• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Долгое эхо 1999.

Энтина Е. Г., Бондарев Н. В., Пророкович Д. и др.

М.: Зебра Е, 2024.

Статья
Гармонизация с санкционной политикой ЕС: оценка последствий для Исландии

Давранова С. Б.

Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2024. Т. 19. № 4. С. 27-35.

Глава в книге
Начало «колониального способа производства»: аграрная экономика колониальной Кореи в 1910-1920-х гг.

Терехин Н. Н.

В кн.: Китай и соседи. Сборник материалов 9-й всероссийской научной конференции молодых востоковедов. СПб.: Art-xpress, 2024. С. 140-147.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

«Идеология на марше: как США выстраивают новую биполярность» - статья Л.М. Сокольщика для РСМД

Доцент Департамента зарубежного регионоведения, научный сотрудник ЦКЕМИ Л.М. Сокольщик подготовил аналитическую статью для Российского совета по международным делам (РСМД) о перспективах идеологического противостояния и новой биполярности. Автор выражает благодарность коллегам из РСМД за интерес к теме.

Основные идеи:

- С возвращением в Белый дом команды либеральных интервенционистов во главе с Дж. Байденом усилилось влияние идеологии во внешнеполитическом дискурсе США.

- Кризис либеральной глобализации высветил нарастание обратной тенденции на укрепление нелиберальных и авторитарных сил.

- Выстраивая фронт экзистенциального противостояния, официальные лица США подчеркивают, что борьба проходит как внутри страны, так и на международной арене.

- В этой системе координат, извне демократия подвергается угрозе со стороны нелиберальных России и Китая.

- Либерализм рассматривается уже не столько как универсальная ценность, которая рано или поздно должна восторжествовать во всем мире, а как инструмент консолидации (возможно, контроля) союзников в стратегическом противостояния с Китаем и Россией.

- Относительное ослабление лидерства в мире подталкивает США к смене внешнеполитической парадигмы. Сейчас становится все более очевидно, что прежние подходы перестали работать.

- Новая парадигма внешней политики США пока формируется. И судить о том, окажется ли попытка преобразовать мир в биполярную систему с демократическим и авторитарным лагерями успешной или провальной, достаточно сложно. Но определенное значение для реализации замысла будут иметь результаты «Саммита за демократию» (декабрь 2021).

- Генерализующим фактором для американской внешней политики становится стратегическое соперничество с усиливающимся Китаем, что делает проблематику российско-американских отношений актуальной для США лишь в контексте этой основной задачи или глобальных проблем.

- Политика США в отношении России будет характеризоваться сочетанием сдерживания и избирательного сотрудничества по тем вопросам, где это соответствует интересам сторон. В число сфер, где потенциально возможно продуктивное взаимодействие, входят проблемы стратегической стабильности, кибербезопасности, изменения климата, в том числе в Арктике.

- Однако сотрудничество отнюдь не означает преодоление конфронтации как таковой — скорее, направление ее в предсказуемое русло.

 

С полным текстом статьи можно познакомиться по ссылке.