• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
АСЕАН в условиях цифровой фрагментации

Новик Н. Н., Кулясов Н., Федоренко Д.

Азия и Африка сегодня. 2024. № 3. С. 66-73.

Глава в книге
The globalized civil society in migration governance

Korneev O.

In bk.: Handbook of Migration and Globalisation. Second Edition. Cheltenham: Edward Elgar Publishing, 2024. Ch. 4. P. 58-73.

Профессор С.А. Воробьев в аналитической программе телеканала РЕН ТВ

14 октября профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев участвовал в аналитической программе «СОВБЕЗ — Просчеты разведки Израиля» и ответил на вопросы корреспондента российского телеканала РЕН ТВ.

Профессор поделился своей оценкой внезапности, достигнутой боевиками ХАМАС в ходе широкомасштабной и беспрецедентно жесткой атаки 7 октября на израильские объекты, в том числе и сугубо мирные. По его мнению, остается только гадать относительно конечных целей этой акции палестинской радикальной организации. Вместе с тем, имеются серьезные сомнения полагать, что нападение стало полной неожиданностью для израильских властей, спецслужб страны и Армии обороны Израиля, принимая во внимание широкомасштабную и многократно апробированную систему безопасности государства Израиль, включающую и широкую агентурную сеть, и электронные средства слежения.

С.А. Воробьев коротко остановился на истории создания ХАМАС, как конеурента организациии ФАТХ, ядра бывшей Организации освобождение Палестины, отметив, что в создании ХАМАС участвовали и спецслужбы Израиля и, вероятно, их западные коллеги. Важно, что цель, поставленная перед этой организацией, была достигнута — раскол Палестинского движения сопротивления. Обращает на себя внимание тот факт, что упор изначально делался на исламистки настроенных палестинцев, которые привнесли в деятельность ХАМАС элементы крайнего радикализма.

Отвечая на вопрос о вероятности вовлечения в очередной раунд арабо-палестинского конфликта боевиков ливанской «Хезболла», профессор подчеркнул, что это несомненно более мощная в военном отношении структура, имеющая ряд признаков регулярных вооруженных сил и значительно большую численность личного состава. Что же касается полномасштабного вовлечения «Хезболлы» в боевые действия, то имеется ряд серьезных ограничителей, тому препятствующих. В первую очередь, это многокофессиональный состав населения Ливанской Республики, в частности, то обстоятельство, что «Хезболла» представлена исключительно шиитами Ливана, в то время, как население этой страны насчитывает 17 конфессий, и перенос боевых действий на территорию юга Ливана может спровоцировать межконфессиональный конфликт в самой Ливанской Республике.

Смотреть передачу (включение с С.А. Воробьевым с 12 по 54 мин.)