• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.408

Телефон: +7(495)772-95-90 *23146

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Вишнякова Вера Владимировна
Секции
Руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Cеверной Африки Бакланов Андрей Глебович
Руководитель секции Европейских исследований Бордачев Тимофей Вячеславович
Руководитель секции Ибероамериканских исследований Волосюк Ольга Виленовна
Руководитель секции Лингвострановедение Нестерова Ольга Александровна
Руководитель секции исследований Южной Азии Солодкова Ольга Леонидовна
Руководитель секции исследований постсоветского пространства и современной России Суздальцев Андрей Иванович

Студенты ВШЭ были приняты заместителем министра иностранных дел

1 июля 2019 года в завершение проекта «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия», организованного Департаментом зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики в 2018-2019 учебном году, состоялась встреча студентов-участников проекта с заместителем министра, Специальным  представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Леонидовичем Богдановым.

В течение 3 и 4 модулей 2018-19 учебного года был реализован экспериментальный проектный курс «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия».

Куратор проекта – Вера Владимировна Вишнякова, руководитель Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и политики ВШЭ.  

Научно-методическое сопровождение проекта осуществлял старший преподаватель Григорий Валерьевич Лукьянов.

Курс лекций был прочитан российским дипломатом, Действительным государственным советником Российской Федерации 1 класса, помощником заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андреем Глебовичем Баклановым.

Ключевым отличием курса стало максимальное приближение изучаемого предмета к реалиям региона, оперативное использование актуальной, достоверной, взвешенной, в ряде случаев, эксклюзивной информации, которая позволила студентам самостоятельно анализировать текущие события и прогнозировать их дальнейшее развитие.

Студентам предстояло не только прослушать курс лекций и принять участие в обсуждении актуальных вызовов внешней политики России на Ближнем Востоке, но также подготовить и представить серию коллективных проектов, содержащих конкретные инициативные предложения, касающиеся повышения эффективности сотрудничества со странами ближневосточного региона в различных областях.

17 июня 2019 года на Факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: горизонты сотрудничества», в рамках которого студенты обсудили итоги работы, поделились выводами и подготовленными ими инициативными предложениями с экспертами-аналитиками, представлявшими ведущие российские исследовательские центры.

Конкретизированные по итогам обсуждения практические рекомендации были обобщены и представлены в аналитической записке, подготовленной для МИД РФ.

1 июля состоялся визит группы студентов во главе с руководителем Департамента зарубежного регионоведения В.В. Вишняковой, руководителем ближневосточной секции Департамента А.Г. Баклановым и старшим преподавателем Г.В. Лукьяновым в Министерство иностранных дел Российской Федерации, где они были приняты заместителем Министра, Специальным представителем Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Леонидовичем Богдановым.

Студенты представили итоги проекта, сконцентрировав внимание на наиболее актуальных и перспективных, с их точки зрения, направлениях ближневосточной политики России на современном этапе.

В ходе состоявшейся беседы заместитель министра М.Л. Богданов подробно прокомментировал затронутые вопросы с позиции руководства внешнеполитического ведомства, подкрепив свои оценки конкретными примерами и яркими зарисовками из собственного богатого опыта дипломатической работы во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки.

М.Л.Богданов поддержал инициативу создания курса, тесно «завязанного» на реалии региона Ближнего и Среднего Востока. Он приветствовал стремление студентов - участников проекта связать свою профессиональную карьеру с важным и одновременно крайне сложным во всех отношениях регионом и высказался в пользу продолжения продуктивного сотрудничества коллектива НИУ Высшая школа экономики и Министерства иностранных дел Российской Федерации.