• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза

Суслов Д. В., Бордачев Т. В., Кашин В. Б. и др.

М.: Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», 2021.

Статья
Иран: новые конфликтные сопряжения

Бакланов А. Г.

Международная жизнь. 2021. № 8. С. 36-41.

Глава в книге
Политика Германии на российском направлении: перспективы

Басов Ф. А.

В кн.: Германия в евроинтеграционных и трансатлантических процессах. ИМЭМО РАН, 2021. Гл. 5. С. 92-106.

Препринт
Cross-border cooperation between Russia and China: overcoming deep obstacles

Kashin V., Yankova A.

International Relations / IR. 42/IR/2021. WP BRP Series, 2021. No. 42.

Многополярный валютный мир

Во вторник, 17 ноября, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Современное регионоведение» была организована встреча с научным сотрудником Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Мехти Мехтиевым на тему «Многополярный валютный мир».

Модератором семинара выступила руководитель департамента зарубежного регионоведения Вера Владимировна Вишнякова.

Мехти Мехтиев отметил, что в современной финансовой системе нарастают проблемы, для понимания сути которых необходимо комплексное представление о долгосрочных тенденциях  мировой экономки. Российские ученые,  как правило, обращаются к правовому аспекту экономических кризисов. Мехти Мехтиев представил исторический обзор мировой финансовой системы, начиная с отказа от золотого стандарта и проблем, с которыми страны столкнулись после этого; затем он подошел к периоду Холодной войны и резервов, накопленных странами в то время, а затем описал современное состояние финансовых систем западных стран.

Другая проблема связана с ценами на нефть: между США и Саудовской Аравией идет противостояние по этому вопросу. Эксперт поставил под сомнение целесообразность определения цен на природные ресурсы в долларах США, что включает США во все этапы производственных и технологических цепочек. Это было одной из основных причин замены золотого стандарта долларом США. Также важно разделение труда, поскольку национальная экономика является жизненно важной частью глобальной экономики. Мы видим, как законы экономики становятся законами страны.

Курс валют может изменяться, в том числе, в результате внутриполитических  процессов в различных странах, что несет опасность для их экономик. Тем важнее функции, выполняемые международными регулирующими органами, такими как Международный валютный фонд, которому все страны обязаны отчитываться о своей торговле и денежных потоках, чтобы проверить их на соответствие рынку.

Мехти Мехтиев также отметил роль региональных организаций, таких как АСЕАН+3, ЕАЭС, Южно-Азиатская ассоциация экономического сотрудничества, ЕС. Мы видим, отметил эксперт, свободное движение денег и рабочей силы между участниками этих диалоговых  площадок, во многих из  этих регионов местные валюты конвертируются в одну региональную валюту. В случае кризисов в этих организациях цена на эту валюту пойдет вверх, как и инфляция.

Эксперт призвал всех участников подумать о том, как региональные площадки будут обеспечивать обращение своих местных валют в соответствии с правилами Международного валютного фонда, и как МВФ будет действовать: координировать страны, как это было раньше, или координировать новообразующиеся регионы. 

Видеозапись доступна по ссылке: https://youtu.be/D8xlWoVcz4M