• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Испанский мир: вчера, сегодня, завтра: сборник статей / Составитель М.К. Караулова

Цурцумия Дж. Дж.

Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики в Нижнем Новгороде, 2022.

Статья
Рынок энергоносителей в "осаде"

Бакланов А. Г.

Международная жизнь. 2022. № 9. С. 90-101.

Глава в книге
Пространственное развитие Сибири: роль внешнеэкономической интеграции

Королев А. С., Соколова А. К.

В кн.: Вопросы географии. Вып. 154: Преодоление "континентального проклятия": будущее Сибири. М.: Медиа-ПРЕСС, 2022. С. 257-279.

Препринт
Towards A Common Vision? Populist Radical Right Parties’ Positions On The Eu Common Foreign And Security Policy Towards Russia

Shein S., Ryzhkin E.

Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2022. No. 89.

COVID-19 в Пакистане: приоритеты внутренней и внешней политики

31 марта 2020 в рамках онлайн проекта «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональных исследований» Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ состоялась вторая онлайн-встреча с международным экспертом, организованная совместно с Российской Ассоциации Ближнего Востока.
Специальным гостем семинара выступил доктор Вакар Ризви, пакистано-канадский журналист, телеведущий и политолог. В рамках встречи в режиме вопросов и ответов обсуждалась одна из наиболее актуальных проблем COVID-19.

В семинаре принял участие декан факультета мировой экономики и мировой политики – Сергей Александрович Караганов. Он подчеркнул важность освещения ситуации, связанной с коронавирусом, в такой стране как Пакистан.

Вера Владимировна Вишнякова, руководитель Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ факультета мировой экономики и мировой политики, отметила исключительную важность экспертных семинаров, посвященных регионоведению, и объяснила, что Пакистан, в частности университет Лахор, является партнером НИУ ВШЭ. Договор о сотрудничестве был подписан в ноябре прошлого года.

Доктор Вакар Ризви начал свое выступление с краткого обзора ситуации в Пакистане. Он подчеркнул, что в настоящее время страна преодолевает экономические и социальные трудности и в значительной степени полагается на международную помощь, которая заметно сократилась из-за глобальной пандемии и закрытия соседних стран.

Особую важность для Пакистана в борьбе с коронавирусом представляют социальные вопросы. В Пакистане значительная часть населения живет за чертой бедности и не имеет образования. Именно этот слой населения в наибольшей мере пострадал от коронавируса: потеря работы и как следствие лишение средств к существованию. Очевидное социальное расслоение также является причиной, вызывающей трудности в оказании своевременной медицинской помощи: доступность лекарств, возможность получать лечение в частной больнице и проходить тестирование на COVID и т.д. Доктор Вакар заверил участников, что правительство страны принимает меры для поддержки людей, находящихся в сложной экономической ситуации, в частности, премьер-министр Имран Хан не закрывает границы страны, чтобы не лишить Пакистан международной гуманитарной и медицинской помощи.

Среди основных проблем, вызывающих быстрое распространение инфекции, был назван религиозный фактор. Во-первых, большинство инфицированных вернулись из Ирана, куда они направились с целью религиозного паломничества. Споры о причинах распространения инфекции в Пакистане вызвали напряжение в отношениях между двумя странами.  Во-вторых, внутренние противоречия между шиитами и суннитами, а также мусульманскими лидерами и правительством в вопросе о необходимости приостановить работу мечетей. Доктор Вакар отметил, что в стране, где большую часть населения составляют мусульмане, такие решения следует принимать крайне осторожно.

По мнению эксперта, для выхода из сложившейся ситуации пакистанское правительство, которое сейчас подразделяется на федеральное правительство во главе с премьер-министром и региональное правительство, должно объединить и скоординировать свои действия без оглядки на политические разногласия.

Относительно будущего доктор Вакар считает, что после коронавируса Пакистан продолжит развивать отношения со своими главными союзниками: Китаем, особенно в рамках Инициативы «пояса и пути», США и в определенной степени с Россией.

После описания основных и важнейших тенденций политики Пакистана доктор Вакар дал исчерпывающие ответы на вопросы участников.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/iIO45eoPeVM