• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Человек университета

Сергунин А. А.

Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025.

Статья
Формирование устойчивости сообществ к риску стихийных бедствий в политике обеспечения социетальной безопасности – кейс-исследование наводнений в ФРГ и Чехии в 2021–2024 гг.

Гласер М. А., Гацковская В. А., Поляченков А. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Философия. 2025. Т. 29. № 2. С. 335-352.

Глава в книге
О вкладе профессора А.И. Кубышкина в отечественную историческую и политическую науку

Сергунин А. А., Конышев В. Н.

В кн.: Человек университета. Волгоград: Волгоградский государственный университет, 2025. С. 19-26.

Препринт
NAVIGATING COMPLEXITIES: THE EU'S PERCEPTIONS OF CHINA'S ROLE IN THE UKRAINIAN CONFLICT AND IMPLICATIONS FOR THE EU-CHINA RELATIONSHIP
В печати

Romain D.

International Relations. IR. Издательский дом НИУ ВШЭ, 2023

Профессор С.А. Воробьев на XVIII Всероссийской конференции арабистов «Чтения И.М. Смилянской»

В своем докладе на конференции 1 декабря профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев представил свою оценку кризиса в секторе Газа, подчеркнув, что радикалы из «ХАМАС» несут значительную долю ответственности за ту трагедию, которая происходит сегодня на наших глазах.

Именно хамасовцы совершили нападение на населенные пункты и военные объекты государства Израиль, использовав при этом весьма жесткие методы, и совершили убийства многих ни в чем неповинных израильтян. А служба безопасности и Армия обороны Израиля странным образом оказались совершенно не готовы к атаке боевиков.

Профессор подчеркнул, что в этой ситуации и мировой общественности, и экспертному сообществу остается лишь строить догадки, преимущественно конспирологического характера, относительно целей палестинских радикалов, поскольку лидеры «ХАМАС» ни 7 октября, ни позднее не обнародовали какого-либо политического заявления. А они не могли не понимать, что ответный и очень мощный удар Израиля неизбежен. Несомненно, существуют большие риски эскалации конфликта и полномасштабного вовлечения в военные действия  формирований ливанской Хезболлы, сирийской вооруженной оппозиции, формирований Ирака и Йемена, а также вооруженных сил Исламской Республики Иран.

С. А. Воробьев дал развернутый анализ  политической и социально-экономической ситуации в Ливанской Республике, подчеркнув, что страна переживает период глубочайшего кризиса. Кроме того, в Ливане помнят огромный ущерб, нанесенный в период конфликта между Хезболлой и Армией обороны Израиля летом-осенью 2006 года. Политические же противники шиитской партии возлагают на нее ответственность за последствия вооруженного столкновения с Израилем, а также считают, что именно эта организация является виновником всех тех политических и социально-экономических проблем, от которых сегодня страдает ливанское общество.

По состоянию на сегодняшний день, Хезболла не проявляет стремления к разворачиваю военных действий на юге Ливана в широком масштабе. Кроме того, следует отметить достаточно сдержанную позицию Тегерана, хотя оттуда и звучат резкие антиизраильские и антиамериканские заявления.

В любом случае прогнозировать ход дальнейших событий весьма затруднительно. Однако вполне возможно, что авантюра «ХАМАС» и приведет к созданию, наконец, полноценного палестинского государства, но на израильских условиях (полная демилитаризация, создание вокруг него буферной зоны и т.п.).

Профессор склонен считать, что, в силу внутриливанских ограничителей, участие 100 тысяч боевиков Хезболлы в боях представляется маловероятным, а Исламская Республика Иран явно не проявляет желание воевать против Армии обороны Израиля и американской группировки, развернутой на Ближнем Востоке

После доклада в ходе дискуссии С.А. Воробьев ответил на вопросы участников конференции.