• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Роль России в формирующемся геополитическом ландшафте водородной энергетики

Шуранова А. А., Чистиков М. Н.

Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. 2024. № 2 (230). С. 50-57.

Глава в книге
От «созерцательного регионоведения» к прикладным кроссрегиональным исследованиям

Дегтерев Д. А.

В кн.: Регионы в политике, политика в регионах. Политическая наука: Ежегодник-2023. М.; Пермь: ИЦ «Титул», 2023. Гл. 5. С. 103-121.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Профессор С.А. Воробьев на XVIII Всероссийской конференции арабистов «Чтения И.М. Смилянской»

В своем докладе на конференции 1 декабря профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ С.А. Воробьев представил свою оценку кризиса в секторе Газа, подчеркнув, что радикалы из «ХАМАС» несут значительную долю ответственности за ту трагедию, которая происходит сегодня на наших глазах.

Именно хамасовцы совершили нападение на населенные пункты и военные объекты государства Израиль, использовав при этом весьма жесткие методы, и совершили убийства многих ни в чем неповинных израильтян. А служба безопасности и Армия обороны Израиля странным образом оказались совершенно не готовы к атаке боевиков.

Профессор подчеркнул, что в этой ситуации и мировой общественности, и экспертному сообществу остается лишь строить догадки, преимущественно конспирологического характера, относительно целей палестинских радикалов, поскольку лидеры «ХАМАС» ни 7 октября, ни позднее не обнародовали какого-либо политического заявления. А они не могли не понимать, что ответный и очень мощный удар Израиля неизбежен. Несомненно, существуют большие риски эскалации конфликта и полномасштабного вовлечения в военные действия  формирований ливанской Хезболлы, сирийской вооруженной оппозиции, формирований Ирака и Йемена, а также вооруженных сил Исламской Республики Иран.

С. А. Воробьев дал развернутый анализ  политической и социально-экономической ситуации в Ливанской Республике, подчеркнув, что страна переживает период глубочайшего кризиса. Кроме того, в Ливане помнят огромный ущерб, нанесенный в период конфликта между Хезболлой и Армией обороны Израиля летом-осенью 2006 года. Политические же противники шиитской партии возлагают на нее ответственность за последствия вооруженного столкновения с Израилем, а также считают, что именно эта организация является виновником всех тех политических и социально-экономических проблем, от которых сегодня страдает ливанское общество.

По состоянию на сегодняшний день, Хезболла не проявляет стремления к разворачиваю военных действий на юге Ливана в широком масштабе. Кроме того, следует отметить достаточно сдержанную позицию Тегерана, хотя оттуда и звучат резкие антиизраильские и антиамериканские заявления.

В любом случае прогнозировать ход дальнейших событий весьма затруднительно. Однако вполне возможно, что авантюра «ХАМАС» и приведет к созданию, наконец, полноценного палестинского государства, но на израильских условиях (полная демилитаризация, создание вокруг него буферной зоны и т.п.).

Профессор склонен считать, что, в силу внутриливанских ограничителей, участие 100 тысяч боевиков Хезболлы в боях представляется маловероятным, а Исламская Республика Иран явно не проявляет желание воевать против Армии обороны Израиля и американской группировки, развернутой на Ближнем Востоке

После доклада в ходе дискуссии С.А. Воробьев ответил на вопросы участников конференции.