• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Южно-Китайское море: современные вызовы и угрозы

Астафьева Е., Гарин А., Гудев П. и др.

М.: Институт востоковедения РАН, 2020.

Статья
Китайский успех в борьбе за Европу

Кашин В. Б., Зайцев А. А.

Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 3. С. 100-105.

Глава в книге
Employment Promotion in Digital Format

Strelnikova I., Titor S., Juracek M.

In bk.: Socio-economic Systems: Paradigms for the Future. Springer, 2021. P. 1355-1362.

Препринт
People’s Liberation Army’s Recruitment Policy For Civilian Universities Graduates In 1990s-2010s

Kashin V., Smirnova V.

WP BRP Series. International Relations / IR. НИУ ВШЭ, 2020. No. 37.

Влияние событий «арабской весны» на Иран: 10 лет спустя

Российская Ближневосточная Ассоциация совместно с департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» (Специальная серия «10-летие событий «Арабской весны») провели встречу с экспертом международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархадом Ибрагимовым. Тема встречи: «Влияние событий «арабской весны» на Иран: 10 лет спустя»

Модератором семинара выступил Садыгзаде Мурад - Президент Российской ближневосточной ассоциации, помощник руководителя департамента зарубежного факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В начале встречи всех участников и спикера мероприятия поприветствовала Вишнякова Вера Владимировна – руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

За последние 10 лет политическая система Ирана не раз сотрясалась, а потому тема «Арабской весны», ее предпосылок и итогов является актуальной на сегодняшний день. 

Фархад Ибрагимов отметил, что волнения в Иране начались еще за 2 года до возникновения событий «Арабской весны». Одной из предпосылок стало возникновение «Зеленого движения» в знак протеста на победу Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах. Его неэффективная политика, а также агрессивные способы ведения диалога со странами привели к тому, что по Ирану ударила волна санкций, а также последовали ограничения со стороны ООН. Как указал эксперт, ссылаясь на данные телеканала «Аль-Джазира», протесты 13 июня 2009 года были названы крупнейшими со времен исламской революции 1979 года. 

С приходом «Арабской весны» иранские власти первое время избегали освещения событий, которые охватили на тот момент уже некоторые арабские государства. Однако спустя некоторое время революционные события добрались до Ирана. Особенно активно проявляло себя «Зеленое движение». Более того, Фархад Ибрагимов упомянул и о намерении Мусави - бывшего премьер-министра Ирана вернуться в политику. 

Демонстрации получили довольно широкое распространение на территории государства. В первую очередь, это является заслугой «Зеленого движения». Фархад Ибрагимов также подчеркнул, что на активность иранской оппозиции повлияли успехи революции в Египте и Тунисе. 

Отмечая итоги событий в Иране, Фархад Ибрагимов указал на быструю стабилизацию ситуации в Иране, распад «Зеленого движения» и многочисленные тюремные заключения протестующих. 

Говоря сегодня об Иране, эксперт заявил, что теоретическая возможность возобновления сценария «Арабской весны» существует, однако доля вероятности реализации этих событий крайне мала. 

Фархад Ибрагимов ответил на все вопросы участников. 

Ссылка на видеозапись: https://youtu.be/Azv770L-7ws