• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Начало года – новое обострение ситуации в Сирии

20 января 2021 года в рамках постоянно действующего онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошла очередная онлайн-встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ, Действительным Государственным советником РФ первого класса, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Глебовичем Баклановым. Тема встречи: «Начало года – новое обострение ситуации в Сирии»

Открыла и модерировала встречу руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Вера Владимировна Вишнякова

В своем сообщении А.Г. Бакланов поделился прогнозами в отношении линии поведения американских дипломатов и политиков, которых собирается использовать на ближневосточном направлении Дж. Байден.

В этом контексте он информировал о недавно проведенном очередном раунде политических экспертных российско-американских консультаций.

А.Г. Бакланов сказал, что, судя по настрою американских представителей, США не собираются снимать с повестки дня вопрос о смене режима в Сирии. В Вашингтоне рассчитывают на то, что усиливающееся санкционное давление в наступающем году может дать «кумулятивный» эффект и привести с серьезным экономическим и политическим потрясением.

Американцы не строят иллюзий в отношении вероятного проведения в 2021 году в Сирии президентских выборов и переизбрания Б. Асада. Вместе с тем, они рассчитывают, что сумеют достичь существенного успеха в плане «делегитимизации» нынешнего руководства САР и непризнания результатов голосования.

А.Г. Бакланов информировал о наиболее важных событиях, связанных с ситуацией в Сирией - обращении Дамаска в ООН с жалобой на действия Турции в отношении объектов водной инфраструктуры, подготовке заседания Конституционного комитета в Женеве, причинах и характере определенного обострения обстановки в районе Идлиба, на Севере и Севере-востоке страны, а также на Юге страны, в районе Деръа, оживлении террористических элементов, использующих методы индивидуального террора против представителей силовых структур и сторонников Б. Асада.

А.Г. Бакланов ответил на вопросы участников.