• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

О новой ситуации на Ближнем Востоке: что можно ожидать от нормализации отношений Израиля с рядом арабских стран?

18 ноября 2020 года в рамках постоянно действующего онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» состоялась очередная, девятая онлайн-встреча с Действительным Государственным советником Российской Федерации 1-го класса, экс-послом РФ в Саудовской Аравии, профессором - руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым.

Андрей Глебович выступил с сообщением по теме: «О новой ситуации на Ближнем Востоке, формирующейся после разблокирования отношений Израиля с рядом арабских стран». 

Модератором встречи была руководитель Департамента зарубежного регионоведения Факультета мировой экономики и мировой политики Вера Владимировна Вишнякова.

В своем вступительном слове В.В.Вишнякова отметила, что данный проект набирает обороты, привлекает заинтересованную аудиторию. Поступают просьбы осветить все новые сложные вопросы, связанные с ситуацией в регионе. Много вопросов вызывает, в частности, политика Турции, в связи с чем решено обсудить эту тематику на следующем заседании участников семинара.

В.В.Вишнякова также привлекла внимание к тому, что формат нынешней встречи – новый, расширенный, он впервые предусматривает участие специально приглашенного гостя. Представитель Посольства Израиля в Москве выступит с  изложением израильского видения перспектив, открывающихся в результате нормализации отношений с рядом арабских стран

А.Г.Бакланов в своем выступлении отметил большое значение перемен, которые происходят на Ближнем Востоке.

По-существу, формируется качественно новая схема отношений между Израилем и его арабскими соседями, которая может привести к объединению потенциала этих стран в сфере инвестиций, продвижения технических проектов и т.п.

Конечно, Москва поддерживает курс на формирование более стабильных, мирных межгосударственных отношений в регионе, находящемся в непосредственной близости от нашей страны.

Вместе с тем, при новой схеме возникают и новые, достаточно сложные сопряжения наших интересов, например, в сфере трансфера энергоносителей из Ближнего Востока в страны Европы.

А.Г.Бакланов отметил, что в прошлое, по-видимому, уходят различные схемы «изолирования» отдельных государств с целью оказания на них давления. Последние десятилетия показали, что тактика игнорирования Израиля соседями по региону отнюдь не вела к изменению политического курса этой страны. В то же время отсутствие стабильности на Ближнем Востоке препятствует раскрытию потенциала региона.

Советник-посланник Посольства Израиля в Москве Ифат Амеди в своем выступлении рассказала об основных положениях договоренностей, которые были в последние месяцы достигнуты между Израилем и рядом арабских стран – ОАЭ, Бахрейном, Суданом. Мы надеемся, сказала она, что наилучший путь решения проблем – это формирование дружественных отношений между странами в целях продвижения интересов прочного мира на Ближнем Востоке и во всем мире.

Ифат признала наличие палестинской проблемы, но выразила мнение, что эта проблема не должна абсорбировать всеобщее внимание и служить препятствием для нормализации ситуации в регионе. Это не самая большая проблема, есть и другие важные вопросы на Ближнем Востоке, требующие своего решения.

Израильский дипломат отметила, что контакты Израиля и арабских стран имели место в той или иной форме и ранее, но сегодня речь идет о придании им публичного характера, что позволяет обмениваться делегациями официального характера, ставить вопрос об открытии посольств, развитии торговых и экономических отношений.

Ифат привела ряд положительных примеров развивающегося сотрудничества, в том числе, в плане проведения совместных исследований с ОАЭ, направленных на борьбу с пандемией, «Ковид-19», а также в целях осуществления совместных мер с Ливаном по размежеванию морских пространств в прилегающей к границам государств зоне Средиземного моря.

В ходе своего выступления Ифат Амеди привлекла внимание к проблеме баланса сил в регионе, в том числе, в контексте политики Ирана, которая вызывает у Израиля серьезные озабоченности.

Представитель Посольства Израиля отметила, что ее страна рассчитывает на продолжение процесса оздоровления ситуации в регионе, нормализацию отношений с такими странами, как Саудовская Аравия, Оман, Марокко.

Выступление Ифат Амеди вызвало большой интерес участников встречи.

В ходе состоявшегося обсуждения поднятых проблем подчеркивалась мысль о необходимости проведения в регионе Ближнего Востока целого комплекса мероприятий, направленных на обеспечение мирных, стабильных условий жизни и сотрудничества всех расположенных здесь государств. 

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/ydUjjaxJ9eA