• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Деамериканизация публичной дипломатии? Перспективы с точки зрения индийской политической мысли

27 сентября 2021 года департамент зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ провел онлайн-семинар «Актуальные вопросы региональных исследований», посвященный проблеме деамериканизации публичной дипломатии. Спикером мероприятия стала Сонали Сингх, доцент кафедры политических наук Колледжа Джай Пракаш Махила, Индия.

Модератором семинара выступил Варпаховскис Эрикс, научный сотрудник департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

В ходе онлайн-встречи обсуждались такие актуальные вопросы, как проблема экспансии западных ценностей в рамках современной дипломатической деятельности, региональная специфика дипломатических практик в контексте Индии и возможности синтеза западных и восточных политических традиций ради достижения большей эффективности и инклюзивности публичной дипломатии.

В первой части дискуссии Сонали Сингх отметила, что большинство аспектов современной публичной дипломатии являются продуктами западноцентричного ее понимания. В стремлении к распространению своих ценностей по всему миру путем активной пропаганды демократии, свободы и индивидуализма можно заметить установку на доминирование в информационной среде. Однако такой подход к дипломатической деятельности зачастую обесценивает опыт других цивилизаций, которые готовы предложить свои альтернативы.

Затем докладчица ознакомила аудиторию с важнейшими постулатами индийского традиционного мировоззрения. Так, в отличие от европейской и впоследствии американской идеи о созидательном предназначении человека, индийское миропонимание основывается на представлении о жизни как об упорядоченной структуре. Человек в ней является лишь элементом, занимающим строго отведенное ему место. Кроме того, в индийском менталитете прослеживаются прежде всего эмпирические начала. Акцент на духовной составляющей жизни проявляется в том числе и в отношении к дипломатической деятельности, например, в догмах ненасилия и мирного разрешения проблем. Эти во многом общие для восточных политических систем идеи отличаются от европейского рационализма и принципа активного преобразования окружающей действительности. Поэтому можно сказать, что Индия готова предложить мировому сообществу альтернативные модели публичной дипломатии.

Сонали Сингх подчеркнула, что ни одна точка зрения в данном случае не может считаться единственно правильной, потому что каждая дипломатическая традиция является результатом исторического опыта той или иной цивилизации. Однако в контексте сегодняшнего глобального диалога государства, имеющие альтернативное видение публичной дипломатии, получают возможность быть услышанными и менять сложившиеся практики. Речь идет о совершенствовании публичной дипломатии как универсального инструмента международного общения. Учет региональных культурных особенностей поможет достигнуть более плодотворного взаимодействия между разными акторами и более глубокого взаимопонимания между ними.