• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Центр изучения Африки ВШЭ принял участие в подготовке материала о сотрудничестве России с «незападными» странами — для журнала «Компания»

«Ключевой вопрос сейчас, насколько нам удастся перестроить торговлю на национальные валюты и валюты третьих стран, увести ее от доллара и евро», — эксперты Центра изучения Африки прокомментировали структуру российско-африканских торговых отношений и перспектив их развития для журнала «Компания»

По словам директора ЦИА ВШЭ Андрея Маслова, у России в отношениях с Африкой традиционно доминирует экспорт, и «ключевой вопрос сейчас, насколько нам удастся перестроить торговлю на национальные валюты и валюты третьих стран, увести ее от доллара и евро. Если, например, египтяне могут на наши рубли купить у нас пшеницу, а мы на их фунты можем закупить их картошку, то с другими партнерами найти решения может оказаться сложнее, но тоже возможно», — отмечает он.

По мнению Андрея Маслова, российским компаниям в Африке нужна масштабная кооперация по китайскому примеру, когда, например, отечественная добывающая компания заказывает для своего африканского проекта отечественную технику. «В нулевых, когда в Африку заходили "Норникель", "Газпром", "ЛУКОЙЛ", они не потянули туда за собой отечественное машиностроение, а выбирали в подрядчики, как правило, иностранные компании с опытом работы в регионе. Случаи закупки российских товаров и услуг российскими инвесторами пока единичны, больше всего российских подрядчиков привела, наверное, "АЛРОСА"».

«Перспективный товар для Африки — это азотные, фосфорные и калийные удобрения, — прогнозирует Андрей Маслов. — Спрос на них будет расти вместе с населением континента, а потребление удобрений на гектар в Африке все еще на порядки ниже среднемирового. На этом фоне "Уралкалий", "Фосагро" и "Еврохим" уже сейчас стали для Африки ключевыми российскими экспортерами, наряду с "Рособоронэкспортом"».

Топ-2 основных торговых партнеров России на континенте не меняется уже долгие годы: это Алжир и Египет. За ними следуют Марокко, Нигерия, ЮАР, за последние 5 лет к ним добавился Сенегал, торговля с которым выросла в 6 раз (до 1,2 млрд в 2021‑м). Основа российского экспорта в страны Африки — пшеница (30–40 % всего экспорта из РФ) и вооружения (около 25 % всего их российского экспорта).

«Африканские страны поставляют в Россию туристические услуги, Россия в Африку — образовательные, причем количество платных мест превышает число бюджетных квот. Но сейчас многие студенты испытывают проблемы с оплатой из-за санкций против российских банков, нужно эту проблему решать», — подчеркивает материал «Компании».

С полным текстом материала можно ознакомиться по ссылке: https://ko.ru/articles/zapad-vostok-yug-s-kem-my-ostalis/