• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Андрей Маслов выступил на пленарной сессии Ясинской конференции «Африка в меняющемся мире»

6 апреля состоялась первая пленарная сессия XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции под названием «Африка в меняющемся мире». На ней в качестве приглашенного спикера выступил директор Центра изучения Африки Андрей Маслов.

 

01:36:27

Маслов Андрей Александрович

Директор Центра изучения Африки

Помню, 1-го октября 1997 года конференцию африканистов в Институте Африки, где Алексей Михайлович [Васильев] выступал с докладом, который назывался «Африка в меняющемся мире». Кажется, сегодня выбрали название в честь того доклада.

25 лет назад настроения в африканистике были совсем не те: африканистов было много, и они искали работу где-то за пределами своей профессиональной [области]. А сейчас обратная ситуация: сейчас ленивый у нас в России не африканист. Потому что спрос на африканистику превышает [предложение]. Мы видим, что наши лучшие студенты тянутся к знаниям об Африке, растет интерес и со стороны бизнеса. […]

Наше собрание сегодня проходит в преддверии второго саммита. Нам нужно постараться экспертное добавленное знание предложить будущим участникам этого мероприятия, чтобы у нас был какой-то практический выход из дискуссии в виде идей или предложений. Потому что времени осталось мало. О чём будет разговор, в МИД примерно обозначили: это вопросы санкций, продовольственной безопасности – они приобретают ключевое значение. Но мы должны подойти с конкретными предложениями к этому саммиту, с конкретными инициативами, идеями. Я только что вернулся из Африки, был в шести странах, ночью сегодня прилетел. Везде говорят одно и то же: «Нужна конкретика. Мы готовы приехать, но мы хотим обсуждать конкретные инициативы». Поэтому вот эти конкретные инициативы должны родиться, в том числе изнутри экспертного сообщества.

Хотел бы предложить пару идей, которые основаны отчасти на исследованиях, которые мы вели, отчасти на том, что я слышал, в том числе и сегодня, от уважаемых докладчиков. Мне кажется, что одной из ключевых идей саммита должны быть практические шаги по увеличению открытости России к Африке. Мы должны повысить открытость на всех уровнях. Не только в плане информационного обмена. Мы должны сделать практические шаги по отмене виз, по облегчению их получения для африканцев. По целому ряду стран у нас ситуация несимметричная: нам проще въехать, чем африканцам. Сам по себе саммит может быть использован в качестве площадки для апробации облегченных визовых режимов.

Мы должны создать условия для того, чтобы больше африканцев здесь училось. [Уже] многое делается для расширения числа стипендий. Теперь нужно не останавливаясь, расширяя число стипендий, подумать о том, чтобы и спрос [в Африке на эти стипендии] повышался, чтобы уровень абитуриентов рос постоянно. Сейчас лидируют вузы регионов, забирают эти квоты. Мы должны сейчас и в лучших наших вузах готовить лучших специалистов, будущих лидеров мнений и лидеров органов управления своих стран, как это было, Владимир Геннадьевич [Шубин] не даст соврать, в Советском Союзе.

Мы должны наращивать и усилия по переподготовке уже сложившихся профессионалов. Образование должно быть непрерывным: школа, вуз и дальше: уже функционирующие внутри своих стран специалисты должны иметь возможность пройти переподготовку, получить новые знания в России. Это очень важно, наши конкуренты это делают, и успешно. Нам нужно не просто наращивать число человек, которые получают диплом и уезжают в Европу, - нужно работать над качеством.

Может быть [рассмотрено] объединение тех ресурсов, которые Россия тратит на подготовку африканцев, в долгосрочную программу, рассчитанную на 10-20 лет, по развитию именно человеческого потенциала сотрудничества России и Африки. Именно вложение в этот человеческий потенциал может быть одним из тех содержательных моментов, которые не просто должны обсуждаться, а должны уже быть предложены, будучи [заранее] согласованными, на саммите.

Далее мы должны в целом увеличить горизонт планирования по Африке. Мы должны думать не от саммита к саммиту, не до конца года, бюджетного цикла, что нам на Африку потратить, а нужно считать на 20 лет вперед.

Россия зарабатывает в Африке, поэтому доллар, который мы вложим в развитие отношений с Африкой, вернется многократно. За последние [10 лет] у нас суммарное сальдо с Африкой – 90 млрд долларов. Это те деньги, которые Россия получила в свою финансовую систему, за вычетом [уже] импорта.

Идея открытости должна быть последовательно продолжена: [должен быть] облегчён доступ африканских товаров, которые не производятся в России, на наши рынки. Это очень конкретная мера. Сейчас мы подробно изучаем систему пошлин ввозных: конкретные меры могут быть приняты по облегчению доступа африканских товаров на российские рынки. Это будет хорошо для российского потребителя, это не повредит российскому производителю, и это будет реальным вкладом в развитие отношений с Африкой. Этот момент нужно зафиксировать и подойти [к саммиту] с конкретными рекомендациями, которые будут согласованы с Министерством экономического развития.

Было много дискуссий о создании фонда поддержка Африки, российских проектов в Африке: «давайте выделим миллиард и его потратим», потому что «китайцы тратят, американцы тратят»: но это не наш путь. Наши экономические операторы в состоянии [найти и] потратить деньги сами. Вопрос в том, чтобы была координация. Проблема отношений России с Африкой не в том, что денег нет, чтобы в [Африку] вложить, а проблема в том, что очень высокие ожидания по прибыли у наших операторов, и они обусловлены отсутствием у них [нужных] знаний. Е.сли мы вкладываем в знания, то мы снижаем ожидания [потерь], страхи. А если у тебя меньше страх, то ты согласен работать за 12%, грубо говоря.

Нужно вкладывать в знания, в понимание рисков в Африке. Когда наши банки начнут давать собственные оценки рисков заимствований для Африки, – это будет гораздо большая помощь, чем миллиард, который будет в какой-то фонд выделен и растворён. У нас до сих пор банки ориентируются на рейтинги Standard&Poor`s, в том числе, государственные банки. И мы должны как можно скорее преодолеть [эту инерцию]. В этом роль экспертного сообщества, в том числе. Мы должны прийти к суверенной системе оценки страновых рисков. И как только она у нас появится, сразу и торговля будет расширяться.

А когда мы уже переведём торговлю на национальные валюты, [или] юань, в качестве переходного этапа, будем использовать, другие валюты дружественных стран, с африканскими валютами научимся работать, тогда можно будет говорить о фондах, налаживании систем кредитования, которые тоже должны поддержать наш экспорт.

Вложения в человеческий капитал и информацию должны стать скелетом нашего долгосрочного присутствия в Африке. Люди и информация – два основных столба, на которых должна быть построена стратегия.
Полная запись дискуссии