латинской Америкой и Карибским бассейном: тенденции и ограничения

Kashin V., Kosevich E.

Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2024. Vol. 29. No. 1. P. 203-213.

Глава в книге
The Future of International Climate Politics: an Agent-Based Approach

Anna Shuranova, Matvei Chistikov, Petrunin Y. et al.

In bk.: Biologically Inspired Cognitive Architectures 2023: Proceedings of the 14th Annual Meeting of the BICA Society. Springer, 2024. P. 832-844.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Профессор С.А. Воробьев принял участие в обсуждении российско-украинского кризиса на сирийском телевидении

11 августа С.А. Воробьев участвовал в диспуте  на сирийском правительственном канале «Аль-Ихбария».

Профессор С.А. Воробьев принял участие в обсуждении российско-украинского кризиса на сирийском телевидении

Обсуждались вопросы неудачных контрнаступательных действий ВСУ и дальнейшие перспективы динамики развития военной ситуации. Профессор отметил, что, как свидетельствуют имеющиеся данные о боях на фронте СВО, Россия по-прежнему сохраняет господство в воздухе, черноморский флот ВМФ России полностью доминирует в акваториях Черного моря, а на суше продолжаются ожесточенные бои с переменным тактическим успехом, но без какого-либо продвижения украинских войск. При этом, как представляется, командование российской группировки видит свою задачу в нанесении максимальных потерь противнику в живой силе и уничтожения имеющихся у него бронетанковой техники и артиллерийских систем.

Отвечая на вопрос об оценке дальнейшего развития событий, С. А. Воробьев указал на то, что существуют несколько сценариев, которые активно обсуждаются в российском экспертном сообществе. В частности, раздаются призывы захватить Киев и выйти на украинско-польскую границу, то есть фактически взять под контроль всю территорию  противника. По другим прогнозам необходимо ограничиться полным освобождением Донбасса и остающихся за Украиной территорий Запорожской и Херсонской  областей, а также, возможно, нанести удар на юг с целью выйти на черноморское побережье, захватить Одессу и, тем самым,  обеспечить надежные сухопутные коммуникации российских регионов с Крымским полуостровом. По мнению профессора, решение здесь безусловно за российскими политиками, а не военачальниками. Он также привлек внимание к тому, что уже длительное время в российских и зарубежных СМИ муссируется проблема возможного раздела Украины, предполагающая, в частности, аннексию Польшей западных украинских областей.

В дискуссии была затронута и тема Белоруссии в контексте возникновения нового ТВД на этом  направлении. По мнению С.А. Воробьева, агрессия Польши против Белоруссии представляется маловероятной, невзирая на ведущуюся в Варшаве работу по изысканию соответствующих аргументов и подготовки общественного мнения для начала операции. Однако подобное решение может быть принято отнюдь не поляками, а объединенным командованием НАТО в Брюсселе. И вряд ли его  принятие реально, принимая во внимание, что Белоруссия состоит с Россией в Союзном Государстве.

В заключение, участники обсудили роль событий на Украине для американской администрации в свете уже недалеких президентских выборов. С.А. Воробьев подчеркнул, что президент Джо Байден фактически является заложником украинского конфликта и это во многом определяет его политическую линию на затягивание военныз действий. Профессор также ответил, что НАТОвские и, в первую очередь, американские военные советники несут свою долю ответственности за огромные потери украинской  армии. Именно они постоянно подталкивали и подталкивают украинцев к продолжению наступательных действий в условиях отсутствия авиационной поддержки и прекрасно выстроенной обороны российской армии. Во многом ущербен и применяемый украинцами тактический прием, т.н. просачивание, используемый в армии стран НАТО. Подобная тактика никак не могла быть неожиданностью для российских войск, так как была хорошо известна в нашей стране еще с советских времен и изучалась в военных академиях СССР и России; в том числе и профессором, имеющим высшее военное образование и являющимся полковником в отставке.

В обсуждении принял участие известный сирийский военный обозреватель, генерал в отставке Хасан Турки, мнение которого во многом совпадало с позицией российского участника.

Смотреть видеофрагмент »