• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Статья
Испания и Россия в судьбе Агустина де Бетанкура1

Волосюк О. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2025. Т. 24. № 1. С. 44-57.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Открытая лекция А.Г.Бакланова

10 марта состоялась открытая лекция Андрея Глебовича Бакланова — профессора, руководителя секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ, Действительного Государственного советника Российской Федерации 1-го класса, экс-Посла РФ в Саудовской Аравии, помощника заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, заместителя Председателя Ассоциации российских дипломатов.

Мероприятие проходило в рамках «Ближневосточных встреч» - совместного проекта Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ и Российской Ближневосточной Ассоциации. 

Встречу открыла руководитель Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ В.В.Вишнякова.

А.Г.Бакланов рассказал участникам о малоизвестных эпизодах истории развития взаимоотношений России и ОПЕК, стратегии создания механизмов «управляемого» рынка энергоносителей. Он поделился воспоминаниями о первых зондажных контактах с представителями ОПЕК в начале 1980-х годов, своем участии в деятельности Международного энергетического форума - организации, в рамках которой впервые были предприняты усилия по гармонизации политики нефтедобывающих стран и стран-импортеров нефти. А.Г.Бакланов высказался за возобновление переговорного процесса с ОПЕК и независимыми производителями углеводородов в целях дальнейшей балансировки рыночных цен на нефть. Одновременно важно последовательно отстаивать российские интересы в контексте квотирования потолков производства и экспорта нефти, удержания позиций на нефтяных рынках.

Вторую часть встречи спикер посвятил обсуждению текущей ситуации на Ближнем Востоке, в том числе, обстановки в Идлибе, а также итогам первых за длительный период экспертных консультаций с представителями Соединенных Штатов Америки, которые состоялись в Монтре, Швейцария. Он ответил на многочисленные вопросы участников встречи.

А.Г.Бакланов и Президент Российской Ближневосточной Ассоциации Мурад Садыгзаде пригласили слушателей принять участия в имитационной игре «Система региональной безопасности в Персидском заливе», которая будет проведена под эгидой Департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в аудитории 315 здания НИУ ВШЭ по адресу: Малая Ордынка, дом 17, в 16-00 2 апреля 2020 года.