• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Холодная война тридцать лет спустя: (не)усвоенные уроки

Сокольщик Л. М.

Россия в глобальной политике. 2022. Т. 20. № 4. С. 170-177.

Глава в книге
Организация самостоятельной работы студентов с лексико-грамматическим материалом на старших курсах

Джайн Р. А., Киреева М. М.

В кн.: Японский язык в вузе: актуальные проблемы преподавания (Выпуск 24). Ключ-С, 2022. С. 52-58.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

Трансдисциплинарность как новая парадигма в регионологии

22 апреля 2021 года департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» провел встречу с кандидатом социологических наук, доцентом, зав. кафедрой востоковедения и регионоведения АТР Иркутского государственного университета, руководителем магистерской программы «Регионоведение и этнология стран АТР» Евгением Кремневым. Тема встречи : «Трансдисциплинарность как новая парадигма в регионологии».

Модератором семинара выступила  Вера Владимировна Вишнякова - руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ. 

В своем выступлении Евгений Кремнев поднял проблему  вступления регионологии как науки в период трансформации парадигмы регионологического исследования. По отметкам эксперта, формирующаяся концепция трансдисциплинарной регионологии является наиболее адекватной и современной, которая отвечает социально-культурной картине мира. 

Отмечая важность обозначенной темы, Евгений Кремнев указал, что под трансдисциплинароной регионологией понимается наука интгеративного плана, которая изучает экономико-географическое, культурно-историческое, социально-политическое, языковое и иное своеобразие регионов, выявляющая закономерности регионального развития и межрегионального взаимодействия и опирающаяся на комплексную теоретико-методологическую базу, разработанную в регионах - объектах исследования. 

Евгением Кремневым были проанализированы подходы к регионологическому знанию в отечественной и зарубежной науке. Эксперт также остановился на формулировании целей и задач трансдисциплинарной регионологии в XXI веке. 

В докладе также было подмечено, что трансдициплинарная регионология позволяет отменить дискуссии о том, что является самостоятельной наукой, а что лишь частью. Интегральный подход позволяет использовать достижения во всех сферах и областях науки и задействовать эти достижения наилучшим образом. 

В заключительной части выступающий представил теоретические подходы и методы исследований, среди которых были упомянуты определение степени трансрегиональности исследования, определение степени трансдисциплщнарности исследования, а также выбор научной школы или направления, в которых исследователь сможет черпать подходы и методы. 

Евгений Кремнев ответил на все вопросы участников. 

Ссылка на видеозапись: https://youtu.be/5gmEssGcXVM