• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Будущее говорит с прошлым: стратегии стран БРИКС в отношении Европейского союза

Суслов Д. В., Бордачев Т. В., Кашин В. Б. и др.

М.: Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», 2021.

Статья
Иран: новые конфликтные сопряжения

Бакланов А. Г.

Международная жизнь. 2021. № 8. С. 36-41.

Глава в книге
Политика Германии на российском направлении: перспективы

Басов Ф. А.

В кн.: Германия в евроинтеграционных и трансатлантических процессах. ИМЭМО РАН, 2021. Гл. 5. С. 92-106.

Препринт
Cross-border cooperation between Russia and China: overcoming deep obstacles

Kashin V., Yankova A.

International Relations / IR. 42/IR/2021. WP BRP Series, 2021. No. 42.

От «интифады» до октябрьской революции: «арабская весна» в Ираке?

В среду, 10 марта, департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ совместно с Российской ближневосточной ассоциацией в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена очередная встреча тематических семинаров, посвященных 10-летию событий Арабской весны с программным менеджером Российского совета по международным делам Русланом Мамедовым. Тема выступления: «От «интифады» до октябрьской революции: «арабская весна» в Ираке?»

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад Салех оглы - Президент Российской ближневосточной ассоциации, помощник руководителя департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала В.В. Вишнякова – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В своем выступлении Руслан Мамедов отметил, что события в Ираке являются лакмусовой бумажкой международных отношений, а потому происходящие события в Ираке имеют особую значимость. Как было подчеркнуто, период «Арабской весны» в Ираке совпал с выводом американских сил из Ирака. 

Обращаясь к теме своего выступления, Руслан Мамедов подчеркнул, что термин «интифада» является известным Ираку. В первую очередь под «интифадой» понимаются протесты суннитов, происходившие в 2012-2013 гг. Характеризуя события «Арабской весны» в Ираке, отмечается, что иракский прецедент рознился с тем, что происходило в других государствах.

Различия данного процесса, по отметкам Руслана Мамедова, заключались в успешной борьбе Ирака с терроризмом, активным избирательным процессом и отсутствии монополии во власти, а также ростом религии в политической сфере. 

Основными проблемными точками в Ираке в период «Арабской весны» выступающий отметил следующее: наличие неэффективной политической системы в условиях оккупации, влияние «Арабской весны» в других странах, позднее - возникновения Сирийского конфликта, а также не исчезнувшие социально-экономические проблемы. 

Руслан Мамедов также прокомментировал участие внешних и региональных акторов на события в Ираке. Так, по словам спикера, основной целью Турции в Ираке является наличие осведомленности и информированности, а также возможность влиять на происходящее в Ираке. 

Руслан Мамедов также указал на то, что на сегодняшний день в Ираке представлено много различных сил, в частности, американских. При этом, если ситуация в Ираке будет деградировать, то не исключено и наращивание американского континента в государстве. 

Руслан Мамедов ответил на все вопросы участников. 

Ссылка на видеозапись мероприятия: https://youtu.be/qnrqBzLIIGM