• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Экспертный коллектив представил доклад «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России»

В 2021 году ЦИА ВШЭ при поддержке МИД РФ завершил работу над Докладом «Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России». На презентации доклада в ИТАР-ТАСС выступили заместитель министра иностранных дел России М.Л. Богданов, руководитель секретариата Форума Россия-Африка О.Б. Озеров, со стороны ВШЭ — декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов, сенатор, председатель Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки Игорь Морозов, а также авторы Доклада: директор Центра изучения Африки НИУ ВШЭ Андрей Маслов и заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

В ходе презентации Доклада М.Л. Богданов отметил, что для МИД РФ имеет большое значение взгляд «российских независимых специалистов» и работа Центра «тем более важна в свете начавшейся подготовки к проведению осенью следующего года, 2022 года, 2-го саммита «Россия-Африка», а также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество внешнеполитического ведомства и НИУ ВШЭ. «Многие идеи Доклада перекликаются с положениями концепции государственной политики Российской Федерации в сфере развития отношений со странами Африки на период до 2030 года, утвержденной президентом Российской Федерации В.В. Путиным, что ещё раз свидетельствует о его практической ценности», — отметил он.  

«Если сравнивать ситуацию, которая была 4 года назад, когда я пришел на это направление, мы видим колоссальный и интеллектуальный скачок, попытки осмыслить наши подходы. И в этом смысле этот Доклад – это хороший, позитивный вклад в это переосмысление, структурирование наших подходов. Это абсолютно необходимый элемент для того, чтобы нам действительно продвигаться реально в наших отношениях с африканским континентом». — отметил О.Б. Озеров .

«В 2019 году была принята очень хорошая декларация, нужно её детализировать, конкретизировать и добавить измеримых, оцениваемых параметров развития, тем более что здесь может быть конкурентное преимущество России. Основное наше преимущество как страны в целом – это наши интересы. Наши интересы не идут в разрез с африканскими: мы не заинтересованы покупать у них сырье как можно дешевле, не заинтересованы в консервации отсталости африканских экономик, не заинтересованы в монополизации, а заинтересованы в развитии экспорта, в становлении и укреплении их суверенитета. Выстраивать двусторонний формат можно вокруг отраслевой архитектуры. Энергетика, цифра, сельское хозяйство – каждое из этих направлений с одной стороны призвано решить стоящие перед Африкой задачи в преодолении энергетической бедности, засух, последствий климатических изменений, урбанизации, с другой увязано с целями и задачами социально-экономического развития, которые стоят перед Россией. Соответственно, по этим отраслевым осям могут быть увязаны российские задачи с африканскими ожиданиями, и оформлены в виде отраслевых инициатив, которые могут сформировать дорожную карту нашего сотрудничества», — прокомментировал рекомендации Доклада основной его автор, А.А. Маслов.