• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
От «созерцательного регионоведения» к прикладным кроссрегиональным исследованиям

Дегтерев Д. А.

В кн.: Регионы в политике, политика в регионах. Политическая наука: Ежегодник-2023. М.; Пермь: ИЦ «Титул», 2023. Гл. 5. С. 103-121.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Участие С.А. Воробьева в российско-палестинском круглом столе

По приглашению палестинской стороны, профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев в режиме Zoom участвовал в работе круглого стола в городе Рамалла (Западный берег реки Иордан), который был организован Центром стратегических исследований и консультаций.

В своих выступлении и ответах на вопросы он подчеркнул личную позицию по осуждению нападения боевиков «ХАМАС» на государство Израиль, состоявшегося 7 октября. Было заявлено, что пойдя на беспрецедентно жесткую атаку израильских объектов, в том числе и мирных, «ХАМАС» никоем образом не продекларировал свою цель. А между тем политическому руководству организации, проживающему, кстати, в столице Катара, следовало бы выступить с политическим заявлением и пояснить мировой общественной, чего же добиваются хамасовцы. Вероятно, речь не могла идти об уничтожении Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), а задачи нападавших заключались в банальном захвате израильских заложников. Это, отметил профессор, вызывает с одной стороны недоумение, а с другой — решительное неприятие.

Вместе с тем, последовавшая за атакой боевиков реакция правительства Израиля и командования его вооруженных сил также вызывает немало вопросов, как и допущение израильскими властями столь внезапной атаки боевиков. Затем последовало использование против военной организации «ХАМАС», а самое главное мирного населения Сектора Газа, колоссальный по мощи военной силы. Есть данные, что количество боеприпасов, использованных к 31 октября в Секторе, составило эквивалент равный более чем полуторной мощности американской атомной бомбы в Хиросиме.

На момент проведения круглого стола в Газе погибло не менее 3,5 тысяч только детей. Израильтяне никак не примут окончательное решение по своим дальнейшим действиям и в настоящее время контролируют лишь около 2% территории Газы.

Понятно, что проведение сухопутной операции может, с одной стороны, увеличить жертвы, при чем и с палестинской, и с израильской сторон, а, кроме того, повлечь за собой крупномасштабные военные действия, причем с возможным участием Ирана, ливанской «Хезболлы» и других радикальных военных организаций Машрика.

По мнению российского востоковеда, необходимо разграничить действия боевиков, и особенно их радикально настроенной части, и мирное палестинское население, находящееся в ситуации гуманитарной катастрофы.

Россия обвиняется в том, что она продолжает поддерживать контакты с хамасовскими руководителями, приняв их делегацию в Москве. Однако при этом полностью игнорируется контакты офицеров Моссад с теми же людьми в государстве Катар при активной роли американских эмиссаров.

По мнению профессора, дело необходимо вести к выполнению принятой Генассамблеей ООН резолюции о немедленном прекращении огня, рассмотреть возможность обмена заложников и пленных по принципу всех на всех и, невзирая на очевидную взаимную ненависть, двигаться в направлении создания в Палестине двух государств, а на этот счет формально существует давний международный консенсус.