• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Successful Practices of Artificial Intelligence Technologies in Educational Activities

Kharina O.

In bk.: Towards a Hybrid, Flexible and Socially Engaged Higher Education. Proceedings of the 26th International Conference on Interactive Collaborative Learning (ICL2023), Volume 1. Iss. 1. Cham: Springer, 2024. P. 511-519.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Европейское единство во время гражданской войны в Ливии (2015-2020)

В четверг, 1 октября, в рамках онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» прошла встреча с политологом, старшим преподавателем РУДН, к.п.н, Университета Зальцбурга, автором телеграмм-канала KamranLeaks Камраном Гасановым на тему «Европейское единство во время гражданской войны в Ливии (2015-2020)».

В начале своей речи эксперт отметил, что период в пять лет был выбран не случайно. В 2015 году запускается политический процесс, направленный на объединение двух частей Ливии. За последние 5 лет ситуация сильно изменилась, стороны оказались в тупике, что стало катализатором вмешательства европейских стран. Камран Гасанов во время своего выступления проанализировал политики вмешательства Италии, Франции, Германии и Великобритании – крупнейших экономик и мощнейших военных держав Европы. Эксперт заметил, что если невозможно найти единство в политиках этих стран, то о каком Ливийском единстве может идти речь?

Спикер последовательно проанализировал каждую страну, начав с Италии, которая с начала политического процесса сделала ставку на правительство национального единства. В ноябре 2018 года в Палермо состоялась конференция враждующих групп. Италия заявила, что поддерживает ливийский народ, а не отдельных его представителей, за что получила статус ненадежного партнера.

Политика Парижа противоположна Италии – Франция регулярно поддерживала фельдмаршала Халифу Хафтара. Еще в 2017 прошла конференция с участием Хафтара и Сараджа. Президент Макрон пообещал перемирие, но бои не прекратились. Начиная с апреля 2019 года позиции Франции, как и позиции Италии, начали слабеть.

Позиция Лондона была двоякая: Великобритания, как и Италия, стремилась к мирному урегулированию, но и не возражала против происходивших военных действий. При этом, как отмечает эксперт, позиция Британии была оторвана от реальной ситуации.

Германия придерживалась нейтралитета и была довольно пассивна – пиком активности стала Берлинская конференция 2019 года. По результатам конференции подтвердилось оружейное эмбарго. Однако вмешательство Германии оказалось важным шагом, так как в это время в Ливии активно действовала Турция и страны Персидского залива.

На Европу большое влияние оказали третьи силы, в особенности, Россия. Турция почти полностью подчинила себе правительство национального согласия и оказала решающую поддержку Триполи. Европейцы же после этого быстро отвернулись от Хафтара.

Эксперт отметил, что анализ отсутствия или присутствия Европейского союза на территории Ливии очень сложная тема, в которой рассматривается также общность стран во время Арабской весны и участие других стран, таких как Россия и Турция.