• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Холодная война тридцать лет спустя: (не)усвоенные уроки

Сокольщик Л. М.

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4. С. 170-177.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Тенденции и будущее в этом переходном ревущем двадцатом веке 21-го века (2021-2030)

30 марта 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была организована встреча с Бертом Ван Тильборгом, лектором Университета Томаса Мора. Тема встречи: «Тенденции и будущее в этом переходном ревущем двадцатом веке 21-го века (2021-2030)».

Модератором семинара выступила Ирина Стрельникова, научный сотрудник департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В своей речи Берт Ван Тилборг уделил большое внимание символам. Он определил символы как события, которые меняют общество и вызывают разрушение. Кроме того, было упомянуто, что символы знаки могут быть естественными или вызванными человеческим поведением. Наиболее распространенными примерами символов человеческого поведения Берт Ван Тильборг отметил Вторую мировую войну и революцию во Франции в 1789 году. 

Как отметил эксперт, большинство символов обычно определяются как отрицательные. С другой стороны, миру известно множество примеров положительных символов. Например, огонь, деньги или колесо.

Докладчик подметил, что в настоящее время влияние символов становится все более глобальным и распространяется гораздо быстрее.

Чтобы предотвратить глобальные проблемы, как, например, глобальное потепление или биотерроризм, мы, как человечество, можем использовать и комбинировать адаптацию человеческого поведения, использование технологических решений и многое другое. 

Говоря о сегодняшнем дне, Берт Ван Тильборг подчеркнул, что у нас есть хорошие перспективы. Во - первых, это связано с вакцинацией. Как все мы знаем, пандемия еще не закончилась, и мы пытаемся приспособить свое поведение к новым правилам жизни. В этом случае мы должны довериться новым правилам, и тогда трансформация успешно случится. 

Новые перспективы также связаны с рабочей силой и возможностями работать и отдыхать одновременно. Очевидно, это связано с технологиями и искусственным интеллектом. Более того, мы видим, как меняются трудовые отношения. Люди получают работу от иностранных работодателей, потому что больше нет необходимости посещать определенный офис. 

В своем выступлении докладчик обратил внимание на следующие слова: «Работа и жизнь в будущем будут смешиваться». Единственный вопрос, который мы должны задать себе, - как мы можем отреагировать на цифровую трансформацию? 

Берт Ван Тильборг также отметил, что мы должны помнить о наших социальных связях и стараться укреплять их. К счастью, как сказал эксперт, мы видим во всем мире много инициатив, которые пытаются восстановить и увековечить связи между людьми. 

Еще одна трансформация, которая произойдет в ближайшее время - это безналичная экономика. Безналичная экономика тесно связана с обстоятельствами, которые мы наблюдаем сегодня в мире. На сегодняшний день расплачиваться наличными деньгами считается неэтичным, поскольку все еще существует риск заражения коронавирусом. 

Вывод, который сделал Берт Ван Тильборг по итогам лекции звучит так: «Все мы должны найти способы, как интегрировать символы в нашу жизнь и как с ними справляться». 

Берт Ван Тильборг ответил на все вопросы участников. 

Ссылка на видеозапись: https://youtu.be/4TiBwdY808U