• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Глава в книге
Китайский подход к отношениям с США: военные аспекты

Кашин В. Б., Лукин А. В.

В кн.: Ежегодник СИПРИ 2020: вооружения, разоружение и международная безопасность. М.: ИМЭМО РАН, 2021. С. 779-794.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

«Идеология на марше: как США выстраивают новую биполярность» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подготовил аналитическую статью для Российского совета по международным делам (РСМД) о перспективах идеологического противостояния и новой биполярности. Автор выражает благодарность коллегам из РСМД за интерес к теме.

Основные идеи:

- С возвращением в Белый дом команды либеральных интервенционистов во главе с Дж. Байденом усилилось влияние идеологии во внешнеполитическом дискурсе США.

- Кризис либеральной глобализации высветил нарастание обратной тенденции на укрепление нелиберальных и авторитарных сил.

- Выстраивая фронт экзистенциального противостояния, официальные лица США подчеркивают, что борьба проходит как внутри страны, так и на международной арене.

- В этой системе координат, извне демократия подвергается угрозе со стороны нелиберальных России и Китая.

- Либерализм рассматривается уже не столько как универсальная ценность, которая рано или поздно должна восторжествовать во всем мире, а как инструмент консолидации (возможно, контроля) союзников в стратегическом противостояния с Китаем и Россией.

- Относительное ослабление лидерства в мире подталкивает США к смене внешнеполитической парадигмы. Сейчас становится все более очевидно, что прежние подходы перестали работать.

- Новая парадигма внешней политики США пока формируется. И судить о том, окажется ли попытка преобразовать мир в биполярную систему с демократическим и авторитарным лагерями успешной или провальной, достаточно сложно. Но определенное значение для реализации замысла будут иметь результаты «Саммита за демократию» (декабрь 2021).

- Генерализующим фактором для американской внешней политики становится стратегическое соперничество с усиливающимся Китаем, что делает проблематику российско-американских отношений актуальной для США лишь в контексте этой основной задачи или глобальных проблем.

- Политика США в отношении России будет характеризоваться сочетанием сдерживания и избирательного сотрудничества по тем вопросам, где это соответствует интересам сторон. В число сфер, где потенциально возможно продуктивное взаимодействие, входят проблемы стратегической стабильности, кибербезопасности, изменения климата, в том числе в Арктике.

- Однако сотрудничество отнюдь не означает преодоление конфронтации как таковой — скорее, направление ее в предсказуемое русло.

 

С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке.