• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Оценка интеграционных процессов ЕАЭС в сфере торговли: 2024 / Рук.: М. К. Глазатова.

Абуова Д. Г., Аветисян С. С., Ахвердян Д. Н. и др.

М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2024.

Статья
Дискурсивные стратегии легитимации санкционной политики США в отношении России (2021-2023)

Сокольщик Л. М., Сокольщик Ю. С., Теремецкий К. С.

Полис. Политические исследования. 2024. № 3. С. 109-125.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

Тенденции и будущее в этом переходном ревущем двадцатом веке 21-го века (2021-2030)

30 марта 2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была организована встреча с Бертом Ван Тильборгом, лектором Университета Томаса Мора. Тема встречи: «Тенденции и будущее в этом переходном ревущем двадцатом веке 21-го века (2021-2030)».

Модератором семинара выступила Ирина Стрельникова, научный сотрудник департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В своей речи Берт Ван Тилборг уделил большое внимание символам. Он определил символы как события, которые меняют общество и вызывают разрушение. Кроме того, было упомянуто, что символы знаки могут быть естественными или вызванными человеческим поведением. Наиболее распространенными примерами символов человеческого поведения Берт Ван Тильборг отметил Вторую мировую войну и революцию во Франции в 1789 году. 

Как отметил эксперт, большинство символов обычно определяются как отрицательные. С другой стороны, миру известно множество примеров положительных символов. Например, огонь, деньги или колесо.

Докладчик подметил, что в настоящее время влияние символов становится все более глобальным и распространяется гораздо быстрее.

Чтобы предотвратить глобальные проблемы, как, например, глобальное потепление или биотерроризм, мы, как человечество, можем использовать и комбинировать адаптацию человеческого поведения, использование технологических решений и многое другое. 

Говоря о сегодняшнем дне, Берт Ван Тильборг подчеркнул, что у нас есть хорошие перспективы. Во - первых, это связано с вакцинацией. Как все мы знаем, пандемия еще не закончилась, и мы пытаемся приспособить свое поведение к новым правилам жизни. В этом случае мы должны довериться новым правилам, и тогда трансформация успешно случится. 

Новые перспективы также связаны с рабочей силой и возможностями работать и отдыхать одновременно. Очевидно, это связано с технологиями и искусственным интеллектом. Более того, мы видим, как меняются трудовые отношения. Люди получают работу от иностранных работодателей, потому что больше нет необходимости посещать определенный офис. 

В своем выступлении докладчик обратил внимание на следующие слова: «Работа и жизнь в будущем будут смешиваться». Единственный вопрос, который мы должны задать себе, - как мы можем отреагировать на цифровую трансформацию? 

Берт Ван Тильборг также отметил, что мы должны помнить о наших социальных связях и стараться укреплять их. К счастью, как сказал эксперт, мы видим во всем мире много инициатив, которые пытаются восстановить и увековечить связи между людьми. 

Еще одна трансформация, которая произойдет в ближайшее время - это безналичная экономика. Безналичная экономика тесно связана с обстоятельствами, которые мы наблюдаем сегодня в мире. На сегодняшний день расплачиваться наличными деньгами считается неэтичным, поскольку все еще существует риск заражения коронавирусом. 

Вывод, который сделал Берт Ван Тильборг по итогам лекции звучит так: «Все мы должны найти способы, как интегрировать символы в нашу жизнь и как с ними справляться». 

Берт Ван Тильборг ответил на все вопросы участников. 

Ссылка на видеозапись: https://youtu.be/4TiBwdY808U