• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *22776

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Ефременко Дмитрий Валерьевич
Научный руководитель Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Гараева Айсылу Рафаеловна
Помощник руководителя и координатор проектной деятельности студентов Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Digital Marketing Ecosystems in the Asia-Pacific Region

Kanaev E., Krayushkina A., Avdonina S. et al.

Orientalia Rossica, 2025.

Статья
В поисках акторности? Динамика международных ролей Европейского союза в отношениях с Китаем

Шеин С. А., Рыжкин Е. Н.

Вестник Пермского университета. Серия: Политология. 2025. Т. 19. № 2. С. 143-153.

Глава в книге
РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЛАСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ В РОССИИ В КООПЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ БРИКС

Анташева М. С., Димов Г. В.

В кн.: САММИТЫ БРИКС И ШОС: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ. М.: Российский государственный гуманитарный университет, 2025. С. 13-25.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

О новой ситуации на Ближнем Востоке: что можно ожидать от нормализации отношений Израиля с рядом арабских стран?

18 ноября 2020 года в рамках постоянно действующего онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» состоялась очередная, девятая онлайн-встреча с Действительным Государственным советником Российской Федерации 1-го класса, экс-послом РФ в Саудовской Аравии, профессором - руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым.

Андрей Глебович выступил с сообщением по теме: «О новой ситуации на Ближнем Востоке, формирующейся после разблокирования отношений Израиля с рядом арабских стран». 

Модератором встречи была руководитель Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики Вера Владимировна Вишнякова.

В своем вступительном слове В.В.Вишнякова отметила, что данный проект набирает обороты, привлекает заинтересованную аудиторию. Поступают просьбы осветить все новые сложные вопросы, связанные с ситуацией в регионе. Много вопросов вызывает, в частности, политика Турции, в связи с чем решено обсудить эту тематику на следующем заседании участников семинара.

В.В.Вишнякова также привлекла внимание к тому, что формат нынешней встречи – новый, расширенный, он впервые предусматривает участие специально приглашенного гостя. Представитель Посольства Израиля в Москве выступит с  изложением израильского видения перспектив, открывающихся в результате нормализации отношений с рядом арабских стран

А.Г.Бакланов в своем выступлении отметил большое значение перемен, которые происходят на Ближнем Востоке.

По-существу, формируется качественно новая схема отношений между Израилем и его арабскими соседями, которая может привести к объединению потенциала этих стран в сфере инвестиций, продвижения технических проектов и т.п.

Конечно, Москва поддерживает курс на формирование более стабильных, мирных межгосударственных отношений в регионе, находящемся в непосредственной близости от нашей страны.

Вместе с тем, при новой схеме возникают и новые, достаточно сложные сопряжения наших интересов, например, в сфере трансфера энергоносителей из Ближнего Востока в страны Европы.

А.Г.Бакланов отметил, что в прошлое, по-видимому, уходят различные схемы «изолирования» отдельных государств с целью оказания на них давления. Последние десятилетия показали, что тактика игнорирования Израиля соседями по региону отнюдь не вела к изменению политического курса этой страны. В то же время отсутствие стабильности на Ближнем Востоке препятствует раскрытию потенциала региона.

Советник-посланник Посольства Израиля в Москве Ифат Амеди в своем выступлении рассказала об основных положениях договоренностей, которые были в последние месяцы достигнуты между Израилем и рядом арабских стран – ОАЭ, Бахрейном, Суданом. Мы надеемся, сказала она, что наилучший путь решения проблем – это формирование дружественных отношений между странами в целях продвижения интересов прочного мира на Ближнем Востоке и во всем мире.

Ифат признала наличие палестинской проблемы, но выразила мнение, что эта проблема не должна абсорбировать всеобщее внимание и служить препятствием для нормализации ситуации в регионе. Это не самая большая проблема, есть и другие важные вопросы на Ближнем Востоке, требующие своего решения.

Израильский дипломат отметила, что контакты Израиля и арабских стран имели место в той или иной форме и ранее, но сегодня речь идет о придании им публичного характера, что позволяет обмениваться делегациями официального характера, ставить вопрос об открытии посольств, развитии торговых и экономических отношений.

Ифат привела ряд положительных примеров развивающегося сотрудничества, в том числе, в плане проведения совместных исследований с ОАЭ, направленных на борьбу с пандемией, «Ковид-19», а также в целях осуществления совместных мер с Ливаном по размежеванию морских пространств в прилегающей к границам государств зоне Средиземного моря.

В ходе своего выступления Ифат Амеди привлекла внимание к проблеме баланса сил в регионе, в том числе, в контексте политики Ирана, которая вызывает у Израиля серьезные озабоченности.

Представитель Посольства Израиля отметила, что ее страна рассчитывает на продолжение процесса оздоровления ситуации в регионе, нормализацию отношений с такими странами, как Саудовская Аравия, Оман, Марокко.

Выступление Ифат Амеди вызвало большой интерес участников встречи.

В ходе состоявшегося обсуждения поднятых проблем подчеркивалась мысль о необходимости проведения в регионе Ближнего Востока целого комплекса мероприятий, направленных на обеспечение мирных, стабильных условий жизни и сотрудничества всех расположенных здесь государств. 

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/ydUjjaxJ9eA