• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Растущая роль Китая в Южной Азии в период пандемии. Процесс мирного урегулирования пакистано-афганских взаимоотношений

1 апреля 2020 года в рамках онлайн проекта Департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ «Экспертные семинары: Актуальные вопросы региональный исследований» состоялась третья онлайн-встреча с международными экспертами доктором Насимом Хан Ачакзаи и профессором Хамидом Хан из  Пакистана. Доктор Ачакзаи является исполнительным директором Центра исследований и практик в области устойчивого развития Лахорского университета (Пакистан).

Насим Хан Ачакзаи посетил НИУ ВШЭ в ноябре 2019 года в рамках работы I Международной конференции «Процессы глобализации в современной Азии».  Он выступил с докладом на тему «Пакистан как центр «Большой игры»: глобальные и региональные актеры». На полях конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между НИУ ВШЭ и университетом Лахор (Пакистан).

Насим Хан начал с краткого обзора причин вспышки COVID-19 в Китае и ее распространения по всему миру. Сам эксперт посетил Китай в начале зимы и был вынужден признать, что в то время ни в Пакистане, ни в других странах люди не воспринимали ситуацию с коронавирусом всерьез, полагая, что события будут развиваться по сценарию Эбола. После резкого ухудшения ситуации и быстрого распространения вируса вместо того, чтобы реагировать на сам коронавирус, международное сообщество сосредоточилось на обвинениях в адрес Китая о его политическом режиме. Для таких стран, как США, решающим моментом был тот факт, что вирус начался именно в Китае, который часто обвиняли в нехватке демократии и нарушении прав человека.

В последние десятилетия Китай использовал в своей внешней политике так называемую «мягкую силу», поэтому жесткая реакция на коронавирус была воспринята многими странами как проявление агрессии, подчеркнул доктор Ачакзаи. Несмотря на это, Китай смог взять под контроль ситуацию с COVID-19 и восстановить производственные мощности внутри страны, в то время как развитые страны Европы и США уже по количеству летальных исходов среди населения превзошли аналогичные показатели в Китае. В ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, эти страны столкнутся с беспрецедентным гуманитарным, экономическим и иными кризисами. По мнению доктора Н. Ачакзаи, ситуация складывается таким образом из-за разницы в системах государственного устройства стран. Большая часть медицинских учреждений в Китае контролируется государствам и оказывает бесплатное лечение и тестирование в период пандемии, в то время как в Европе и США преобладает частная практика. Как следствие, особенности государственной системы западных стран не позволяют также эффективно реагировать на кризисные ситуации, как это реализуется в Китае.

Вторая часть онлайн-встречи была посвящена процессу мирного урегулирования в Афганистане, особенно во времена глобальной пандемии. Насим Хан Ачакзаи и его коллега профессор Хамид Хан обсудили ситуацию в стране и возможные сценарии дальнейшего развития, а также реакцию других стран. Предельно внимательно эксперты разобрали вовлеченность Соединенных Штатов и недавние действия Дональда Трампа.

Эксперты подчеркнули социальный дисбаланс в стране и роль террористических организаций Техик-е Талибан Пакистан и Исламского государства (организации, запрещенные в Российской Федерации) в оказании помощи Талибану.

В конце сессии эксперты ответили на вопросы участников и отметили новые возможности для Китая после пандемии, грядущие изменения миропорядка.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/NZjx3bSON5s