• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.

Kanaev E., Adno Y., Afontsev S. et al.

IMEMO RAN, 2025.

Статья
Испания и Россия в судьбе Агустина де Бетанкура1

Волосюк О. В.

Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России. 2025. Т. 24. № 1. С. 44-57.

Глава в книге
Indo-Pacific Asia

Kanaev E., Fedorovskiy A., Kupriyanov A. et al.

In bk.: Russia and the World: 2025. Economy and Foreign Policy. Annual Forecast.. IMEMO RAN, 2025.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

II студенческие чтения имени Х.А. Аджави «Палестино-израильский конфликт: история и современность»

10 ноября Департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ были организованы II студенческие чтения имени Х.А. Аджави «Палестино-израильский конфликт: история и современность» . Впервые за два года конференция была проведена онлайн, что позволило большому количеству участников и слушателей из разных стран принять в ней участие.

Конференция посвящена памяти известного арабиста НИУ ВШЭ Хуссейна Ахмедовича Аджави. Ближневосточная секция, основанная им, усилиями студентов и преподавателей стала быстро развиваться, а его ученики продолжают исследовать проблемы, поднятые Хуссейном Ахмедовичем.

Бакланов Андрей Глебович, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки Департамента зарубежного регионоведения ФМЭиМП НИУ ВШЭ, подробно остановился на оценке того весомого вклада, который Хуссейн Ахмедович внес в развитие деятельности факультета. В прошлом году студенты Ближневосточной секции разрабатывали рекомендации развития внешней политики России на Ближнем Востоке. На факультете регулярно проводятся ситуационные игры, семинары и специальные курсы. Андрей Глебович сделал акцент на достоянии и стратегии развития Ближневосточной секции, высоко оценив качество студенческих работ, представленных на чтениях, и пожелав участникам плодотворных дискуссий и дальнейшего взаимодействия.

Дети Хуссейна Аджави, Максим Хуссейн и Яна Хуссейн, поблагодарили участников конференции за возможность сохранить наследие Аджави, а также за качественные доклады, охватывающие ключевые направления академических интересов Хуссейна Ахмедовича.

Абдалла Исса, первый советник посольства Палестины в РФ, обратил внимание аудитории на то, что палестинский вопрос до сих пор остается краеугольным камнем в мировой политике. Отметив, что деятельность Аджави всегда была направлена на решение ряда вопросов, связанных с палестино-российскими отношениями, и поблагодарив участников конференции за продолжение этой миссии, советник посла высказал пожелание о дальнейшем взаимодействии с НИУ ВШЭ.

Лукьянов Григорий Валерьевич, заместитель заведующего базовой кафедрой Института востоковедения РАН ФМЭиМП НИУ ВШЭ указал, что это вторая конференция памяти Хуссейна Аджави, и ее участники придерживаются курса, намеченного Хуссейном Ахмедовичем. Дело жизни Хуссейна Ахмедовича – изучение Ближнего Востока – продолжает развиваться в Высшей школе экономики.

Садыгзаде Мурад Салех оглы, президент Российской ближневосточной ассоциации, отметил важность личностных качеств Хуссейна Ахмедовича в развитии научных интересов студентов, выразив надежду, что идеи Хуссейна Ахмедовича будут и в дальнейшем находить отклик у молодых исследователей.  

Буханов Александр Дмитриевич, президент Ближневосточного клуба НИУ ВШЭ, подчеркнул, что интерес студентов НИУ ВШЭ к Ближнему Востоку продолжает расти, свидетельством чего является приток новых участников в Ближневосточный клуб.

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/lgnfg1tnrKw