• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Посткризисный Ближний Восток: Россия открывает новые торгпредства, готовится к наращиванию своего присутствия

27 февраля 2021 года в рамках постоянно действующего онлайн проекта «Об этом стоит поговорить» прошла очередная онлайн-встреча с Действительным Государственным советником Российской Федерации первого класса, экс-послом России в Саудовской Аравии, заместителем Председателя Ассоциации российских дипломатов, руководителем сектора исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ профессором Андреем Глебовичем Баклановым.

Тема встречи: «Посткризисный Ближний Восток: Россия открывает новые торгпредства, готовится к наращиванию своего присутствия». 

Модератором встречи выступила  Вера Владимировна Вишнякова - руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.  

В своем выступлении А.Г. Бакланов отметил, что в настоящее время преодоление трудностей и ограничений периода борьбы с пандемией, постепенное возвращение «обычных» форм международного взаимодействия совпадает с внесением серьезных корректировок во внешнеполитическую активность России.  

РФ будет вести себя более жестко, последовательно ориентируясь на примат своих собственных интересов. В этом развороте внешней политики ближневосточное направление, по словам А.Г. Бакланова, видится весьма перспективным, важным, более приспособленным для поступательного развития, чем, к примеру, европейское направление. 

А.Г. Бакланов подчеркнул, что на сегодняшний день РФ заинтересована в улучшении показателей в торгово-экономической сфере. Страны Ближнего Востока, зоны Персидского залива – очень подходящие партнеры для реализации такой линии.  Наглядным примером может послужить только что завершившийся визит в ОАЭ Д.В.Мантурова, министра промышленности и торговли. А.Г. Бакланов привел конкретные данные по торговому и инвестиционному взаимодействию РФ и государств зоны Персидского залива, Ближнего Востока в целом и рассказал о  планах их расширения в предстоящий период. Он информировал о том, что Россия открывает свои новые торгпредства - в КСА и Сирии, что означает наращивание РФ своего присутствия в регионе. 

А.Г. Бакланов ответил на вопросы участников.

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/aZeGRxNW3RM