• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *22776

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Ефременко Дмитрий Валерьевич
Научный руководитель Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Гараева Айсылу Рафаеловна
Помощник руководителя и координатор проектной деятельности студентов Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Digital Marketing Ecosystems in the Asia-Pacific Region

Kanaev E., Krayushkina A., Avdonina S. et al.

Orientalia Rossica, 2025.

Статья
В поисках акторности? Динамика международных ролей Европейского союза в отношениях с Китаем

Шеин С. А., Рыжкин Е. Н.

Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2025. Т. 19. № 2. С. 143-153.

Глава в книге
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ В РОССИИ В КООПЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ БРИКС

Анташева М. С., Димов Г. В.

В кн.: САММИТЫ БРИКС И ШОС: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2025. С. 13-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Круглый стол "Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: горизонты сотрудничества"

17 июня на Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: горизонты сотрудничества», организованный Департаментом зарубежного регионоведения.

17 июня на Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: горизонты сотрудничества», организованный Департаментом зарубежного регионоведения.

Круглый стол стал финальным мероприятием факультатива «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия», впервые реализованного в стенах ФМЭМП для студентов НИУ ВШЭ под руководством известного российского дипломата, государственного советника Российской Федерации 1 класса, советника заместителя председателя Совета Федерации РФ Андрея Глебовича Бакланова. В течение 3 и 4 модулей 2018-19 учебного года Андрей Глебович прочитал авторский курс лекций для студентов образовательных программ «Международные отношения», «Мировая экономика», «Востоковедение и африканистика», «Политология», «Юриспруденция», в рамках которого подробнейшим образом осветил широкий круг актуальных вопросов в повестке отношений России со странами Ближнего и Среднего Востока на современном этапе и в исторической ретроспективе. В каждом своем выступлении он подчеркивал важность и необходимость грамотно сочетать достижения академической науки с практическим опытом работы российских дипломатов, государственных служащих и бизнесменов в регионе в целях всестороннего объективного изучения всех аспектов затронутой темы.

На семинарских занятиях под руководством Андрея Глебовича Бакланова и старшего преподавателя Григорий Валерьевича Лукьянова студенты не только активно обсуждали актуальные вопросы международной повестки, но также вели продуктивную проектную деятельность. Разделившись на рабочие группы, они должны были внимательно изучить и проблематизировать один из предложенных аспектов или вопросов внешней политики России на ближневосточном направлении, после чего подготовить набор рекомендаций по её совершенствованию и развитию.

В рамках круглого стола, состоявшегося 17 июня, в первый день экзаменационной сессии, были презентованы конечные результаты работы студенческих научных групп по 7 выбранным направлениям:

  •  Сохранение и эффективное развитие российского присутствия в Сирии
  • Участие России в международных механизмах урегулирования конфликта в Ливии
  • Перспективы взаимодействия России и Китая на Ближнем Востоке
  • Образ России на Ближнем Востоке
  • Гуманитарная политика России на Ближнем Востоке
  • Общественный диалог между гражданским обществом России и странами Ближнего Востока в противодействии терроризму
  • Новые механизмы экономического сотрудничества России со странами Ближнего Востока

Открыли работу круглого стола, выступив со вступительным словом, руководитель Департамента зарубежного регионоведения Вера Владимировна Вишнякова и Андрей Глебович Бакланов. Модератором дискуссии выступил Григорий Валерьевич Лукьянов.

В обсуждении представленных групповых докладов приняли деятельное участие эксперты-аналитики и академические исследователи, представлявшие ведущие российские центры, вовлеченные в том числе и в аналитическое обеспечение деятельности Министерства иностранных дел Российской Федерации на ближневосточном направлении. А именно - директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджибабаевич Гаджиев; и.о. заведующего аспирантурой Факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова, сотрудник Центра изучения проблем безопасности и развития Алтунай Илгар кызы Алиева; координатор ближневосточных программ Российского совета по международным делам (РСМД) Руслан Шакирович Мамедов; научный сотрудник Отдела экономических исследований Института востоковедения РАН Эльмира Эльмановна Имамкулиева;  независимый консультант, эксперт РСМД Алексей Хлебников; сотрудник агентства ТАСС, эксперт РСМД Никита Смагин; и профессор Департамента международных отношений ФМЭМП Сергей Александрович Воробьев.

По итогам круглого стола эксперты отметили высокий уровень слаженной командной работы студентов НИУ ВШЭ, их глубокую заинтересованность и погруженность в тему, всестороннее изучение вызовов и возможностей для российской внешней политики на Ближнем Востоке. Собранные и скорректированные с учетом содержательных замечаний и комментариев, высказанных в процессе обсуждения, рекомендации будут сведены в единую аналитическую записку и опубликованы на портале департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ.