• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Статья
Развитие оборонной промышленности Египта в 2010–2023 гг

Филин С. А., Маланичева Н. В., Харина О. А. и др.

Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2024. Т. 20. № 4(433). С. 703-715.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников.. СПб.: Изд-во Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

«Идеология на марше: как США выстраивают новую биполярность» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подготовил аналитическую статью для Российского совета по международным делам (РСМД) о перспективах идеологического противостояния и новой биполярности. Автор выражает благодарность коллегам из РСМД за интерес к теме.

Основные идеи:

- С возвращением в Белый дом команды либеральных интервенционистов во главе с Дж. Байденом усилилось влияние идеологии во внешнеполитическом дискурсе США.

- Кризис либеральной глобализации высветил нарастание обратной тенденции на укрепление нелиберальных и авторитарных сил.

- Выстраивая фронт экзистенциального противостояния, официальные лица США подчеркивают, что борьба проходит как внутри страны, так и на международной арене.

- В этой системе координат, извне демократия подвергается угрозе со стороны нелиберальных России и Китая.

- Либерализм рассматривается уже не столько как универсальная ценность, которая рано или поздно должна восторжествовать во всем мире, а как инструмент консолидации (возможно, контроля) союзников в стратегическом противостояния с Китаем и Россией.

- Относительное ослабление лидерства в мире подталкивает США к смене внешнеполитической парадигмы. Сейчас становится все более очевидно, что прежние подходы перестали работать.

- Новая парадигма внешней политики США пока формируется. И судить о том, окажется ли попытка преобразовать мир в биполярную систему с демократическим и авторитарным лагерями успешной или провальной, достаточно сложно. Но определенное значение для реализации замысла будут иметь результаты «Саммита за демократию» (декабрь 2021).

- Генерализующим фактором для американской внешней политики становится стратегическое соперничество с усиливающимся Китаем, что делает проблематику российско-американских отношений актуальной для США лишь в контексте этой основной задачи или глобальных проблем.

- Политика США в отношении России будет характеризоваться сочетанием сдерживания и избирательного сотрудничества по тем вопросам, где это соответствует интересам сторон. В число сфер, где потенциально возможно продуктивное взаимодействие, входят проблемы стратегической стабильности, кибербезопасности, изменения климата, в том числе в Арктике.

- Однако сотрудничество отнюдь не означает преодоление конфронтации как таковой — скорее, направление ее в предсказуемое русло.

 

С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке.