• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

О новой ситуации на Ближнем Востоке: что можно ожидать от нормализации отношений Израиля с рядом арабских стран?

18 ноября 2020 года в рамках постоянно действующего онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» состоялась очередная, девятая онлайн-встреча с Действительным Государственным советником Российской Федерации 1-го класса, экс-послом РФ в Саудовской Аравии, профессором - руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым.

Андрей Глебович выступил с сообщением по теме: «О новой ситуации на Ближнем Востоке, формирующейся после разблокирования отношений Израиля с рядом арабских стран». 

Модератором встречи была руководитель Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики Вера Владимировна Вишнякова.

В своем вступительном слове В.В.Вишнякова отметила, что данный проект набирает обороты, привлекает заинтересованную аудиторию. Поступают просьбы осветить все новые сложные вопросы, связанные с ситуацией в регионе. Много вопросов вызывает, в частности, политика Турции, в связи с чем решено обсудить эту тематику на следующем заседании участников семинара.

В.В.Вишнякова также привлекла внимание к тому, что формат нынешней встречи – новый, расширенный, он впервые предусматривает участие специально приглашенного гостя. Представитель Посольства Израиля в Москве выступит с  изложением израильского видения перспектив, открывающихся в результате нормализации отношений с рядом арабских стран

А.Г.Бакланов в своем выступлении отметил большое значение перемен, которые происходят на Ближнем Востоке.

По-существу, формируется качественно новая схема отношений между Израилем и его арабскими соседями, которая может привести к объединению потенциала этих стран в сфере инвестиций, продвижения технических проектов и т.п.

Конечно, Москва поддерживает курс на формирование более стабильных, мирных межгосударственных отношений в регионе, находящемся в непосредственной близости от нашей страны.

Вместе с тем, при новой схеме возникают и новые, достаточно сложные сопряжения наших интересов, например, в сфере трансфера энергоносителей из Ближнего Востока в страны Европы.

А.Г.Бакланов отметил, что в прошлое, по-видимому, уходят различные схемы «изолирования» отдельных государств с целью оказания на них давления. Последние десятилетия показали, что тактика игнорирования Израиля соседями по региону отнюдь не вела к изменению политического курса этой страны. В то же время отсутствие стабильности на Ближнем Востоке препятствует раскрытию потенциала региона.

Советник-посланник Посольства Израиля в Москве Ифат Амеди в своем выступлении рассказала об основных положениях договоренностей, которые были в последние месяцы достигнуты между Израилем и рядом арабских стран – ОАЭ, Бахрейном, Суданом. Мы надеемся, сказала она, что наилучший путь решения проблем – это формирование дружественных отношений между странами в целях продвижения интересов прочного мира на Ближнем Востоке и во всем мире.

Ифат признала наличие палестинской проблемы, но выразила мнение, что эта проблема не должна абсорбировать всеобщее внимание и служить препятствием для нормализации ситуации в регионе. Это не самая большая проблема, есть и другие важные вопросы на Ближнем Востоке, требующие своего решения.

Израильский дипломат отметила, что контакты Израиля и арабских стран имели место в той или иной форме и ранее, но сегодня речь идет о придании им публичного характера, что позволяет обмениваться делегациями официального характера, ставить вопрос об открытии посольств, развитии торговых и экономических отношений.

Ифат привела ряд положительных примеров развивающегося сотрудничества, в том числе, в плане проведения совместных исследований с ОАЭ, направленных на борьбу с пандемией, «Ковид-19», а также в целях осуществления совместных мер с Ливаном по размежеванию морских пространств в прилегающей к границам государств зоне Средиземного моря.

В ходе своего выступления Ифат Амеди привлекла внимание к проблеме баланса сил в регионе, в том числе, в контексте политики Ирана, которая вызывает у Израиля серьезные озабоченности.

Представитель Посольства Израиля отметила, что ее страна рассчитывает на продолжение процесса оздоровления ситуации в регионе, нормализацию отношений с такими странами, как Саудовская Аравия, Оман, Марокко.

Выступление Ифат Амеди вызвало большой интерес участников встречи.

В ходе состоявшегося обсуждения поднятых проблем подчеркивалась мысль о необходимости проведения в регионе Ближнего Востока целого комплекса мероприятий, направленных на обеспечение мирных, стабильных условий жизни и сотрудничества всех расположенных здесь государств. 

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/ydUjjaxJ9eA