• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Корейский язык. Базовый курс.
В печати

Бакланова М. А., Хохлова Е. А., Ю Ч. Е.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020.

Статья
Россия и Индия в Индо-Тихоокеанском регионе и фактор США

Лунев С. И.

Актуальные проблемы Европы. 2020. Т. 27. № 1. С. 182-212.

Глава в книге
Рывок или фальстарт? Выход из карантина по коронавирусу весной 2020 года (опыт 30 стран)

Жулин А. Б., Маслов А. А., Бордачев Т. В. и др.

В кн.: XXI Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2020. С. 1-260.

Препринт
МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ ТРАНСФОРМАЦИИ ИДЕНТИЧНОСТИ ЮЖНЫХ КОРЕЙЦЕВ
В печати

Шмакова А. С.

Вестник НГУ. история, филология. Новосибирский государственный университет, 2019. № 19.

Отзывы участников имитационной игры «Переговоры ОПЕК+ о мерах стабилизации рынка нефти»

13 июня 2020 года в режиме «онлайн» была проведена имитационная игра «Переговоры ОПЕК+ о мерах стабилизации рынка нефти»

Отзывы участников имитационной игры «Переговоры ОПЕК+ о мерах стабилизации рынка нефти»

Никита Ганжа, НИУ ВШЭ

Имитационная игра «Переговоры ОПЕК+ о мерах стабилизации рынка нефти» была для меня долгожданным мероприятием. 13 июня 2020 года мы представляли саудовскую сторону и на протяжении нескольких недель готовились представить взвешенную и конструктивную позицию.

С первого дня подготовки мы были в контакте с научным руководителем игры – профессором факультета мировой экономики и мировой политики Андреем Глебовичем Баклановым, который оказал командам незаменимую информационную и методическую поддержку, и Мурадом Садыгзаде – главой Российской Ближневосточной Ассоциации, выступившей организатором мероприятия. Сама игра представляла собой имитацию переговоров представителей стран-экспортеров нефти, и командам было необходимо выдвинуть, обосновать и защитить свое предложение, а в конце – прийти к общему знаменателю.

Хотелось бы от всей души поблагодарить организаторов и научное руководство игры за блестящее проведение мероприятия и ценный опыт в области переговорного процесса, который обрели все участники. Надеюсь, что такая практика получит свое развитие и в будущем подобные игры будут устраиваться регулярно.

Соболева Кристина, СПБГУ

Прежде всего хотелось бы отметить высокий уровень подготовки и проведения модели ОПЕК+.

Был подобран сильный состав делегатов, получилась плодотворная дискуссия с великолепным исходом.

Это было незабываемое событие, которое точно останется в памяти, как вдохновляющее и роскошное по общению и впечатлениям. Я получила хороший опыт от своих коллег, возможность развития в сфере международных отношений, а также новые и очень приятные контакты с людьми.

Лагоха Софья, УрФУ им. первого президента России Б.Н. Ельцина

До того, как подать заявку на модель я не сильно интересовалась процессами на рынке энергоносителей и всем, что связано с производством и продажей нефти. Повестка была весьма актуальная и обсуждаемая, что и сподвигло меня участвовать.

Особенно хочу отметить, как внимательно создавалась позиция предоставляемой страны под руководством Андрея Глебовича Бакланова. Он помогал нам не просто написать речь, которая бы описывала интересы представляемого государства, а составить целую модель поведения делегации. Также, весьма эффективно было работать над позицией командой в составе 3-х человек, а не одному, как это обычно бывает на моделях ООН. Думаю, такой продуманный подход качественно отличает модель ОПЕК от других моделей в России.

Приняв участие во многих моделях и конференциях, убедилась в достоверности одного тезиса «модель ООН – это прежде всего о людях». Конечно, в данном случае мы проводили модель ОПЕК, но суть остаётся той же. По истине, талантливые люди, с активной жизненной позицией и неравнодушные к состоянию в мире и формируют облик модельного движения. Именно такими были участники модели ОПЕК!

Весьма благодарна организаторам и участникам модели ОПЕК за возможность найти единомышленников! С удовольствием приму участие снова!

Анисимов Алексей, МГУ

Игра-модель переговоров OPEC+ о дополнительном сокращении объемов нефти однозначно явилась значимым событием как для организаторов, так и для участников. Для меня лично, как и для многих моих товарищей, данный опыт был первым, непосредственно познакомившим с ранее не часто встречавшейся на практике методикой проигровок или моделирования определённых институциональных организаций. Нельзя не отметить все достоинства формата и огромный потенциал развития игрового движения в России. Первая игра показала, как много способен дать подобный опыт: от практики выступления на публике в формальных условиях и усвоения новых более глубоких знаний по заданной проблематике до появления новых знакомств и связей в студенческой среде. Особенностью данной проигровки явился тот факт, что она проходила в онлайн формате в силу ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Интересен тот факт, что необходимость провести игру в онлайн формате, как ни странно, открыла его огромные преимущества. Прежде всего, это возможность участия ребят из других городов, поскольку очный формат сильно ограничивает круг участников географически. Более того, преимущества онлайн платформ позволяют не просто проводить устные переговоры, но и одновременно вести переписку с участниками и объединяться в более узкие группы, ведя и при этом внутренние дискуссии в рамках общей. Фактически формат проигровок в сочетании с возможностями современных средств коммуникации даёт колоссальный набор возможностей, что не может не быть замеченным. Развитие подобной практики вместе с движением межуниверситетского сотрудничества, как мне кажется, способно качественно преобразить студенческие будни, привнеся такой увлекательный и несомненно полезный формат в студенческую практику. Лично я с энтузиазмом готов продолжать сотрудничество с Российской Ближневосточной Ассоциацией и департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, которые фактически воссоздают игровое движение в России в соответствии с потребностями времени. (За что им огромное спасибо)

Кирда Николай, МГУ

Проигровка переговоров ОПЕК+ о дополнительном сокращение добычи нефти подарила каждому из участников незабываемый и крайне полезный опыт, который в дальнейшем может быть применён в профессиональной деятельности. Именно благодаря подобному формату студенты учатся публичным выступлениям в официальной обстановке, получают углублённые знания по той или иной теме, а также приобретают новых знакомых. Хочется выразить особую благодарность Российской Ближневосточной Ассоциации и Департаменту Зарубежного Регионоведения Факультета Мировой Экономики и Мировой Политики НИУ ВШЭ за организацию подобного рода мероприятий. Надеюсь в будущем будут организованы ещё множество других проигровок, в которых, если будет такая возможность, я с большим удовольствием хотел бы поучаствовать. Говоря о прошедшей модели переговоров ОПЕК+, стоит отметить, что каждый из участников основательно подготовился, и благодаря этому переговоры получились поистине напряжёнными. Также следует обратить внимание на участие в данной модели команды, представлявшей экспертную группу, которая своими действиями способствовала достижению компромисса между сторонами. Очень хочется верить, что практика участия экспертной группы сохранится и в последующих моделях. Опыт участия в модели переговоров ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти показывает, что в России имеются огромные перспективы для развития методики имитационной игры, так как благодаря таким проигровкам появляется возможность для подготовки более совершенных специалистов.