• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
The Pacific Island Countries in China's Current Policy
В печати

Gorbatko A.

Southeast Asia: Actual Problems of Development. 2022.

Глава в книге
Роль КНР в структуре международного взаимодействия в регионе Юго-Восточной Европы

Энтина Е. Г.

В кн.: Фактор Китая в Средиземноморье. Институт Европы РАН, 2022. Гл. 5. С. 83-101.

Препринт
Early childhood education in Russia: The interrelation of income level and parental investment

Seliverstova Y.

WP BRP: education. WP BRP 61/EDU/2021. WORKING PAPERS OF BASIC RESEARCH PROGRAMME, 2021. No. 61/EDU/2021.

«Ядерная сделка» Ирана как фактор стабильности и безопасности в регионе Ближнего Востока

7 декабря2021 года департаментом зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ в рамках постоянно действующего онлайн-семинара «Актуальные вопросы региональных исследований» была проведена встреча сэкспертом международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархадом Ибрагимовым, научным сотрудником ИВ РАН Антоном Баклановым и приглашенным преподавателем департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Александром Кузнецовым.

Тема встречи: «"Ядерная сделка" Ирана как фактор стабильности и безопасности в регионе Ближнего Востока».

Модератором семинара выступила Эльмира Имамкулиева – старший преподаватель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

Первым выступающим стал Фархад Эльшанович, который в рамках обсуждаемой темы отметил важность возвращения США в «ядерную сделку» и связанные с этим иранские ожидания гарантий от Вашингтона. На этом фоне встает вопрос – что будет с ядерной программой Ирана? Участие Ирана в «ядерной сделке» есть попытка обезопасить себя от интервенции США, расширив при этом возможности для сотрудничества с западом. Главной же проблемой в данном вопросе является выход США из сделки и навязывание ими новых условий. Переговоры продолжаются и по сей день, при этом Иран требует гарантии невыхода из сделки США.

Кузнецов Александр Андреевич в своей части доклада отметил успешность переговоров в 2015 г., договоренности по которым были сведены на нет с приходом к власти в США Дональда Трампа. После смены власти был взят курс на изоляцию Ирана и в мае 2018 г. совершен выход из сделки. В рамках нынешних переговоров по «ядерной сделке» США, как отметил выступающий, сами не понимают, что требовать от Ирана. Их условия в основном сводятся к ограничению ракетного оружия и беспилотников, что не имеет связи с ядерной программой. Расчеты Ирана сводятся к тому, что США ослабли и в перспективе будут уходить с Ближнего востока. При этом Иран активно пытается выйти из изоляции и установить хорошие отношения с Евросоюзом, соблюдая личные национальные и внешнеполитические интересы.

Крайний выступающий Антон Александрович подчеркнул стремления Ирана получить технологии создания ядерного оружия, для чего страна активно идет на контакт с США и европейскими державами. Однако, как отметил Антон Александрович, при создании ядерного оружия важна не столько сама боеголовка, сколько средство ее доставки. Поэтому ограничение производства ракет в Иране, на котором настаивают США, может стать мягким элементом сдерживания для страны.

Выступление лекторов завершилось сессией вопросов и ответов, в которой слушатели активно принимали участие.