• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: 119017 Москва, М.Ордынка, 17, стр.1, каб.115

Телефон: +7(495)772-95-90 *23171

e-mail: irs@hse.ru

Руководство
Руководитель департамента Волосюк Ольга Виленовна
Заместитель руководителя Канаев Евгений Александрович
Менеджер департамента Хитева Александра Сергеевна
Координатор проектной деятельности студентов Имамкулиева Эльмира Эльмановна
Помощник руководителя Садыгзаде Мурад Салех Оглы

Наши партнеры

Книга
Миротворчество в многополярном мире

Аду Я. Н., Андронова А. Р., Антонов А. Н. и др.

М.: Аспект Пресс, 2024.

Глава в книге
Роль сирийских офицеров в судьбе Объединённой Арабской Республики

Орлов И. А.

В кн.: Армия и военные традиции на Ближнем Востоке. Сборник материалов 1-й Всероссийской научной конференции молодых ближневосточников. СПб.: Арт-Экспресс, 2024. С. 61-76.

Препринт
Военно-политическое присутствие Франции на Южном Кавказе

Мелоян Т. Х., Энтина Е. Г., Давранова С. Б. и др.

Международные отношения и зарубежные региональные исследования. WP21. Издательский Дом Высшей школы экономики, 2023. № 2745.

«Ядерная сделка» Ирана как фактор стабильности и безопасности в регионе Ближнего Востока

7 декабря2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча сэкспертом международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархадом Ибрагимовым, научным сотрудником ИВ РАН Антоном Баклановым и приглашенным преподавателем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Александром Кузнецовым.

Тема встречи: «"Ядерная сделка" Ирана как фактор стабильности и безопасности в регионе Ближнего Востока».

Модератором семинара выступила Эльмира Имамкулиева – старший преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Первым выступающим стал Фархад Эльшанович, который в рамках обсуждаемой темы отметил важность возвращения США в «ядерную сделку» и связанные с этим иранские ожидания гарантий от Вашингтона. На этом фоне встает вопрос – что будет с ядерной программой Ирана? Участие Ирана в «ядерной сделке» есть попытка обезопасить себя от интервенции США, расширив при этом возможности для сотрудничества с западом. Главной же проблемой в данном вопросе является выход США из сделки и навязывание ими новых условий. Переговоры продолжаются и по сей день, при этом Иран требует гарантии невыхода из сделки США.

Кузнецов Александр Андреевич в своей части доклада отметил успешность переговоров в 2015 г., договоренности по которым были сведены на нет с приходом к власти в США Дональда Трампа. После смены власти был взят курс на изоляцию Ирана и в мае 2018 г. совершен выход из сделки. В рамках нынешних переговоров по «ядерной сделке» США, как отметил выступающий, сами не понимают, что требовать от Ирана. Их условия в основном сводятся к ограничению ракетного оружия и беспилотников, что не имеет связи с ядерной программой. Расчеты Ирана сводятся к тому, что США ослабли и в перспективе будут уходить с Ближнего востока. При этом Иран активно пытается выйти из изоляции и установить хорошие отношения с Евросоюзом, соблюдая личные национальные и внешнеполитические интересы.

Крайний выступающий Антон Александрович подчеркнул стремления Ирана получить технологии создания ядерного оружия, для чего страна активно идет на контакт с США и европейскими державами. Однако, как отметил Антон Александрович, при создании ядерного оружия важна не столько сама боеголовка, сколько средство ее доставки. Поэтому ограничение производства ракет в Иране, на котором настаивают США, может стать мягким элементом сдерживания для страны.

Выступление лекторов завершилось сессией вопросов и ответов, в которой слушатели активно принимали участие.